Проблемы малого бизнеса в России

К еще одной немаловажной особенности российского малого бизнеса следует отнести некоторые отличительные черты становления рыночной экономики в России. Крупные предприятия и корпорации в частичной или полной частной собственности возникли в нашей стране в результате приватизации государственной собственности.

После первого этапа приватизации в 1994 году, по данным официальной статистики, на долю малых предприятий приходилось 3% (!) совокупной стоимости основных средств по всем отраслям экономики. Остальные 97% - недвижимость, земля, природные ресурсы, инфраструктура - остаются в собственности государственных и постгосударственных (приватизированных) предприятий. Малые предприятия, не имея ни производственных площадей, ни оборудования, ни государственной поддержки, были вынуждены арендовать или выкупать бездействующие производственные мощности у крупных предприятий. Доступа к госзаказу, льготного налогообложения, государственной поддержки, конечно же, в те времена не было. При этом была создана благоприятная почва для коррупции как чиновников, госслужащих, так и управленцев крупных предприятий. Малые предприятия, при сложившейся ситуации, не занимают сектор производства, а стремятся к таким видам деятельности, как оказание услуг и торговля.

Лишь в последние годы государство начинает уделять внимание развитию и поддержке малого предпринимательства, но пока рано судить о его эффективности ввиду небольшого промежутка времени с начала этого нового этапа развития.

Последнее, что хотелось бы отметить в данном вопросе, это такая особенность, как криминализация российского бизнеса. Система откатов особенно часто встречается в отношениях государства, других предприятий и малого предприятия. Для получения кредита в банке, для выделения средств из государственных программ, для получения госзаказа необходимо «делиться»… Взяточничество в получении лицензий, прав на собственность, землю, получения кредитов в банках, при проверке деятельности предприятий различными структурами к сожалению, ударяет больнее всего именно по малому бизнесу. При составлении бизнес плана предприниматель вынужден, из-за высокой налоговой нагрузки, составлять более «реальный к выживанию» проект, и переводить более половины своего оборота в наличный и неучтенный, тем самым нарушая законы. Неэффективная система государственного арбитража побуждает предпринимателей к выбиванию долгов с партнеров при помощи криминальных «судебных исполнителей».

Все это привело к тому, что даже через 15 лет после приватизации, после «начала перехода к рыночным отношениям», малые предприятия в России пока, к сожалению, так и не заняли достойного места в отечественной экономике.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...

Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек является активным участником и факто ...