Занятость населения и безработица. Причины и формы безработицы

) политика правительства и профсоюзов в области оплаты труда: повышение минимального размера заработной платы увеличивает издержки производства и тем самым снижает спрос на рабочую силу;

) сезонные изменения в уровне производства в отдельных отраслях экономики;

) изменения в демографической структуре населения (рост численности населения в трудоспособном возрасте увеличивает спрос на труд и, следовательно, возрастает вероятность безработицы).

Выяснив причины безработицы, можно перейти к характеристике ее форм. Многие экономисты придерживаются марксистской теории безработицы. К.Маркс выделяет три основные формы безработицы, или относительного перенаселения: текучую, скрытую (аграрную) и застойную. Текучее перенаселение составляют рабочие, временно потерявшие работу. Скрытое перенаселение состоит главным образом из разорившихся мелких производителей (крестьян, ремесленников). Застойное перенаселение образуют трудящиеся, не имеющие постоянной работы, живущие за счет случайных заработков.

В современных условиях экономисты выделяют три основные формы безработицы: фрикционную, структурную и циклическую.

Фрикционная безработица связана с постоянным движением населения из одного региона в другой, от профессии к профессии под влиянием изменения спроса на рабочую силу, а также из-за перемен в своей жизни - учеба, работа, рождение и уход за ребенком для женщин, пенсия. Главным признаком фрикционной безработицы является ее незначительная продолжительность, связанная с поиском или ожиданием работы.

Структурная безработица возникает при изменении структуры совокупного спроса на рабочую силу вследствие технологических нововведений, организации производства новых товаров и услуг. Спрос на отдельные виды труда уменьшается или прекращается совсем, а на другие профессии, прежде всего новые, возрастает. Трудовые навыки многих рабочих устаревают, а их обучение новым профессиям требует времени, появляется безработица.

Циклическая безработица порождается спадом производства и общим низким спросом на рабочую силу во всех отраслях, сферах, регионах. Резкое сокращение совокупного спроса приводит к уменьшению занятости и росту безработицы. Существуют еще сезонная и скрытая безработица. Первая образуется в отраслях, для которых характерны сезонные колебания объемов производства (а значит и занятости). Скрытая безработица появляется тогда, когда предприятия не увольняют работников, а переводят их на сокращенный режим рабочего времени (неполная рабочая неделя или рабочий день), либо отправляют в вынужденные отпуска. Формально таких работников нельзя признать безработными, однако, фактически они - безработные.

Полная занятость, как отмечалось выше, не означает абсолютного отсутствия безработицы. Экономисты считают фрикционную и структурную безработицу совершенно неизбежными. Поэтому уровень безработицы при полной занятости равен сумме уровней фрикционной и структурной безработицы. Уровень безработицы при полной занятости называется естественным уровнем безработицы. Естественный уровень безработицы определяет уровень занятости, соответствующей потенциальному уровню валового национального продукта т.е. такому объему продукции, который экономика может произвести при полном использовании имеющихся ресурсов.

Фактический уровень безработицы - это процент безработной части рабочей силы. Он определяется как отношение официально зарегистрированных полностью безработных к численности самодеятельного населения:

Уровень безработицы = (Безработные: рабочая сила) • 100 %.

Далее необходимо назвать следующие последствия безработицы. Она приводит к сокращению производства и потерям доходов населения. В результате в обществе уменьшаются возможности для роста всеобщего благосостояния. Непроизведенная продукция, представляющая собой разницу между потенциальным валовым национальным продуктом и его фактическим объемом, называется отставанием объема валового национального продукта. Количественное отношение между уровнем безработицы и отставанием объема валового национального продукта выражает закон Артура Оукена. Он математически сформулировал отношение между уровнем безработицы и отставанием объема валового национального продукта. В соответствии с законом Оукена, если уровень безработицы превышает естественный на один процент, то отставание объема валового национального продукта составляет 2,5 %. Это отношение 1:2,5 позволяет определить абсолютные потери продукции при любом уровне безработицы.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Место и роль монополий в переходной экономике России
ТЕОРЕТИКО - МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОНОПОЛИЙ Монопо́лия (от греч. μονο - один и πωλέω - продаю) - фирма (ситуация на рынке, на котором действует такая фирма-монополист), действующая в условиях отсутствия значимых ...

Оборотные средства организации и показатели их эффективного использования на предприятии отрасли
Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процес ...