Нормирование труда в сельскохозяйственных кооперативах

нормирование труд сельскохозяйственный затрата

Под техническим нормированием понимаются специально проводимые наблюдения, направляемые на изучение приемов выполнения работ и становление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство какого-либо продукта при соблюдении технологической целесообразности, экономической эффективности и нужного качества работ.

Правильно поставленное техническое нормирование в сельскохозяйственных предприятиях служит важным средством совершенствования организации труда и снижения его затрат в процессе производства. Оно позволяет рационализировать материальные факторы производства и улучшать формы и методы организации труда. Лишь при четко налаженной, объективной оценке трудовых затрат работников сельского хозяйства в процессе производства можно соблюдать принцип материальной заинтересованности. В связи с этим разработка норм является ответственной задачей. Нормы, соответствующие данным условиям производства, вызывают у исполнителей к их выполнению и перевыполнению. Это связано с тем, что работники заранее знают предусмотренный нормой объем работы и размер оплаты за ее выполнение.

Однако техническое нормирование не сводится только к установлению норм труда. Его задачи значительно шире, многограннее. Техническое нормирование неразрывно связано с рационализацией труда, Прежде чем нормировать трудовой процесс, его нужно изучить, проанализировать и экономически обосновать спроектированный метод работы и лишь на этой основе определить затраты живого труда.

Если применяемые нормы не соответствуют условиям производства, они снижают трудовую активность исполнителей, ведут к нарушениям трудовой дисциплины, непроизводительному использованию рабочего времени и в конечном итоге отрицательно сказываются на производственной деятельности хозяйства. Нормы труда, отражая все передовое в производстве, оказывают серьезное влияние на развитие. Внедрение и освоение новой техники, лучших форм организации труда.

Следовательно, основной задачей нормирования труда является разработка таких норм затрат времени или норм выработки (обслуживания), которые содействовали бы неуклонному повышению производительности труда. Нормирование должно способствовать массовому освоению передовых методов и приемов труда, повышению качества работ, повышению сроков их выполнения, росту урожайности культур и продуктивности скота.

Вместе с тем нормы выработки и затрат рабочего времени не могут быть стабильными и постоянными. По мере повышения квалификации исполнителей они должны заменяться новыми, прогрессивными, отражающими новый уровень организации сельскохозяйственного производства. Такие нормы активизируют деятельность работников, направленную на дальнейшую рационализацию производственно-трудовых процессов и лучшее использование средств производства.

Нормирование труда сводится к определению норм затрат труда на единицу выполнения продукции.

Нормы затрат могут выражаться различными величинами:

нормой обслуживания, то есть количеством объектов на рабочем месте, которое должен обслужить исполнитель в течение рабочей смены;

нормой времени, которая выражается затратами живого труда (в часах, минутах, секундах) на выполнение единицы работы или производство единицы продукции;

нормой выработки, то есть объемом работы (или количеством продукции) который должен быть выполнен (произведен) работником (или группой исполнителей) в течение определенной единицы времени (смены, часа).

Период производства животноводческой продукции слагается из ряда последовательно осуществляемых, связанных между собой трудовых процессов.

Под трудовым процессом понимается совокупность действий по приложению энергии одного или группы связанных между собой исполнителей к предметам труда с целью изменения их внешнего вида или свойств. Примерами трудовых процессов в животноводстве могут служить доение коров, кормление и поение животных и птицы, стрижка овец и уборка навоза и т.д.

Любой трудовой процесс расчленяется на отдельные операции, Под операцией понимается такая часть технологически однородного трудового процесса, которая характеризуется единым способом обработки предмета, неизменностью исполнителей, орудий и предметов труда и рабочего места. Например процесс доения коров состоит из следующих операций: подмывание и вытирание вымени, включение доильного аппарата в работу, отключение аппарата, слив молока и др.

Для детального изучения трудового процесса операции, в сою очередь подразделяются на составные элементы: приемы.

Под приемом понимается часть операции, характеризующая законченное действие исполнителя, направленное на целесообразное изменение положение или состояние предмета. Например, поднос корма свиньям делится на следующие приемы: взять ведра. Подойти к емкости с кормом, опустить ведро, зачерпнуть корм, вынуть ведро, поднести корм, вылить в кормушку.

В зависимости от того, изучаются ли отдельные приемы или операции или трудовой процесс в целом, различают суммарное и поэлементное нормирование, которым соответствуют опытно-статистический и аналитический методы определения норм труда.

Источником суммарного нормирования и разработки опытно-статистических норм является изучение статистических данных и проведение специальных замеров. Сущность суммарного нормирования заключается в исчислении среднепрогрессивной величины фактической нормы труда. Для этого к расчетной средней норме труда прибавляют все показатели, превышающие среднюю арифметическую, и делят сумму на число взятых показателей.

