Анализ оборота общественного питания

Рассчитаем влияние изменения средних товарных запасов и скорости обращения на изменение оборота общественного питания методом разниц.

изменение оборота общественного питания за счет изменения среднего размера товарных запасов:

тыс. руб.

изменение оборота общественного питания за счет изменения скорости обращения товарных запасов:

тыс.

В результате изменения среднего размера товарных запасов на 254тыс.руб.

оборот общественного питания вырос на 2708,7 тыс.руб.

За счет изменения скорости обращения товарных запасов на 0,68 оборот общественного питания вырос на 1099,3 тыс.руб.

Рассчитаем влияние изменения торгово-производственной площади и нагрузки на 1 кв. м. торгово-производственной площади на изменение оборота общественного питания методом разниц:

При применении метода разниц в данном случае расчеты ведутся по следующим формулам:

) изменение оборота за счет изменения торгово-производственной площади (DРDS):

) изменение оборота за счет изменения нагрузки на 1 кв.м торгово-производственной площади (DРDРs):

тыс. руб.

В результате изменения торговой площади и нагрузки на 1 кв.м. торгово-производительной площади объем оборота общественного влияния вырос на 3808тыс.руб.

Совокупное влияние рассмотренных двух факторов определяет общее изменение объема оборота общественного питания:

0+3808 = 3808 тыс. руб.

Сведем влияние факторов в сводную таблицу 2.15.

Положительное влияние на изменение объема оборота общественного питания кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ» оказали следующие факторы:

рост оборота общественного питания в отчетном периоде был достигнут в основном за счет увеличения физического объема продаж, что положительно характеризует деятельность предприятия

рост поступления сырья способствовал увеличению оборота общественного питания на 4094 тыс. руб.

Таблица 2.15

Сводная таблица расчетов влияния факторов на изменение объема оборота общественного питания кафе «МаТЭ» ООО ПКФ «ЗАВАМ»

Факторы, влияющие на объем оборота общественного питания

Размер влияния, тыс. руб.

1

2

Влияние изменения цен

751,3

Влияние изменения наценки

894,0

Влияние изменения физического объема продаж

2162,7

Итого влияние на объем оборота общественного питания

3808,0

Влияние изменения численности работников

4264

Влияние изменения производительности труда работников

-1535,1

Итого влияние на объем оборота общественного питания

2728,9

Влияние изменения запасов на начало года

111

Влияние изменения поступления сырья (в розничных ценах)

4094

Влияние изменения выбытия сырья

0

Влияние изменения запасов на конец периода

-397

Итого влияние на оборот общественного питания

3808

Влияние изменения средней стоимости оборотных средств

2537,46

Влияние изменения оборачиваемости

1270,54

Итого влияние на оборот общественного питания

3808

Влияние изменения среднего размера запасов

2708,7

Влияние изменения скорости обращения запасов

1099,3

Итого влияние на оборот общественного питания

3808

Влияние изменения средней стоимости основных фондов

5420,1

Влияние изменения фондоотдачи

-1612,1

Итого влияние на оборот общественного питания

3810

Влияние изменения размера торгово-производственной площади

0

Влияние изменения оборота на 1 кв.м торгово-производственной площади

3808,0

Итого влияние на оборот общественного питания

3808,0

Перейти на страницу: 4 5 6 7 8 9 10

Похожие статьи ...

Открытое акционерное общество Нефтегазовая компания Русснефть
Общие сведения о Компании Полное фирменное наименование: открытое акционерное общество Нефтегазовая компания "РуссНефть". на английском языке: "RussNeft". Сокращенное фирменное наименование: ОАО НК "РуссНефть". на ан ...

Методика функционально-стоимостного анализа
Рыночные отношения вызывают усиление роли экономических методов хозяйственного руководства, требуют пересмотра сформировавшихся концепций управления, применения новых методов анализа и построения систем управления предприятием. Одним из таких методов я ...