Проблемные аспекты ФПГ

Эффективной перспективой для многих отраслевых ФПГ стало преобразование в структуру холдингового типа, хотя руководители потенциальных дочерних предприятий очень часто оказывают сопротивление таким видам образования. В особенности если их предприятиям требуется серьезное реформирование. Местные власти тоже проявляют двойственное отношение к централизации ресурсов в рамках ФПГ. Они как правило поддерживают централизацию в рамках региональных групп, но весьма настороженно относятся к межрегиональным объединениям.

Для много отраслевых ФПГ остается актуальной задача усиление стратегических мотиваций в деятельности партнеров и сближение их долгосрочных экономических интересов. Ее решение сопряжено с увеличением доли стратегических собственников в акционерном капитале компаний ФПГ.

Подавляющее большинство Российских ФПГ заметно уступает своим зарубежным конкурентам по масштабам консолидации капитала. Это мешает наращиванию инвестиционной активности, ограничивает возможности перестройки структуры группы, используя имущественные и кредитные рычаги. Для многих отечественных ФПГ повышение отдачи от уже существующих мощностей - основное направление постепенного укрепления своего инвестиционного потенциала.

Среди основных трудностей, снижающих эффективность деятельности ФПГ участники групп отмечают:

Нарушение нормальных кредитно денежных отношений в промышленности и снижение доли денежных средств поступающих от продажи продукции.

Усиление налогового давления как за счет увеличения налогов и ставок так и за счет роста стоимости основных средств предприятий. Отсутствие юридической основы рассмотрения ФПГ как единого налогоплательщика- Этот фактор является одним из основных препятствий на пути развития системы ФПГ в России.

отсутствие заинтересованности кредитно-финансовых учреждений в участии в ФПГ на долгосрочной основе, как правило, банки заинтересованы в краткосрочном финансировании быстро-окупаемых проектов. Здесь очень остро встает серьезный вопрос о ставках кредитования ибо применяемый ныне ссудный процент является ни чем иным, как «убийцей» производительного сектора экономики.

Отсутствие средств у центральных компаний на приобретение пакетов акций промышленных предприятий, несовершенство механизма передачи в доверительное управление части акций промышленных предприятий, несовершенство передачи в доверительное управление части акций закрепленных за государством, низкая эффективность использования государственной собственности в рамках ФПГ.

недостаточный уровень управления консолидированными активами.

сокращение регулирующей роли центральных компаний в следствии

отсутствия единой терминологической и понятийной основы в качестве информационной среды. Отсутствие единой информационной среды сказывается на эффективности системо-построения группы.

Кроме того крайне неудовлетворительной является государственная поддержка ФПГ. Частично мерами Государственной поддержки удовлетворены 13% участников групп, а по таким вопросам как содействие в налоговой сфере и внешнеторговым операциям, стимулирование инвестиционной деятельности, 50% отметили полное отсутствие помощи со стороны государства.

Изменение основных показателей деятельности ФПГ характеризуется сочетанием как положительных, так и отрицательных тенденций, при этом некоторые тенденции не могут трактоваться однозначно. Например сокращение объемов производства во многих случаях связано с реструктуризацией деятельности входящих в ФПГ предприятий, их переориентацией на выпуск пользующейся платежеспособным спросом продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...