Системный кризис современной экономической теории

Несмотря на то, что экономическая теория в XX веке достигла впечатляющего прогресса, ее современное состояние многие авторитетные зарубежные и отечественные исследователи (Блауг, Кузнецов Б.Л., Егоров Д.Г. и другие), характеризуют как системный кризис. В частности В.М. Полтерович отмечает, что благодаря математизации экономической теории в ее рамках получен ряд общих результатов, «фактически указывающих на неполноту или неадекватность аксиоматики основополагающих моделей, что влечет за собой отсутствие ответов на важнейшие вопросы».

Однако ситуация в экономической теории не ограничивается сугубо теоретическими проблемами: эксперты, руководствуясь теоретическими макроэкономическими закономерностями, часто оказываются неспособны не только решить реальные экономические проблемы, но даже просто их предсказать. Перманентные экономические кризисы, рецессии, спады, подъемы, оживления и депрессии доказывают это.

Последние несколько десятков лет, несмотря на выраженный общественный заказ, усилия многочисленных теоретиков и множество публикаций, так и не создано ясного (а, главное - работающего) теоретического объяснения феноменов безработицы, обособления финансового сектора экономики, инфляции, колебаний деловой активности, и др.

Егоров Д.Г. считает, что в обсуждаемой парадигме есть как минимум два проблемных пункта, без преодоления которых принципиальный прорыв в экономической теории представляется достаточно маловероятным: «проблема стоимости и проблема экономического равновесия»2. Развивая свою мысль Д.Г. Егоров указывает, что основное направление современной экономической теории - так называемый «мэйнстрим» - есть развитие идей неоклассической школы экономики, возникшей во второй половине XIX века как особый концептуальный подход, принципиально отрицающий объективность понятия «стоимость» (центрального в теории классической) и декларирующий возможность построения экономической теории на основе субъективного понятия полезности.

Однако в настоящее время все более актуальной становится проблема объективности понятия «стоимость». Анализ работ Д.Г. Егорова, Б.Л. Кузнецова, В.Д. Аюрова, В.И. Дорогунцова и других, свидетельствует о том, что по состоянию на сегодня неоклассический подход в значительной степени исчерпал свой потенциал развития. Возврат к обновленной классической экономической теории в этих условиях становится весьма актуальным. По мнению В.Д. Аюрова, новый импульс развития здесь может дать «истолкование стоимости с точки зрения теории информации и энергии»1.

Другим спорным моментом современной экономической теории по праву можно назвать «принцип равновесия (ПР), лежащий в основе общей теории экономического равновесия»2. Основатель классической теории Адам Смит сформулировал его в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (в форме метафоры «невидимой руки») как следствие мыслительных экспериментов с идеальной моделью рынка при идеальной конкуренции участников. В явном виде «невидимая рука» была описана как цена в механизме рыночной балансировки спроса-предложения модели Вальраса. При различии взглядов о природе рыночного равновесия как неоклассиков, так и классиков, в основе их представлений лежит метафорическое уподобление рынка устойчивой механической системе типа весов, так что отклонение системы от равновесного состояния вызывает появление сил, стремящихся вернуть систему в состояние равновесия.

Следует понимать, что это - метафизическое допущение (принимаемый априорно принцип); в общем случае могут реализовываться (и, действительно, реализуются) и ситуации стационарного неравновесия.

Таким образом, ПР (принцип равновесия) доказывается в рамках аксиоматической системы и соответствует реальной экономике настолько, насколько ей соответствует набор аксиом моделей неоклассиков. Безусловно, во многих случаях модели общего экономического равновесия в той или иной (часто - в очень значительной) степени адекватны процессам, происходящим в реальной экономике. Тем не менее, это происходит не всегда. Более того, в таких областях, как фондовые и финансовые рынки, денежное обращение и кредит, экономические системы могут оставаться неравновесными неопределенно долгое время.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Обработка статистических данных предприятия
статистический обработка выручка заработная плата Роль статистики предпринимательства состоит в сборе и обработке информации, позволяющей анализировать структуру и характер предпринимательской деятельности, эффективность и конкурентоспособность предприятий. Поэт ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...