Технология разработки концепции социально-экономического развития страны: принципы, структура, этапы

В результате формируется I раздел Концепции, определяющий стартовый потенциал страны. Стартовый потенциал страны условно можно разделить на три составляющие:

а) ресурсный потенциал (природно-ресурсный, демографический, экономико-географический потенциалы);

б) обеспечивающий потенциал (трудовой, производственный, научно-инновационный, социально-инфраструктурный, бюджетный, инвестиционный потенциалы);

в) потенциал готовности к социально-экономическому преобразованию (потенциалы социально-психологической, нормативно-правовой, научно-методической готовности).

Во втором разделе Концепции формируются стратегические цели и приоритеты развития страны. Одна из самых сложных стадий стратегического планирования, где рассматривается как описание желаемого состояния национальной экономики и общества в целом к определенному сроку. Цели развития страны рассматриваются как в качественном, так и в количественном выражении, что формирует систему целевых ориентиров (установок), показателей (индикаторов) и нормативов:

Целевые ориентиры - совокупность качественных и количественных характеристик на определенный момент времени.

Целевые нормативы - значение целевых показателей, соответствующих научно обоснованному уровню.

Таким образом, определенность целей должна согласовываться с научно-обоснованными результатами и прогнозами, данными в предыдущем разделе концепции. Основными методами, применяемыми в процессе, является теория графов, экспертные оценки и аппарат математической статистики.

В качестве главных целевых установок в социальном демократическом государстве рассматриваются:

. Обеспечение высокого уровня качества жизни населения, здесь целевыми показателями являются показатели уровня жизни (доход на душу населения, продолжительность жизни и т.д.), а целевыми нормативами - государственные и международные социальные стандарты;

. Обеспечение необходимых темпов роста экономики и конкурентоспособности, что и обеспечивает достижение первой и самой важной цели любого государства.

В процессе обоснования и разработки системы целей огромное значение приобретает учет проблемных ситуаций социально-экономического развития страны. Это отражается в схеме алгоритма действий по разработке системы целей социально-экономического развития страны:

. Определение главного стратегического ориентира социально-экономического развития страны;

. Анализ стартовых условий, тенденций и предпосылок социально-экономического развития страны;

. Выявление и предварительная оценка существующих проблемных ситуаций в социально-экономическом развитии страны;

. Комплексный прогноз социально-экономического развития страны;

. Выявление и предварительная оценка перспективных проблемных ситуаций в социально-экономическом развитии страны;

. Формирование списка проблемных ситуаций: типология, обобщение, ранжирование, уточнение приоритетных проблем;

. Формирование целевых установок социально-экономического развития страны;

. Разработка системы стратегических целей социально-экономического развития страны.

Третий и четвертый разделы определяют основные направления и механизм реализации стратегических целей, обозначенных Концепцией. Содержание механизма реализации заключается в целенаправленном воздействии организационных структур исполнительной власти на субъекты хозяйствования всех форм собственности в интересах достижения намеченных целей. Разрабатывается система государственных программ как инструмента реализации стратегических целей, которая конкретизируется уже в Стратегическом плане социально-экономического развития страны.

Обзор теоретического и практического материала по разработке концепций социально-экономического развития страны позволяет сделать выводы об основных положениях, на которых базируется разработка Концепций:

концепция социально-экономического развития страны должна основываться на принципах целенаправленности, комплексности, вариантности, эффективности и демократичности;

систему структуры концепции социально-экономического развития принято разделять на четыре основных раздела, каждый из которых является логическим продолжением предыдущего;

следует отметить, что, учитывая неполноту и недостоверность информации, постоянно изменяющиеся условия внешней среды, а, следовательно, планирование в условиях неопределенности, Концепция разрабатывается на длительный период времени, достигающий в некоторых странах 30-50 лет, однако Стратегический план, для разработки которого и формируется Концепция, разрабатывается на трехлетний период и предусматривает возможность постоянной корректировки по мере необходимости.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...

Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
недвижимость оценка Оценка залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки: при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении, обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к применению с ...