Такая норма затрат труда вполне может использоваться на отдельных видах работ в животноводстве.

Однако более правильно на этих видах работ применять поэлементное нормирование которое имеет ряд преимуществ перед суммарным. Поэлементное нормирование осуществляется на основе тщательного анализа трудового процесса и всех обслуживающих его элементов. Оно предполагает предварительное расчленение трудового процесса на составные части (элементы), в ходе которого выявляются причины, мешающие увеличению выработки, и разрабатываются меры по их устранению.

Разновидностью поэлементного метода нормирования являются экспериментально-аналитический и расчетно-аналитический методы. Под экспериментально-аналитическим методом понимают установление норм выработки на основе непосредственного изучения процесса труда по его элементам и выявление необходимых затрат на каждый из них в данных конкретных условиях. Однако ввиду сложности и громоздкости этого метода им обычно пользуются нормативно- исследовательские учреждения. Сельскохозяйственные предприятия обычно применяют для установления норм выработки расчетно-аналитический метод, который предполагает использование готовых таблиц. Но так как готовые нормативные таблицы разрабатывают на типичные условия, то на практике возникает необходимость использовать как одну, так и другую разновидности нормирования.

Наблюдение за трудовым процессом и его изучение при поэлементном нормировании осуществляются путем фотографии рабочего времени и хронометражных наблюдений. Сущность фотографии заключается в изучении затрат рабочего времени с одновременной фотографией всех операций, последовательно выполняемых исполнителями в процессе труда, с замером их продолжительности с точностью до 1 минуты.

Различают индивидуальную и групповую фотографию. Индивидуальную применяют при изучении процесса труда одного исполнителя с фиксацией не только отдельных операций, но и приемов всех перерывов и простоев в работе. Это позволяет установить фактические затраты труда по отдельным элементам процесса, выявить потери рабочего времени и вызывающие их причины. Групповую фотографию применяют для изучения процессов труда нескольких исполнителей, выполняющих один и тот же или разные, но взаимосвязанные работы в одинаковых условиях. Если за процессом труда нескольких исполнителей наблюдает один человек, это не позволяет так же подробно фиксировать затраты труда по операциям, как при индивидуальной фотографии, поэтому при групповой фотографии обычно ограничиваются записями и замерами затрат времени по укрупненным операциям.

Хронометраж отличается то фотографии более детальным изучением процесса труда. Сущность хронометража заключается в наблюдении за затратами времени на выполнение часто повторяющихся приемов и групп движений трудового процесса. При помощи хронометража наиболее точно изучают затраты времени на отдельные, более дробные элементы трудового процесс - трудовые приемы. Это позволяет установить эффективные способы их выполнения, в связи с чем точность замеров времени при хронометраже фиксируется с точностью от 1 секунды до 10 секунд. По данным хронометража нормы затрат труда устанавливают не на весь процесс, а на отдельные операции. В связи с этим хронометраж служит дополнением фотографии.

Для глубокого анализа трудового процесса, имеющего целью установить движения и действия, содержащиеся в каждом трудовом приеме, и их рациональность, используют киносъемку. По кинопленке легко устанавливают траекторию и скорость рабочих движений рук, корпуса, ног. Благодаря этому ее можно использовать для обучения исполнителей рациональным способом и методам труда.

При нормировании труда в животноводстве применяют общепринятую классификацию затрат рабочего времени, которой пользуются специалисты определяя нормы труда и обслуживания животных.

Рабочее время смены - это время для выполнения работы без времени на обеденный перерыв. По характеру использования рабочее время смены делится на нормируемое и ненормируемое.

К нормируемому времени относятся целесообразные затраты, которые учитывают при разработке технически обоснованных норм.

К ненормируемым затратам рабочего времени относятся различные его потери, а также выполнение работ, не предусмотренных производственным заданием.

В зависимости от характера участия исполнителей в выполнении производственного задания рабочее время смены делится на время ручной, машинно-ручной работы и время активного наблюдения за работой машин, оборудования или за техническим процессом (например, кормление, доение и др.).

Время работы - это время целесообразных действий исполнителей, направленных на достижение производственного результата. Оно подразделяется на подготовительно-заключительное, основное и вспомогательное.

К подготовительно-заключительному относится время по подготовке к работе и ее окончание (например, в молочном скотоводстве сбор, подготовка и поднос аппаратов, мойка посуды, подготовка инвентаря, сдача продукции). Время отводимое на эти цели, зависит от кратности способов доения, численности поголовья и продуктивности животных. При совершенствовании средств механизации и организации обслуживания животных оно может меняться, поэтому его устанавливают в хозяйстве с учетом конкретных условий.

