Учет амортизации основных средств и нематериальных активов

Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам (далее - НМА) отражаются в бухгалтерском учете отчетного периода, к которому они относятся, и начисляются независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде.

В течение срока полезного использования основных средств и НМА начисление амортизационных отчисление не останавливается, кроме следующих случаев:

- по основным средствам - при их переводе на консервацию на срок более 3-х месяцев (по решению руководителя организации), а также в период восстановления объектов, продолжительность которого превышает 12 месяцев;

- по нематериальным активам - при консервации организации.

Амортизационные отчисления по основным средствам и нематериальным активам начинают производиться с первого числа месяца, следующего за месяцем принятия этого объекта к бухгалтерскому учету, и начисляются до полного погашения стоимости этого объекта либо выбытия этого объекта с бухгалтерского учета в связи с уступкой (утратой) организацией исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности.

Амортизация основных средств учитывается на счете 02 «Амортизация основных средств».

Для учета НМА Типовые рекомендации также предлагают использовать счет 02 «Амортизация основных средств» с ведением обособленного учета.

До 1 января 2002 г. для целей исчисления налога на прибыль использовались нормы, утвержденные постановлением Совета Министров СССР от 22 октября 1990 г. №1072 «О единых нормах амортизационных отчислений на полное восстановление основных фордов народного хозяйства СССР».

С 1 января 2002 г. вступила в силу глава 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. В целях \той главы и во исполнение статьи 11 Федерального закона от 6 августа 2001 г. №100-ФЗ Правительство Российской Федерации постановлением от 1 января 2002 г. №1 утвердило Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы.

За основу классификации принята разбивка основных средств, применяемая в Постановлении № 1072 с учетом принятого решения о сокращении для целей налогообложения срока полезного использования.

Организации по вновь вводимым основным средствам с 1 января 2002 г. для целей бухгалтерского учета могут применять порядок отчисления амортизации, аналогичный применяемому в целях налогового учета, то есть с использованием новой классификации основных средств для расчета сумм амортизационных отчислений.

Основные средства, которые будут числиться на 1 января 2002 г. на балансе предприятия, должны амортизироваться для целей налогообложения в соответствии с положениями главы 25 НК РФ, а для целей бухгалтерского учета - в порядке и по нормам, принятым организацией на дату передачи основных средств в эксплуатацию.

Похожие статьи ...

Особенности существования финансово-промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом
Предметом данной работы является изучение особенностей существования Финансово промышленных групп в Российской Федерации и за рубежом. Данная работа в основной своей части является теоретическим исследованием, включающим в себя попытку рассмотреть сложившую ...

Модель анализа и оценки формирования прибыли ООО СВ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства ...