Особенности и проблемы занятости в переходной экономике
Переходный период - период времени, в течение которого экономика страны переходит в новое, качественно иное состояние в связи с кардинальными реформами экономической системы.
Именно в сфере занятости наблюдаются наиболее существенные различия между стабильной рыночной и переходной экономикой, причем порой они приобретают парадоксальный характер. Например, спад производства в переходном периоде не сопровождается адекватным ростом безработицы, производительность труда снижается быстрее, чем реальная зарплата, а рост инвестиций при почти постоянной занятости ведет к углублению экономической депрессии.
В условиях переходной экономики Россия ощутила спад производства. Объемы производства сократились в результате структурных изменений. Казалось бы, спад производства должен сопровождаться ростом зарегистрированной безработицы и адекватным перераспределением рабочей силы по отраслям.
Однако ожидаемые процессы не происходят. Предприятия, находящиеся в кризисных условиях, пытаются лавировать и сохранить свой коллектив. Практикуется система длительных административных отпусков и использование частичной занятости. Квалифицированные работники с таких предприятий уходят, что ведет к снижению квалификационного уровня производственных коллективов. Фактически сформировалась скрытая безработица (в рыночной экономике - это наличие лиц, желающих работать, но не зарегистрированных в качестве безработных; отчасти скрытая безработица представлена людьми, переставшими искать работу). Масштабы ее возрастают по мере свертывания производства.
В связи с этим курс реформ встает перед проблемой цены, которую общество за них платит. А она говорит о себе сразу же, ибо первые шаги перехода к рынку значительно снизили уровень потребления населения. Продвижение в направлении реформ ставит и другую проблему сопоставления: во что обходится поддержка неэффективных рабочих мест и сколько стоит открытая безработица по сравнению с финансированием содержания безработных, их переобучения и содействия в трудоустройстве.
По данным Росстата, регистрируемая безработица, в сентябре 2008 года составлявшая порядка 1,2 миллиона человек, по итогам апреля 2009 года подскочила до 2,3 миллиона человек. Летнее затишье немного «сбило температуру», но лишь до 2,1 миллиона безработных на начало сентября. При этом реальное число россиян, не имеющих работы, оценивается в 6,3 миллиона человек, что сопоставимо с уровнем 1995 года.
Численность экономически активного населения в декабре 2009г. составила, по итогам обследования населения по проблемам занятости, 75,4 млн.человек, или более 53% от общей численности населения страны.
Преобладающая часть занятого населения сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства. В ноябре 2009г. в них работало 35,3 млн. человек, или 50,9% общей численности занятых. Кроме того, в организациях, не относящихся к субъектам малого предпринимательства, привлекалось на условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера 1,9 млн. человек (в эквиваленте полной занятости). Общее число замещенных рабочих мест для полной занятости работников в этих организациях, определенное как суммарное количество работников списочного состава, совместителей и работников, выполнявших работы по договорам гражданско-правового характера, в ноябре 2009г. составило 37,2 млн. и было меньше, чем в ноябре 2008г. на 1,6 млн.человек, или на 4,2%.
В декабре 2009г., по итогам обследования населения по проблемам занятости, 6,2 млн. человек, или 8,2% экономически активного населения, классифицировались как безработные (в соответствии с методологией МОТ). В государственных учреждениях службы занятости населения в качестве безработных было зарегистрировано 2,1 млн. человек, в том числе 1,9 млн. человек получали пособие по безработице.
Безработица, главная проблема 2010 года, продолжает расти. Об этом свидетельствуют последние данные Росстата. Начиная с сентября 2009 года, опросы населения проводятся ежемесячно. Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет (занятые + безработные) в феврале 2010 г. составила 74464 тыс. человек, или более 52% от общей численности населения страны. В численности экономически активного населения 68028 тыс. человек классифицировались как занятые экономической деятельностью и 6436 тыс. человек - как безработные с применением критериев МОТ (т.е. не имели работы или доходного занятия, искали работу и были готовы приступить к ней в обследуемую неделю). По сравнению с февралем 2009 г. численность занятого населения увеличилась на 268 тыс. человек, или на 0,4%, численность безработных сократилась на 620 тыс. человек, или на 8,8%.
Похожие статьи ...
Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем
конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях
рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного
функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с
реализацией целого ряда других це ...
Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К
концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях.
На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад
производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов
населения, рост инфляции и безраб ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...