Проблемные аспекты ФПГ
Эффективной перспективой для многих отраслевых ФПГ стало преобразование в структуру холдингового типа, хотя руководители потенциальных дочерних предприятий очень часто оказывают сопротивление таким видам образования. В особенности если их предприятиям требуется серьезное реформирование. Местные власти тоже проявляют двойственное отношение к централизации ресурсов в рамках ФПГ. Они как правило поддерживают централизацию в рамках региональных групп, но весьма настороженно относятся к межрегиональным объединениям.
Для много отраслевых ФПГ остается актуальной задача усиление стратегических мотиваций в деятельности партнеров и сближение их долгосрочных экономических интересов. Ее решение сопряжено с увеличением доли стратегических собственников в акционерном капитале компаний ФПГ.
Подавляющее большинство Российских ФПГ заметно уступает своим зарубежным конкурентам по масштабам консолидации капитала. Это мешает наращиванию инвестиционной активности, ограничивает возможности перестройки структуры группы, используя имущественные и кредитные рычаги. Для многих отечественных ФПГ повышение отдачи от уже существующих мощностей - основное направление постепенного укрепления своего инвестиционного потенциала.
Среди основных трудностей, снижающих эффективность деятельности ФПГ участники групп отмечают:
Нарушение нормальных кредитно денежных отношений в промышленности и снижение доли денежных средств поступающих от продажи продукции.
Усиление налогового давления как за счет увеличения налогов и ставок так и за счет роста стоимости основных средств предприятий. Отсутствие юридической основы рассмотрения ФПГ как единого налогоплательщика- Этот фактор является одним из основных препятствий на пути развития системы ФПГ в России.
отсутствие заинтересованности кредитно-финансовых учреждений в участии в ФПГ на долгосрочной основе, как правило, банки заинтересованы в краткосрочном финансировании быстро-окупаемых проектов. Здесь очень остро встает серьезный вопрос о ставках кредитования ибо применяемый ныне ссудный процент является ни чем иным, как «убийцей» производительного сектора экономики.
Отсутствие средств у центральных компаний на приобретение пакетов акций промышленных предприятий, несовершенство механизма передачи в доверительное управление части акций промышленных предприятий, несовершенство передачи в доверительное управление части акций закрепленных за государством, низкая эффективность использования государственной собственности в рамках ФПГ.
недостаточный уровень управления консолидированными активами.
сокращение регулирующей роли центральных компаний в следствии
отсутствия единой терминологической и понятийной основы в качестве информационной среды. Отсутствие единой информационной среды сказывается на эффективности системо-построения группы.
Кроме того крайне неудовлетворительной является государственная поддержка ФПГ. Частично мерами Государственной поддержки удовлетворены 13% участников групп, а по таким вопросам как содействие в налоговой сфере и внешнеторговым операциям, стимулирование инвестиционной деятельности, 50% отметили полное отсутствие помощи со стороны государства.
Изменение основных показателей деятельности ФПГ характеризуется сочетанием как положительных, так и отрицательных тенденций, при этом некоторые тенденции не могут трактоваться однозначно. Например сокращение объемов производства во многих случаях связано с реструктуризацией деятельности входящих в ФПГ предприятий, их переориентацией на выпуск пользующейся платежеспособным спросом продукции.
Похожие статьи ...
Особенности определения стоимости изобретений
Одним
из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и
продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки,
культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал
общества и уровень его культурного ...
Национальная экономика. Экономический рост
Одной
из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой
страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на
стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо иметь четкое
представление о том, что такое экономиче ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...