Фарерская экономическая зона

Такие значения расхода через Фареро - Исландский порог находятся в пределах возможной точности расчетов, поэтому их можно и не учитывать.

Воды Северно - Атлантического океана, течения устремляются к северу через оба перехода: как между Фарерскими и Шотландскими островами, так и между Исландией и Фарерскими островами. Глубина Фареро - Исландского порога 400 - 500 метров. Проход между Фарерскими и Шотландскими островами прорезан глубоким желобом, почему и получил название канала, южнее канала расположен порог Уайвилла-Томсона с глубиной около 550 метров, играющий ту же роль что и Фареро - Исландский порог. Благодаря этим порогам, атлантические воды проходят в Норвежском море лишь в верхнем 500 метровом слое. В общих проходах Атлантических вод, направленных к северу, занимают восточную часть сечения, западная часть сечения обоих проходов занята потоком вод обратного направления из Норвежского моря в Атлантический океан. Над Фареро - Исландским порогом расход северного потока составляет около 9 * 10 м/с, а расход обратного потока, идущего к югу вдоль берега Исландии течения, около 5,5 * 10 м/с. Остальной объем потока формируется из трансформированных атлантических вод, частично входящих в Гренландское море через Датский пролив и огибающий Исландию с севера, частично из ответвлений циклонического круговорота, в южной части Гренландского моря.

Расход атлантических вод, направляющихся на север, через восточную часть Фареро - Шотландского канала, 6,7 * 10 м/с. Обратный поток в западной части канала имеет расход 9,3 * 10 м/с. Значительную часть этого расхода составляют атлантические воды, мало отличающиеся по своим характеристикам от вод восточной части канала. Обратный поток формируется главным образом водами, проходящими из атлантического океана над Фареро - Исландским порогом, огибающим с севера Фарерские острова и выходящими снова в Атлантику, даже не претерпев значительной трансформации. Вода Норвежского моря с температурой ниже 1 градуса наблюдается только в глубинной части желоба, ее расход в среднем составляет 3,7 * 10 м/с. Наибольшее значение скоростей в обоих проливах достигает 60 - 70 см/с и наблюдается в верхнем 300 метровом слое. Однако в канале скорости остаются значительными почти до самого дна и составляют 10 - 15 см/с на глубине 1000 метров.

Атлантический поток, входящий в Норвежское море через Фареро - Шотландский канал, следовательно, является основным источником Норвежского течения. Попадая в Норвежское море, воды этого потока несколько отклоняются вправо и дают ветвь в Северное море, но основная их часть продолжает двигаться на север моря, пополняясь распреснеными водами, стекающими из Северного моря вдоль южного побережья со Скандинавии. Средняя скорость Норвежского течения около 30 см/с. В центральной части моря влево от основного направления течения отделяется ветвь, образующая циклонический круговорот. По некоторым данным центр этого круговорота находится вблизи точки с координатами 68 с.ш 13 з.д. Воды круговорота частично вливаются в Восточно - Исландское течение, входящее в Атлантический океан вдоль восточного побережья Исландии. Атлантическая водная масса занимает в Норвежском море верхний слой толщиной около 500 метров, что определяется глубиной порогов Фареро - Исландского и Уайвилла - Томсона. Температура на поверхности в юго - восточной части моря даже зимой не опускается ниже 7 градусов и постепенно понижается в направлении на северо-запад. Ежегодно из Норвежского моря в Северно-Ледовитый океан поступает около 130 тыс. км. воды температурой от 1,5 - 4,4 градуса. Из Атлантического бассейна в Северную Атлантику выносится ежегодно около 160 км. холодных Арктических вод и до 2 тыс. км. плавучих льдов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...

Кредит и его роль в развитии рыночных отношений современной России
В результате глубоких институциональных реформ Россия достигла значительного прогресса в формировании экономики рыночного типа. Рыночные отношения, связанные с возмездным обменом товаров и различного рода услуг представляют собой имущественные отношения, которые ...