Гражданско-правовое регулирование отношений, связанных с интеллектуальной деятельностью
К объектам авторского права и смежных прав отнесены любые произведения науки, литературы и искусства, и число которых входят: письменные, устные, в виде изображения, звуко- или видеозаписи, радио- или телепередачи, базы данных или программы для ЭВМ, исполнительской деятельности артистов, продукции производителей фонограмм и др. Этот перечень носит открытый характер, так как различные виды творческой деятельности развиваются непрерывно. Конвенция об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности содержит упоминание и об иных правах, вытекающих из интеллектуальной деятельности, в промышленной, научной, литературной или художественной областях.
Среди объектов выделяют промышленную собственность, к которой отнесены технические изобретения, научные открытия, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования места происхождения товаров, фирменные наименования, коммерческие обозначения, пресечение недобросовестной конкуренции. Дополнительно к объектам промышленной собственности отнесены торговые секреты, ноу-хау и другие знания, государственная регистрация которых не предусмотрена, поэтому режим их использования и сохранности определяет сам добросовестный обладатель этих знаний, допуская к ним других пользователей на свой страх и риск.
Открытием признается установление не известных ранее объективно существующих закономерностей, свойств и явлений материального мира, вносящих коренные изменения в уровень познания.
Охрана научных открытий на территории России впервые введена Положением об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденным постановлением Совета Министров СССР от 24 апреля 1959 г. № 435. В настоящее время действует Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях, утвержденное постановлением Совета Министров СССР от 21 августа 19730г., в той части, в которой не противоречит Патентному закону РФ.
Изобретение - это новая совокупность приемов и способов действий в любой области человеческой деятельности, направленная на достижение поставленной цели. Полезная модель-конструктивное выполнение средств производства и предметов потребления, а также их составных частей. Промышленный образец - художественно-конструкторское решение изделия, определяющее его внешний вид.
Изобретение в отличие от приобретения обозначает обретение автором определенного жизненного блага не путем присвоения нее существовавших материальных и нематериальных ценностей одним из известных способов (покупкой, изготовлением и пр.), результате творческой, в первую очередь мыслительной, деятельностью ; самовыражения автора. Как результат духовного творчества изобретение всегда нематериально, однако с его помощью могут создаваться материальные предметы: произведения искусства, науки, техники и пр.
Похожие статьи ...
Обоснование целесообразности ведения рыбного промысла в Фарерской экономической зоне
Рыбное
хозяйство является ведущей отраслью народного хозяйства отдельных регионов
страны. В Камчатской области оно обеспечивает более 60% товарной продукции.
Велика его роль в экономике Приморского края, Астраханской, Архангельской,
Калининградской, Мурманской, ...
Особенности определения затрат на производство продукции
Рыночная экономика определяет конкретные требования к
системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на
изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового
состояния и постоянного совершенствования производства в ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...