Возможные пути обеспечения экономического роста

Экономическая ситуация в России не является моделью «полной занятости» ресурсов. В этой связи реалистичным представляется подход ученых и хозяйственников, которые увязывают выход из экономического кризиса со стимулированием совокупного спроса и поощрением роста производства (кейнсианская модель).

Под стимулированием спроса экономисты понимают меры воздействия на совокупный спрос со стороны государства. Таким образом, в анализ вовлекается проблема государственного воздействия на макроэкономические процессы.

Обеспечение экономического роста в условиях переходной экономики требует создания благоприятной макроэкономической среды для подъема инвестиционной и инновационной активности. Экономическая политика должна включать в себя не только монетарную политику, но также инвестиционную, структурную, промышленную, внешнеторговую, научно-техническую и прочие составляющие, необходимые для создания предпосылок экономического роста.

Она должна обеспечить трансформацию сбережений в инвестиции, восстановление нормального платежного оборота, стимулирование инновационной активности и структурной перестройки экономики, ее модернизации на современной технической основе, создание системы социальных гарантий и социальной защиты.

Должны быть предприняты специальные меры по обеспечению основных потоков оборота капитала: сбережения - производственные инвестиции - рост продукции - рост заработной платы и прибыли - рост сбережений и накоплений; амортизационные отчисления - производственные инвестиции. Специальные меры должны быть предприняты и для восстановления взаимосвязи между спросом населения и предложением отечественных товаров: восстановление доходов и сбережений населения, их трансформация в спрос на отечественные товары, загрузка простаивающих мощностей, рост заработной платы и спроса населения. Экономическая политика государства должна ориентироваться на реализацию конкурентных преимуществ российской промышленности. Мировой опыт успешных структурных изменений в экономике доказывает, что необходима поддержка тех областей национальной экономики, которые могут быть носителями экономического роста в масштабах мирового рынка.

Несмотря на колоссальные разрушения, российская экономика все еще обладает комплексом конкурентных преимуществ. Это, прежде всего: высокий уровень образования населения; богатые природные ресурсы, обеспечивающие большую часть внутренних потребностей в сырье и энергоносителях; огромная территория и емкий внутренний рынок, обеспечивающие широкое разнообразие жизнедеятельности и потребностей населения; дешевизна рабочей силы в сочетании с достаточно высоким уровнем ее квалификации; развитый научно-промышленный потенциал, наличие серьезных технологических разработок по ряду направлений современного и новейшего технологических укладов; значительные масштабы свободных производственных мощностей, позволяющие наращивать производство продукции с относительно низкими издержками.

Необходимо использовать данные преимущества, чтобы повернуть в свою пользу баланс национальных интересов и интересов транснационального капитала. Одновременно необходимо обеспечить государственную поддержку соответствующих фундаментальных и прикладных исследований, развертывание инфраструктуры подготовки кадров необходимой квалификации, создание необходимой информационной инфраструктуры, а также системы защиты интеллектуальной собственности.

В институциональной области стоит задача формирования такого хозяйственного механизма, который обеспечил бы перераспределение ресурсов из устаревших и бесперспективных производств в производственно-технологические системы современного и новейшего технологических укладов, концентрацию ресурсов в точках его роста, модернизацию экономики, повышение ее эффективности и конкурентоспособности на основе распространения новых технологий. Макроэкономическая политика должна обеспечивать благоприятные условия для производственной деятельности, хороший инвестиционный и инновационный климат, поддержку конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. Необходимо преодолеть нормализовать денежное обращение и оборот капитала в производственной сфере.

На микроуровне необходимо восстановить связь между производительностью и заработной платой, доходами и производством потребительских благ, сбережениями и инвестициями, создать условия, стимулирующие конструктивную мотивацию предпринимательской деятельности, направленной на повышение эффективности производства, внедрение прогрессивных нововведений и освоение современных технологий, изготовление качественных потребительских и общественных благ, трансформацию доходов в производственные капиталовложения.

Похожие статьи ...

Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
Тема конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих субъектов. Она являетс ...

Основы и методы оценки недвижимости и практическое их применение на примере оценки частного домовладения
Основные термины, используемые при описании рынка недвижимости, имеют три уровня определения. К первому уровню относятся формулировки, используемые в действующем законодательстве; ко второму - в профессиональной литературе; а к третьему - формулировки, используе ...