Сущность упрощенной системы налогообложения

Упрощенная система налогообложения (УСН) может применяться субъектами малого и среднего предпринимательства наряду с другими режимами налогообложения. Порядок перехода на УСН является для организаций добровольным. Регулируется данная система налогообложения главой 26.2 Налогового Кодекса РФ.

Суть УСН заключается в замене нескольких налогов одним, единым, по следующей схеме: замена одним единым налогом налогов:

- на прибыль организаций (для индивидуальных предпринимателей - НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности);

- на имущество организаций (для индивидуальных предпринимателей - налога на имущество физических лиц в отношении того имущества, которое используется для предпринимательской деятельности);

единого социального налога.

Организации и ИП не признаются плательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате в соответствии с настоящим НК при ввозе товаров на таможенную территорию РФ, а также налога на добавленную стоимость, уплачиваемого в соответствии со статьей 174.1 НК РФ.

Организации и ИП, применяющие упрощенную систему налогообложения, производят уплату страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в соответствии с законодательством РФ и не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных НК.

Иные налоги уплачиваются организациями и ИП, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с законодательством о налогах и сборах

При применении УСН сохраняются действующие порядок ведения кассовых операций и порядок представления статистической отчетности.

Объектом налогообложения могут быть:

доходы (ставка налога при УСН - 6%);

доходы, уменьшенные на величину расходов (ставка налога при УСН - 15%).

При применении объекта налогообложения доходы-расходы организации и ИП обязаны уплачивать минимальный налог - 1% от доходов, если сумма налога, исчисленная как 15% от доходов минус расходы меньше суммы минимального налога, при этом разницу между минимальным налогом и исчисленным при применяемом объекте налогообложения можно включить в сумму убытков будущих периодов.

Убытки могут уменьшать налоговую базу следующих периодов, переносить их можно не более чем на 10 лет, при этом убытки не могут уменьшать налоговую базу налогового периода более чем на 30%.

Объект налогообложения организация или ИП может поменять с начала года, известив об этом налоговый орган не позднее 20 декабря предыдущего года.

Налоговым периодом является календарный год. Отчетными периодами при применении УСН признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Для перехода на УСН организациям или ИП необходимо подать заявление в ИФНС с 1 октября по 30 ноября, причем перейти на УСН они могут только с 1 января следующего года. Также можно подать заявление о переходе на УСН в течение 5 дней после регистрации организации или ИП, тогда применять данную систему можно будет с момента регистрации.

Для перехода на иную систему налогообложения необходимо известить налоговый орган не позднее 15 января, а перейти снова на УСН можно будет не менее, чем через год.

Налогоплательщик может потерять право на применение УСН, если величина доходов превысит 20 млн. руб. (подлежит индексации на коэффициент-дефлятор) в течение налогового периода, либо будут нарушены другие условия применения УСН. Тогда организация или ИП переходит на ОСНО в том квартале, в котором было превышение дохода или нарушение другого ограничения применения УСН.

Сумма налога рассчитывается налогоплательщиком самостоятельно, уплачивается авансовыми платежами не позднее 25 числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Налогоплательщики-организации по истечении налогового (отчетного) периода представляют налоговые декларации в налоговые органы по месту своего нахождения (не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом).

Налогоплательщики - индивидуальные предприниматели представляют налоговую декларацию за год не позднее 30 апреля следующего года. Налоговые декларации по итогам отчетного периода представляются не позднее 25 календарных дней со дня окончания соответствующего отчетного периода.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...