К основному (чистому) времени относится время, затрачиваемое на непосредственную работу исполнителей и орудий труда, направленную на изменение формы, положения или состояния предметов труда для достижения конечной цели данного трудового процесса. Время основной работы включает время, затрачиваемое на получение, поднос и раздачу кормов, чистку кормушек и стойл, привязывание и отвязывание скота, операции, операции связанные с доением коров, и др.

К вспомогательному относится время, затрачиваемое на обеспечение основной работы. Сюда включают время на уход за орудиями и оборудованием, состоянием рабочего места и др. Затраты времени на основную и вспомогательную работу составляют оперативное время.

В связи с тем, что некоторые работы в животноводстве выполняются ежедневно, а другие - от случая к случаю, затраты времени на выполнение производственного задания делятся на ежедневные и разовые.

К ежедневным затратам относится время на подготовительно-заключительную, основную и вспомогательную работы; к разовым затратам - время периодически повторяющихся работ, санитарно-гигиенические, ветеринарно-зоотехнические мероприятия, взвешивание животных и др.

К простоям относятся различного рода потери рабочего времени, связанные с организационными (неправильное построение рабочего процесса, неподготовленность рабочего места, несогласованность между средствами производства и рабочей силой), техническими причинами (неполадки в работе машин, поломка машин), происшедшие по вине исполнителей (нарушение трудовой дисциплины, халатное отношение к работе), из-за метеорологических условий (дождь, снег, ветер) и вызванные прочими причинами.

При изучении рабочих процессов в животноводстве и разработке норм времени и норм обслуживания животных большое значение придается правильному учету нормообразующих факторов, которые оказывают существенное влияние на уровень производительности труда.

Нормообразующие факторы - это причины и условия, обусловливающие производительность труда. Количество таких факторов в животноводстве и отдельных его отраслях очень велико, и влияют они на нормы труда неодинаково. Поэтому следует учитывать не все нормообразующие факторы, а лишь наиболее важные.

К основным нормообразующим факторам в животноводстве относятся:

. Вид животных и их направление;

1. Половозрастной состав животных;

2. Продуктивность животных;

3. Способ и период содержания животных;

4. Тип кормления животных;

5. Тип животноводческого помещения;

6. Уровень и средства механизации;

7. Технология выполнения работ;

8. Организация выполнения работ;

9. Квалификация и опыт исполнителей;

Сочетание перечисленных выше факторов в отдельных хозяйствах и влияние каждого из них на размер норм различны, поэтому нормы обслуживания животных и нормативы времени разрабатывают для каждого случая в зависимости от условий производства на фермах.

Проведение наблюдений за затратами рабочего времени исполнителей предшествует целый ряд подготовительных работ, Нормировщик или хронометражист перед началом наблюдений обязан в первую очередь правильно выбрать объект наблюдения.

В качестве объекта выбираются исполнители, добросовестно относящихся к труду, не выделяющиеся на фоне других рабочих физической силой, квалификацией, опытом работы и другими индивидуальными качествами.

Следующий этап подготовки к проведению наблюдения - разъяснение исполнителям его цели. При этом важно подчеркнуть, что в процессе наблюдения исполнители должны работать в обычном для них ритме, не спешить и не медлить при выполнении отдельных операций рабочего процесса.

При подготовке к проведению наблюдений необходимо также ознакомится с организацией труда на объекте наблюдения, изучить расстановку и обязанности исполнителей, убедится в исправности машин на рабочем месте, выявить основные факторы влияющие на производительность труда в данном процессе, и наметить фиксажные точки начала и конца выполнения отдельных приемов.

Наблюдения следует проводить в дни, когда условия выполнения данного трудового процесса будут наиболее характерны. Затраты времени измеряют с помощью часов с секундной стрелкой или секундомера. Результаты замеров времени наблюдений записывают в специальные наблюдательные листы или карточки хронометража.

Наблюдательный лист состоит из лицевой, внутренней и оборотной стороны.

На лицевую сторону наблюдательного листа заносят данные о количестве закрепленных за исполнителями животных и птицы, их половозрастном составе, методе содержания, типе кормления и фактической суточной норме даче кормов, об обязанностях работников, сменности работы, распорядке дня, а также записывают фамилию, профессию, стаж работы исполнителей и др. Особое внимание нужно обратить на организацию труда, способы механизации рабочих операций и приемов.

Во внутренней части наблюдательного листа записывают элементы рабочего времени в порядке их последовательности с полным учетом всех недостатков и особенностей в работе с точностью записи на 5-10 секунд. Время фиксируется в конце операции.

Для облегчения подсчета затрат по группам работ проводится шифровка наблюдения, причем одноименные элементы шифруются одинаково.

