Оценка и анализ ликвидности и платежеспособности предприятия

Таблица 11

Локальная и комплексная оценка ликвидности баланса

Наименование

Финансовые коэффициенты ликвидности

Расчетные формулы

2009 год

1

2

3

4

Ликвидность баланса

Коэффициент актуальной ликвидности

Какт=(А1+А2) (П1+П2)

0,264

Ликвидность предприятия

Совокупный показатель ликвидности

Ксов=(А1+0,9А2+0,8А3) (П1+П2+П3)

0,343

Платежеспособность - это способность предприятия своевременно в полной мере рассчитываться с кредиторами по своим краткосрочным и финансовым обязательствам, используя в качестве источников текущие активы, включая отдельные элементы оборотных средств (наличность, дебиторскую задолженность, производственные запасы).

Основными показателями, характеризующими платежеспособность, являются: коэффициент абсолютной ликвидности («быстрый показатель»); коэффициент быстрой ликвидности (финансовое покрытие); коэффициент текущей ликвидности (текущий показатель) (табл.9)

Коэффициент абсолютной ликвидности показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить в ближайшее время. Нормативное значение К абс = >0,25. Низкое значение указывает на снижение платежеспособности предприятия.

(12)

. В нашем случае этот коэффициент равен 0,003 в 2009год, что намного ниже нормативного значения. Предприятие не имеет возможности покрыть свои текущие обязательства наличными денежными средствами.

Коэффициент критической ликвидности: с помощью этого коэффициента выявляются прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами. Нормативное значение Ккл = >1.

Низкое значение коэффициента указывает на необходимость постоянной работы с дебиторами, чтобы обеспечить возможность обращения наиболее ликвидной части оборотных средств в денежную форму для расчетов.

(13)

На нашем предприятии данный коэффициент составил в 2007 г. - 0,542, в 2008 г. - 0,346, 2009 г. - 0,264, что не соответствует нормативному значению, это свидетельствует о том, что при реализации дебиторской задолженности предприятие во всех трех периодах не сможет рассчитаться по своим обязательствам.

Нормативное значение Ктл<=2. Нижняя граница указывает на то, что оборотных средств должно быть достаточно, чтобы покрыть свои краткосрочные обязательства. Превышение оборотных активов над краткосрочными обязательствами более чем в два раза считается нежелательным, поскольку это свидетельствует о нерациональном вложении своих средств и неэффективном их использовании.

(14)

Таблица 12

Оценка платежеспособности предприятия

Наименование

Алгоритм расчета

Финансовые коэффициенты платежеспособности

Нормативное знач.

числитель, тыс. руб.

знаменатель, тыс. руб.

2007

2008

2009

2007

2008

2009

2007

2008

2009

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Коэффициент абсолютной ликвидности

Наличные средства и денежные эквиваленты (А250+А260)

Краткосрочные обязательства предприятия (П610+П620)

0,155

0,041

0,003

0,25

5494

1106

214

35423

26652

67161

Коэффициент быстрой ликвидности

Оборотные средства в денежной форме (А240+А260)

Краткосрочный долговой капитал (П610+П620)

0,542

0,346

0,264

1,0

19215

9230

17747

35423

26652

67161

Коэффициент текущей ликвидности

Текущие оборотные активы А290

Краткосрочные пассивы предприятия (П610+П620)

1,119

0,638

0,403

2,0

39628

16991

27070

35423

26652

67161

Коэффициент «критической» оценки;

Оборотные средства без производственных запасов (А290-А211)

Краткосрочные долговые обязательства (П610+П620)

0,848

0,389

0,338

1,0

30023

10387

22675

35423

26652

67161

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Открытое акционерное общество Нефтегазовая компания Русснефть
Общие сведения о Компании Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество Нефтегазовая компания "РуссНефть". на английском языке: "RussNeft". Сокращенное фирменное наименование: ОАО НК "РуссНефть". на ан ...

Нормирование труда в сельскохозяйственных кооперативах
нормирование труд сельскохозяйственный затрата Под техническим нормированием понимаются специально проводимые наблюдения, направляемые на изучение приемов выполнения работ и становление научно обоснованных норм выработки или норм затрат времени на производство ...