Мировой финансовый кризис 2008 года и его влияние на экономику Республики Казахстан

Глобализация мирового хозяйства приводят к тому, что финансовые кризисы в отдельных странах все чаще превращаются в региональные и глобальные. Например, в 1992-1993 гг. финансовый кризис разразился в ЕС, в 1994-1995 гг. в Латинской Америке, начавшийся в 1997 г в Таиланде финансовый кризис охватил многие страны восточной и юго-восточной Азии, а затем распространился на страны в других регионах.

Финансовые кризисы бывают разных видов:

Валютный, предполагает потерю доверия к национальной валюте, что приводит к бегству капитала. Или, говоря другими словами, несколько стран могут быть повержены валютными кризисами в то время, как остальной мир по-прежнему сохраняет как финансовую, так и макроэкономическую стабильность. Так как валютные кризисы часто ведут к введению контроля над капиталом государства, что мешает обслуживанию долгов в иностранной валюте, потеря доверия к национальной валюте часто сопровождается также крахом заимствований в иностранной валюте. С этим типом кризиса столкнулась Латинская Америка в 1982 году: инвесторы боялись потери капитала, номинированного в латинских валютах, а также боялись (справедливо), что обслуживание латинских долгов в иностранных валютах буде прекращено в связи с валютным контролем. Результатом явилось возникновение бегства капитала одновременно с прекращением банковского кредитования в твердой валюте. Главной чертой является то, что хотя кризис возникает на международных рынках, он не обязательно международный по масштабу. Или, говоря другими словами, несколько стран могут быть повержены валютными кризисами в то время, как остальной мир по-прежнему сохраняет как финансовую, так и макроэкономическую стабильность.

Банковский, периодически повторяющиеся нарушения сбалансированности денежно-кредитной системы, выражается в массовом изъятии вкладов, резком сокращении коммерческого и банковского кредита, росте финансовых банкротств, погоне за наличными деньгами и золотом, значительном повышении нормы процента.

Долговой, кризис платежеспособности - ситуация, при которой должник оказывается не в состоянии погашать свой внешний долг по согласованному с кредитом графику. В современных условиях в таких случаях применяется процедура урегулирования долга. Чаще это происходит на многосторонней, но иногда на двусторонней основе. Такой вид финансового кризиса часто встречается в развивающихся и бывших социалистических странах.

Системный, глубокое расстройство функционирования всех основных составляющих финансовой системы страны. Финансовый системный кризис, как правило, выражается в полной неплатежеспособности основных финансовых институтов и сопровождается «финансовой паникой». В мировой истории известны отдельные финансовые системные кризисы, вызванные войнами и другими чрезвычайными экономическими и политическими событиями.[5, стр. 217-221]

Причины финансовых кризисов также многообразны:

. несостоятельность макроэкономической политики

. слабая национальная финансовая система

. неблагоприятные внешние условия (например, падение цен на основные товары национального экспорта)

. неправильный обменный курс (обычно завышенный)

. политическая нестабильность.

В развивающихся и пост социалистических странах финансовые кризисы происходят намного чаще, чем в развитых. Это видно из исследованных 204 валютных и банковских кризисов за период 1975-1997 года. Из этих кризисов 158 были валютными, причем в трети случаев национальная валюта девальвировалась на 75%. Развивающиеся и пост социалистические страны в ходе преодоления финансовых кризисов теряли до 55% своего ВВП. В то время как развитые страны выходили с меньшими затратами, а на восстановление докризисных темпов экономического роста им требовалось от полутора до шести лет.[6]

История и хронология возникновения мировых финансовых кризисов

Начиная с 19 века, когда все мировое индустриальное общество стало бурно развиваться, экономика большинства развитых стран испытывала кризисы, которые приводили к резкому спаду производства, банкротствам мировых банков, разорению крупных и мелких предприятий и, как следствие, резкому росту безработицы среди населения, уменьшению его платежеспособности и затовариванию рынка.

Истории развития человеческой цивилизации всегда сопутствовали кризисы. В ранние века это выражалось в недостаточном производстве продуктов питания, а с середины 19 века уже как утрата равновесия между спросом, который уменьшается из-за снижения платежеспособности населения и продолжающимся производством товаров, продуктов народного потребления и услуг. Проанализировав кризисы начала 20 века, я пришла к выводу, что они носили единичный характер и происходили только в одной, максимум в двух-трех странах одновременно, но с развитием индустрии и укреплением международных экономических связей их характер изменился - начавшись в какой-либо стране, кризис превращался в мировой. В последнее время мировое финансовое сообщество пыталось усовершенствовать механизмы предотвращения всеобщего кризиса, создавая международные финансовые объединения и организации, проводя мониторинг рынка сбыта и пытаясь влиять на хозяйственные процессы, издавая законы о государственном регулировании экономики, но так и не достигло своей цели. Ни один из разработанных методов не позволяет точно спрогнозировать момент наступления очередного экономического катаклизма, а также избежать его наступления в принципе. История экономических кризисов свидетельствует, что только за последние два века в странах Европы и Америки произошло около двадцати кризисов различного масштаба.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Похожие статьи ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике. Развитие малого бизнеса в Республике Беларусь
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, прод ...

Лекарственное обеспечение на региональном фармрынке
Современная ситуация лекарственного обеспечения населения Российской Федерации остается одной из самых острых социальных проблем, затрагивающая государственные интересы здоровье нации, воспроизводство здоровой рабочей силы, увеличение продолжительности жизни нас ...