После шифровки материалов наблюдения заполняют оборотную сторону наблюдательного листа «Сводные данные по использованию рабочего времени».

Прежде чем перейти к анализу материалов наблюдательного листа, данные его тщательно проверяют с точки зрения правильности заполнения, полноты и четкости формулировок, то есть осуществляется логический и арифметический контроль всех данных наблюдательного листа. После этого по всем одноименным затратам рабочего времени подсчитывают их суммарные продолжительности и исчисляют средние показатели в расчете на один случай.

Средние затраты времени в расчете на один случай определяют с помощью вариационных рядов. Качество их оценивают по коэффициенту устойчивости, Для этого из наблюдательных листов выписывают затраты времени на каждую изучаемую операцию. Из полученных рядов цифр исключают нетипичные для данного ряда показатели. Качество вариационных рядов при нормировании характеризуется коэффициентом устойчивости (Ку), которые рассчитывают путем деления максимальной величины ряда (N max) на минимальную (N min):

Материалы наблюдательных листов с просуммированными поэлементными затратами времени служат исходными данными для расчета нормативов времени на выполнение отдельных процессов. Эти нормативы, в свою очередь используют для расчета ном обслуживания животных.

Чтобы определить нормы обслуживания животных и птицы, разрабатывают нормативы времени на подготовительно-заключительные работы, на доение, раздачу кормов, уборку навоза и др. Нормативы подготовительно-заключительного времени, времени на личные надобности и отдых исполнителей устанавливают на рабочий день, а на доение, кормление, чистку помещений и другие работы по уходу за животными - на голову скота и на среднегодовой день.

Рассмотрим порядок расчета нормативов времени на выполнение отдельных процессов.

На подготовительно-заключительные операции нормативы времени устанавливают из расчета проведения ухода за доильными аппаратами раз в неделю; ежедневных затрат времени на подготовительные (поднос доильной аппаратуры и инвентаря, поднос теплой воды для подмывания вымени, надевание спецодежды, соединение шлангов с вакуумом и молокопроводом и др.) и заключительные операции (отсоединение, мытье и укладка доильных аппаратов, прополаскивание полотенца, мытье рук, снятие и уборка спецодежды и др.) Сумма названных трех элементов затрат рабочего времени и составит норматив подготовительно-заключительного времени.

При расчете норм обслуживания норматив подготовительно-заключительного времени на одно доение коровы необходимо умножить на фактическую кратность этой операции.

Норматив времени на доение слагается из суммы нормативов на выполнение отдельных операций этого процесса, взятых их наблюдательного листа. Так, время доения одной коровы за смену определяют по формуле:

где Тд - норматив времени на машинное доение коровы, мин. за смену;

Тва - норматив времени на включение аппарата в работу, мин за смену;

Тоа - норматив времени на отключение аппарата от коровы, мин за смену;

Тсм - норматив времени на слив молока из доильного ведра в емкость в расчете на корову, мин;

п - количества доильных аппаратов, с которыми работает доярка.

При ручном доении коров норматив времени на выдаивание одной кровы (Тдр) определяют по формуле:

Тдр = Тов + Трво.

где Тов - норматив основного времени (только выдаивания);

Трво - норматив времени на все ручные вспомогательные операции при доении (подмывание и вытирание вымени, поддаивание, слив и относ молока и т.д.).

Норматив времени на кормление (Т корм.) устанавливают в зависимости от организации труда на ферме, методов содержания животных и других нормообразующих факторов в расчете на голову скота за принятый промежуток времени (месяц, квартал, год). Норматив рассчитывается по формуле:

где К - годовая норма расхода данного вида корма на голову, ц;

Тпол, Тпр, Трз - соответствующие нормативы времени на получение, приготовление и раздачу 1 ц корма, мин.

Заключительным этапом нормирования труда в животноводстве является установление поголовья определенного вида скота или птицы, которое должен обслужить исполнитель в конкретных условиях производства при установлении продолжительности рабочего дня. Нормы обслуживания в животноводстве определяют по формуле:

где Ноб - норма обслуживания животных, голов;

Тсм - установленная продолжительность рабочего дня, мин;

Тпз - норматив времени на подготовительно-заключительные операции в расчете на полный рабочий день, мин;

Тлно - норматив времени на личные надобности и отдых исполнителя в расчете на полный рабочий день, мин;

Тоб - норматив времени на обслуживание головы животных, 1 мин. за смену.

      Похожие статьи ...

      Малый и средний бизнес в развитых странах возможности использования в России
      Малый и средний бизнес играют огромную роль в развитии экономики как в России, так и за рубежом. Предпринимательство процветает во многих странах мира. Более 20 лет назад произошел взрыв активности малого бизнеса, особенно в западной экономике. 90-е гг. ознамено ...

      Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
      В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...