Первые школы экономической теории. Меркантилизм. Физиократы

Экономические взгляды Древнего мира и Средневековья носили отрывочный характер и не составили единого учения. Первая школа экономической теории (меркантилизм) сложилась в эпоху Возрождения.

Понятие «меркантилизм» происходит от слова латинского происхождения «mercari» (торговать). Богатство нации меркантилисты отождествляли с золотом и серебром, а его источник видели в сфере обращения. Большая часть представителей этой школы были купцами-мореплавателями, а не теоретиками. Следует различать ранний и поздний меркантилизм. Основным критерием такого деления является «обоснование» путей (средств) достижения активного торгового баланса, т.е. положительного сальдо во внешней торговле.

Ранний меркантилизм (система денежного баланса) сформировался еще до великих географических открытий и был актуален до середины XVI в. Ранний меркантилизм предполагал увеличение денежного богатства исключительно законодательным путем. В рамках этого учения ограничивался импорт товаров, запрещался вывоз золота и серебра из страны. Вырученные от продажи товаров средства иностранные купцы были обязаны тратить на покупку местных изделий. На экспортируемые товары устанавливались максимально высокие цены. Наиболее известными представителями раннего меркантилизма были в Англии Вильям Стаффорд (1554-1612), в Италии - Гаспар Скаруффи (1519-1584). В.Стаффорд в своих работах проповедовал активное регулирование денежного обращения, гак как полагал, что фальсификация денег и их вывоз за границу ведут к росту цен и ухудшению благосостояния народа. Поздний меркантилизм (система активного торгового баланса) достиг расцвета в XVI в. и существовал до середины XVII в. Основой позднего меркантилизма являлось требование экспортировать товаров больше, чем импортировать, т. е. сохранение активного торгового баланса. Представители позднего меркантилизма полагали, что чем больше разница между стоимостью ввезенных и вывезенных товаров, тем богаче становится страна. Для укрепления активного торгового баланса разрешалось вывозить из страны золото и серебро для осуществления выгодных торговых сделок, ввозимые импортные товары облагались пошлинами и всемерно поощрялся вывоз отечественной продукции на мировой рынок. Наиболее известными представителями позднего меркантилизма были в Англии Томас Ман (1571 - 1641), во Франции - Антуан де Монкретьен (1575-1622).

Историческое значение меркантилизма заключается в том, что он обогатил историю экономических учений не только концепцией всеобщей коммерциализации хозяйственной жизни и масштабного участия в ней государственных структур, но и тем, что он действительно обозначил, говоря словами Й. Шумпетера, «зачатки науки». Речь идет, конечно, об экономической науке, которая после издания в 1615 г. французским меркантилистом Антуаном Монкретьеном «Трактата политической экономии» почти четыре столетия достойно называлась не иначе как политическая экономия.

Следующей школой и следующим направлением развития экономической теории было учение физиократов. Физиократы (от греч. «physis»- природа и «kratos» - сила, власть) - школа французских экономистов второй половины XVIII в. Источник богатства нации физиократы видели в сфере материального производства, а не в сфере обращения, как обмен ничего не производит. Однако сферу материального производства физиократы сужают только до земледелия и производительным считают только земледельческий труд. В связи с этим все общество физиократы делят на три класса: класс земледельцев; класс земельных собственников и класс граждан, занятых во всех других отраслях («бесплодный класс»). Земледельцы кормят себя и создают чистый продукт. Землевладельцы (помещики, двор, церковь) сами не создают богатства, но их собственность участвует в этом процессе. Бесплодный класс (ремесленники, торговцы) создают своим трудом столько же продукта, сколько потребляют. Физиократы ввели понятие «чистый продукт», под которым понимали разницу между суммой всех благ и затратами на их производство.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Основы разработки финансовой стратегии предприятия
Финансовая стратегия предприятия представляет собой систему долгосрочных целей финансовой деятельности предприятия, определяемых его финансовой идеологией, и наиболее эффективных путей их достижения. Актуальность темы исследования обусловлена тем, что эффектив ...

Особенности определения затрат на производство продукции
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в ...