Энергетическая природа денег

Применении законов синергетики к экономике предполагает то, что все экономические модели должны отражать содержание фундаментальных законов природы. Это означает, что процессы, которые эти модели описывают, носят объективный характер. Модели, отражая с большей или меньшей степенью адекватности эти процессы, служат основой при принятии людьми субъективных решений. Как было показано выше мышление людей всегда модельно и сказывается на качестве принятых ими решений, а качество принимаемых решений предопределяет и качество жизни.

Как указывает В.Д. Аюров: «Синергетическое содержание моделей экономики, в первую очередь, должно базироваться на понятии энергии, т. к. это понятие охватывает процессы любой природы». Адекватность данного аргумента доказывает, то что энергия - это универсальная количественная характеристика движения и взаимодействия любых объектов. Закон сохранения энергии - это фундаментальный закон современного естествознания, а описание взаимосвязей между объектами посредством энергии имеет всеобщий характер. Привлечение физического энергетического содержания в модели экономики позволит лучше понимать содержание экономических процессов.

Отметим, что эта идея неоднократно высказывалась и ранее. Так С.А. Подолинский еще в начале ХХ века указывал в своих работах, что проблема экономики заключается в «отсутствии четкой и строгой системы измерения стоимости, которая могла бы быть выражена с помощью энергетических единиц». С.А. Подолинский в своих работах показал, что процесс материального производства представляет собой накопление расходуемой в результате труда энергии в форме конечного продукта. Поэтому, согласно С.А. Подолинскому, источником стоимости является абстрактный труд, представляющий собой затраты силы (физиологической энергии) на производство определенного продукта. Отсюда следует: стоимость можно выражать в единицах измерения энергии.

В настоящее время данное положение об объективной энергетической природе развивают многие исследователи: В.Д. Аюров, В.М. Сергеев, Д.Г. Егоров и другие. Доказывая это положение В.Д. Аюров указывает, что самое простое и повседневное явление в экономике - это факт объективного существования двух специфических субъектов: покупателей и продавцов. Взаимодействие этих субъектов связано с присутствием третьего специфического субъекта - товара. Появление продавца означает и появление покупателя. И тот, и другой предполагают при этом факт существования товара. Ни одно предложение товара и спроса на него не может исчезнуть отдельно друг от друга: они могут только нейтрализовать друг друга.

И покупатель, и продавец совместно формируют системную среду. Отдельная элементарная часть этой системной среды - предприятие или работник - это элемент системной среды. Оставшаяся часть системной среды - это окружающая среда или общество. Круговорот товаров от продавца к покупателю и наоборот в этой системе имеет направленный поток. Навстречу круговороту товаров направлен поток денег.

Товар оценивается ценой, а цена измеряется в деньгах. Поэтому направленный круговорот товаров - это всегда согласованный с круговоротом товаров встречный оборот денег.

В этом случае с синергетической точки зрения возникает вопрос о физическом смысле денег. Для выяснения данного значения В.Д. Аюров предлагает исследовать содержание взаимосвязи между уровнем потребления энергии и уровнем жизни населения в разных странах. Общество характеризуется, с одной стороны, уровнем жизни населения, а с другой - потреблением энергии на душу населения.

Уровень жизни населения оценивается индексом чистого годового дохода на душу населения и определяется по действительной стоимости большого набора товаров и услуг. Единица индекса годового дохода измеряется в долларах США, а единица уровня годового потребления энергии на душу населения равна тонне условного топлива.

Следовательно, эффективность освоения энергии фиксированного качества с развитием общества снижается аналогично закону нарастающих издержек: каждая дополнительна единица энергии нового повышенного качества требует от общества освоения все большего количества энергии фиксированного качества.

Из этого следует, что деньги - это «эквивалент определенного количества энергии, т. е. навстречу круговороту товаров и согласованно с ним движется поток, используемого в обществе эквивалента энергии». Очевидно, что качество этой энергии не тождественно качеству условной угольной энергии, так как из основ синергетики известно, что процесс получения определенного количества энергии повышенного качества из энергии фиксированного качества всегда связан с существенным снижением общего качества энергии.

Похожие статьи ...

Открытие придорожного кафе
Цель проекта «Открытие придорожного кафе» - создание семейного предприятия, которое обеспечит занятость членам семьи и поступление денег в семейный бюджет, путем открытия придорожного кафе в пустующем помещении. Общая сумма инвестиций составит 54 тыс.грн, и ...

Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства. Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство является источником шерсти, шубных и меховых ов ...