Особенности и проблемы занятости в переходной экономике

В среднем среди молодежи в возрасте 15-24 лет уровень безработицы в феврале 2010г. составил 18,9% (в феврале 2009г. - 20,0%), в том числе среди городского населения - 16,9%, среди сельского населения - 23,6%. Коэффициент превышения уровня безработицы среди молодежи в среднем по возрастной группе 15-24 лет по сравнению с уровнем безработицы взрослого населения в возрасте 30-49 лет составляет 2,7 раза, в том числе среди городского населения - 2,8 раза, сельского населения - 2,4 раза.

По критерию продолжительности поиска работы можно сделать вывод, что среди безработных 27,0% составляют лица, срок пребывания которых в состоянии поиска работы (безработицы) не превышает 3-х месяцев. Один год и более ищут работу 29,3% безработных (застойная безработица). Среди сельских жителей доля застойной безработицы существенно выше, чем среди городских, и в феврале 2010г. составила, соответственно, 34,8% и 26,4%.

По критерию наличия опыта работы - в численности безработных 23,4% составляют лица, не имеющие опыта трудовой деятельности. В феврале 2010г. их численность составила 1,5 млн.человек. Данная группа безработных формируется преимущественно из числа молодежи (18% - за счет молодежи до 20 лет, 49% - от 20 до 24 лет, 16% - 25-29 лет).

В феврале 2010г. среди безработных доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с высвобождением или сокращением численности работников, составила 26,4%, а доля лиц, оставивших прежнее место работы в связи с увольнением по собственному желанию - 24,7%.

Таким образом, нерешённой остаётся проблема безработицы среди молодёжи. Уровень в данном возрастном контингенте остаётся достаточно высоким - 32,4%. Процент трудоустройства населения через службы государственной занятости за аналогичный период 2009 г. почти не изменился и составил около 40%. Наблюдается превышении уровня безработицы среди сельского населения по сравнению с этим показателем среди городского населения. Безработица в России продолжает расти и остаётся главной проблемой 2010 года.

Особенностью современного этапа становления украинского рынка труда является обострение проблемы скрытой безработицы. Она приобрела массовый характер. Недоиспользование труда делает невозможным выход экономики из спада. Скрытая безработица сопровождается задержками выплаты заработной платы, что выталкивает этот контингент на дикий рынок труда, где теряется наиболее ценное - профессия, квалификация, опыт.

В последнее время контингент скрытой безработицы приобрел ряд устойчивых, существенных черт, характеризующих их положение и ориентацию на рынке труда. Это позволяет выделить их в специфический сегмент рынка труда.

Для обоснования сущности скрытой безработицы и выявления ее структурных элементов целесообразно применить сегментационный подход к рынку труда, базирующийся на критериальных признаках каждого сегмента. Критериальными признаки сегмента рынка труда являются способ включения индивидуального труда в процесс производства, способ координации труда и способ его оценки.

На основе предложенных критериев в структуре скрытой безработицы в Украине можно выделить:

- избыточно занятых;

тех, которые находились в простоях и неявках на работу по инициативе администрации;

вынуждено работавших неполный рабочий день (неделю);

находящихся в отпусках без сохранения или с частичным сохранением заработной платы.

Первый элемент в структуре скрытой безработицы статистически измерить практически невозможно. Однако косвенные оценки предоставляют социологические исследования. Данные обследования показали, что предприятия значительно сократили уровень использования производственных мощностей, объемы производства, однако численность занятых при этом уменьшилась несущественно. Среди причин, препятствующих сокращению чрезмерной занятости, руководители предприятий отметили низкую социальную защищенность уволенных, сохранение квалифицированных кадров, надежду на перспективу роста, сложности дальнейшего трудоустройства. В кадровой политике предприятий относительно сверхзанятости преобладают патерналистские мотивы.

Промышленность Украины терпит убытки и от простоев, к которым можно отнести такую разновидность скрытой безработицы, как неявки по инициативе администрации.

Наибольший процент простоев и неявок по инициативе администрации имеет место в машиностроении и металлообработке, в легкой промышленности.

Анализ причин второй формы скрытой безработицы показывает, что среди них доминирует слабая адаптированность предприятий к условиям рынка: простой и неявки обуславливаются отсутствием рыночных способов обеспечения ресурсами и сбыта продукции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Похожие статьи ...

Основы составления статистической сводки и группировки
статистическая группировка сводка Статистическая сводка и группировка помогает выделить из изучаемой совокупности по определенным социально-экономическим признакам группы, по которым проводятся дальнейшие исследование. Значение статистической группировки и сводки ...

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками, основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления. Антикризисное управлени ...