Системный кризис современной экономической теории
Несмотря на то, что экономическая теория в XX веке достигла впечатляющего прогресса, ее современное состояние многие авторитетные зарубежные и отечественные исследователи (Блауг, Кузнецов Б.Л., Егоров Д.Г. и другие), характеризуют как системный кризис. В частности В.М. Полтерович отмечает, что благодаря математизации экономической теории в ее рамках получен ряд общих результатов, «фактически указывающих на неполноту или неадекватность аксиоматики основополагающих моделей, что влечет за собой отсутствие ответов на важнейшие вопросы».
Однако ситуация в экономической теории не ограничивается сугубо теоретическими проблемами: эксперты, руководствуясь теоретическими макроэкономическими закономерностями, часто оказываются неспособны не только решить реальные экономические проблемы, но даже просто их предсказать. Перманентные экономические кризисы, рецессии, спады, подъемы, оживления и депрессии доказывают это.
Последние несколько десятков лет, несмотря на выраженный общественный заказ, усилия многочисленных теоретиков и множество публикаций, так и не создано ясного (а, главное - работающего) теоретического объяснения феноменов безработицы, обособления финансового сектора экономики, инфляции, колебаний деловой активности, и др.
Егоров Д.Г. считает, что в обсуждаемой парадигме есть как минимум два проблемных пункта, без преодоления которых принципиальный прорыв в экономической теории представляется достаточно маловероятным: «проблема стоимости и проблема экономического равновесия»2. Развивая свою мысль Д.Г. Егоров указывает, что основное направление современной экономической теории - так называемый «мэйнстрим» - есть развитие идей неоклассической школы экономики, возникшей во второй половине XIX века как особый концептуальный подход, принципиально отрицающий объективность понятия «стоимость» (центрального в теории классической) и декларирующий возможность построения экономической теории на основе субъективного понятия полезности.
Однако в настоящее время все более актуальной становится проблема объективности понятия «стоимость». Анализ работ Д.Г. Егорова, Б.Л. Кузнецова, В.Д. Аюрова, В.И. Дорогунцова и других, свидетельствует о том, что по состоянию на сегодня неоклассический подход в значительной степени исчерпал свой потенциал развития. Возврат к обновленной классической экономической теории в этих условиях становится весьма актуальным. По мнению В.Д. Аюрова, новый импульс развития здесь может дать «истолкование стоимости с точки зрения теории информации и энергии»1.
Другим спорным моментом современной экономической теории по праву можно назвать «принцип равновесия (ПР), лежащий в основе общей теории экономического равновесия»2. Основатель классической теории Адам Смит сформулировал его в своем «Исследовании о природе и причинах богатства народов» (в форме метафоры «невидимой руки») как следствие мыслительных экспериментов с идеальной моделью рынка при идеальной конкуренции участников. В явном виде «невидимая рука» была описана как цена в механизме рыночной балансировки спроса-предложения модели Вальраса. При различии взглядов о природе рыночного равновесия как неоклассиков, так и классиков, в основе их представлений лежит метафорическое уподобление рынка устойчивой механической системе типа весов, так что отклонение системы от равновесного состояния вызывает появление сил, стремящихся вернуть систему в состояние равновесия.
Следует понимать, что это - метафизическое допущение (принимаемый априорно принцип); в общем случае могут реализовываться (и, действительно, реализуются) и ситуации стационарного неравновесия.
Таким образом, ПР (принцип равновесия) доказывается в рамках аксиоматической системы и соответствует реальной экономике настолько, насколько ей соответствует набор аксиом моделей неоклассиков. Безусловно, во многих случаях модели общего экономического равновесия в той или иной (часто - в очень значительной) степени адекватны процессам, происходящим в реальной экономике. Тем не менее, это происходит не всегда. Более того, в таких областях, как фондовые и финансовые рынки, денежное обращение и кредит, экономические системы могут оставаться неравновесными неопределенно долгое время.
Похожие статьи ...
Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
Экономическое сотрудничество между людьми стало закладываться
примерно 10 тысяч лет назад. Основу объединения национальных хозяйств во
всемирное хозяйство составило международное разделение труда. Оно представляет
собой специализацию отдельных стран на производс ...
Открытое акционерное общество Нефтегазовая компания Русснефть
Общие сведения о Компании
Полное фирменное наименование:
открытое акционерное общество Нефтегазовая компания
"РуссНефть".
на английском языке: "RussNeft".
Сокращенное фирменное наименование:
ОАО НК "РуссНефть".
на ан ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...