Опыт применения моделей макроэкономического равновесия в трансформационных странах

В начале 90-х годов в связи с крахом социалистической системы в странах Восточной Европы встала проблема создания нового демократического общества с рыночной экономикой. Первоначальные надежды, что эта проблема может быть решена за несколько лет, не оправдались. Оказалось, что процессы трансформации не только длительные и сложные, но и очень болезненные для общества.

Эти процессы охватывают все сферы общественной жизни, однако, ключевыми являются преобразования в экономике. В течение всего трансформационного периода в странах Восточной Европы существует особый вид экономической системы, называемый экономикой переходного периода. Это система промежуточного типа, где методы планового управления уже не действуют, а рыночная координация еще не заработала в полную силу. В этой системе закладывается фундамент современной рыночной экономики. Принципиально важно подчеркнуть, что в переходный период должны быть созданы такие рыночные институции, которые позволили бы достичь уровня макроэкономического роста в пределах экономического потенциала страны. Существующие реалии восточноевропейских стран не позволяют пока утверждать, что эта задача выполнена. В практике преобразований слишком много заблуждений и экспериментов, за которые приходится платить чрезмерно высокую, прежде всего социальную, цену.

Мировая экономическая наука ранее разработала некоторые подходы к решению проблем переходного периода. Однако это были проблемы преобразования слаборазвитых стран. Стоящие сейчас перед восточноевропейскими странами задачи не могут быть решены простым копированием опробованных ранее и в других экономических условиях рецептов. Следует заметить, что успешное решение всего комплекса проблем переходной экономики зависит не только от существующей теоретической базы, но и от выбранной стратегии и тактики преобразований.

Россия и другие постсоциалистические страны в ходе проводимых экономических преобразований осуществляют переход от административно-командной системы к системе подлинной рыночной экономики. В первое время преобладала точка зрения, согласно которой на этот переход потребуются годы. Теперь уже стало ясно, что он растянется на десятилетия. В этих странах еще долгое время будет существовать своеобразная, так называемая переходная, экономическая система, или экономика переходного периода. Выделение в качестве самостоятельного, особого переходного состояния экономики связано не столько с продолжительностью процессов преобразований, сколько с их специфическими характеристиками. Переходная экономика не может быть полностью и корректно описана и проанализирована с помощью категорий, институтов и механизмов рыночной системы, а тем более в терминологии плановой системы. Не являясь плановой, переходная экономика еще не приобрела все характеристики аутентичной рыночной экономики. В ней присутствуют и действуют элементы и механизмы обоих типов системы, нередко нейтрализуя друг друга.

Вообще говоря, переходные состояния общества были характерны и для более ранних стадий развития человечества. Так, в истории человечества можно выделить следующие переходные периоды: переход от аграрного к индустриальному обществу, от индустриального к постиндустриальному, от феодализма к капитализму, от рынка к плану и так далее. Общим для всех переходных периодов является качественное изменение в основах общества, движение к новой экономической организации. В этот период происходит регресс, стагнация и, в конце концов, отмирание одной экономической системы и возникновение, и развитие системы нового типа.

При всем многообразии особенностей переходного периода, порожденных сменой различных экономических систем, происходившей в принципиально разные исторические эпохи и в разных странах, можно тем не менее выделить общие черты, присущие всякой переходной экономике как таковой. Наиболее существенными из них представляются следующие:

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Модернизация и ее значение для российской экономики
Тема моей курсовой работы - сущность модернизации и ее значение для российской экономики. Я выбрала её, потому что она очень актуальна на сегодняшний день. Модернизация в экономике влияет на такие важные сферы как энергоэффективность, потому что мы очень много т ...

Методы определения численности персонала
При определении численности персонала (нормы численности) необходимо учитывать множество показателей. Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на ...