Регистрация и постановка на учет

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в налоговую инспекцию предоставляются:

а) заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) квитанция об уплате государственной пошлины.

Если изменения не касаются учредительных документов, то подается только заявление по установленной форме.

В случае изменения места жительства ПБОЮЛ или места нахождения юридического лица, налоговая инспекция вносит соответствующие изменения в государственный реестр и пересылает регистрационное дело в налоговую инспекцию по новому месту жительства предпринимателя или месту нахождения юридического лица.

Прекращение деятельности юридического лица и индивидуального предпринимателя. В случае прекращения деятельности предпринимателя по собственному желанию в налоговую инспекцию подается заявление по форме, утвержденной Правительством РФ, вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины. При этом в течение пяти дней соответствующая запись вносится в государственный реестр, после чего свидетельство о регистрации утрачивает силу.

Помимо добровольного желания, прекращение государственной регистрации Законом № 129-ФЗ установлено в следующих случаях:

- суд признает предпринимателя несостоятельным (банкротом);

- суд прекратит регистрацию предпринимателя в принудительном порядке;

суд лишит предпринимателя права заниматься бизнесом на определенный срок;

аннулирован документ, дающий предпринимателю право временно или постоянно проживать в России (если он не гражданин РФ).

В этих случаях государственная регистрация перестает действовать со дня вступления в силу решения суда или с момента окончания срока действия документа.

Свидетельство о регистрации автоматически утрачивает силу так же в случае смерти предпринимателя.

При принятии решения о ликвидации юридического лица, учредители обязаны в трехдневный срок уведомить об этом налоговую инспекцию с приложением решения о ликвидации юридического лица.

Ликвидационная комиссия, созданная юридическим лицом, уведомляет налоговую инспекцию о завершении процесса ликвидации по истечении двух месяцев с момента помещения в органах печати публикации о ликвидации юридического лица и предоставляет следующие документы:

а) заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;

б) ликвидационный баланс;

в) квитанция об уплате государственной пошлины;

г) определение арбитражного суда о завершении конкурсного производства (в случае применения процедуры банкротства).

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим свою деятельность после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц. Регистрация осуществляется в течение пяти дней.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Метастазы капитализма
Неуправляемый и неконтролируемый государственными структурами власти капитализм - это преходящая, наиболее примитивная и изуверская система экономических, нравственных и политических отношений в обществе. Наиболее характерные признаки общественных метастаз этой боле ...

Особенности определения затрат на производство продукции
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства в ...