Метод признания доходов (определения выручки) и расходов

Для бухгалтерского учета малое предприятие имеет право выбора метода признания выручки и расходов: по начислению (допущение временной определенности фактов) в соответствии с ПБУ 9/99 «Доходы организации» или по оплате (кассовый метод), что предусмотрено п. 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации». Так, в абзаце 2 п. 18 указано: «Если организацией принят в разрешенных случаях порядок признании выручки от продажи продукции и товаров не по мере передачи прав владения, пользования и распоряжения на поставленную продукцию, отпущенный товар, выполненную работу, оказанную услуга, а после поступления денежных средств и иной формы оплаты, то и расходы признаются после осуществления погашения задолженности». Кассовый метод для целей бухгалтерского учета субъектам МСП разрешено применять приказом Минфина РФ от 21.12.1998 г. №64н «О типовых рекомендациях по бухгалтерскому учету для субъектов малого предпринимательства».

Еще раз отметим, что для правильного и достоверного определения финансового результата необходимо выполнение главного правила бухгалтерского учета - соответствия доходов и расходов. Это означает, что в случае признания предприятием дохода по начислению расходы также признаются по начислению и не зависят от времени оплаты. В случае признания предприятием доходов по оплате расходы также признаются после осуществления погашения задолженности, то есть после оплаты.

Для налогового учета также предусмотрены два варианта признания доходов и расходов: метод начисления и кассовый метод. Кассовый метод могут применять только те предприятия малого бизнеса, у которых за предыдущие четыре квартала выручка от реализации товаров (работ, услуг) не превысила 1 млн. руб. (без учета НДС) за каждый квартал.

Кроме того, в учетной политике для целей налогообложения необходимо утвердить избранный малым предприятием момент определения налоговой базы (момент фактической реализации продукции, работ, услуг) по НДС. Согласно п.1 ст.167 НК РФ таким моментом может быть:

день отгрузки (передачи) товара (работы, услуги) - для предприятий малого бизнеса, утвердивших в учетной политике момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявления покупателю расчетных документов.

Однако следует учитывать, что в соответствии со ст. 39 НК РФ товары (выполненные работы, оказанные услуги) признаются реализованными в момент передачи права собственности. Если факт передачи права собственности отсутствует, товары (работы, услуги) считаются нереализованными. Если товары (работы, услуги) не отгружены, но происходит передача прав собственности на них, то такие товары (работы, услуги) считаются реализованными. В целях уплаты НДС моментом определения налоговой базы признается наиболее ранняя из следующих дат: день перехода права собственности на товары (выполненные работы, оказанные услуги) к покупателю или день оплаты товаров, работ, услуг;

день оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) - для предприятий малого бизнеса, выбравших для определения налоговой базы при исчислении НДС поступление денежных средств. Моментом фактической реализации товаров (работ, услуг) считается день их оплаты. Как следует из п. 2 ст. 167 НК РФ, оплатой товаров (работ, услуг) признаются не только поступление средств на расчетный счет или в кассу продавца, но и прекращение встречных обязательств.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли Электроэнергетика
Национальная экономика - это хозяйственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации. С точки зрения экономической теории главной стратегической целью функционирования национальной экономики выступае ...

Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
недвижимость оценка Оценка залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки: при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении, обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к применению с ...