Показатели оценки состояния оборота общественного питания

Основные факторы изменения товарооборота представлены на рис.1.5 [14, c.53].

Для определения степени влияния изменения цен и физического объема на динамику товарооборота осуществляют следующий расчет:

(1.8)

(1.9)

где Р1 - товарооборот отчетного года в действующих ценах, тыс.руб.;

Рсц - товарооборот отчетного года в ценах прошлого года, тыс.руб.;

Р0 - товарооборот прошлого года, тыс.руб.

Рис.1.5. Факторы, под влиянием которых формируется товарооборот предприятия общественного питания

Определить степень влияния этих факторов на изменение объема товарооборота можно и путем определения индекса физического объема товарооборота по формуле:

(1.10)

где Ipq - индекс изменения товарооборота;

Ip - индекс цен;

Iq - индекс физического объема товарооборота.

При определении влияния на изменение товарооборота численности работников и производительности труда используют метод абсолютных разниц.

(1.11)

(1.12)

где ∆Ч - отклонение численности работающих, чел.;

∆П - отклонение производительности труда, тыс.руб.;

Ч1 - численность работников в отчетном периоде, чел.;

П0 - производительность труда в прошлом году, тыс.руб.

На выполнение плана и динамику товарооборота предприятия общественного питания оказывают влияние такие факторы как изменение количества мест в зале, число дней работы предприятия, время работы зала. Количественно их влияние определяется методом цепных подстановок, при этом используется формула:

(1.13)

где Р - товарооборот, тыс.руб.;

В - время работы зала, час.;

Км - количество мест в зале, мест.;

t - число дней работы предприятия, дни;

Рм - товарооборот на 1 место, тыс.руб.

Зависимость изменения товарооборота от состояния товарного обеспечения определяется путем расчета и логического осмысления отклонений показателей продуктового баланса:

(1.14)

где Р - товарооборот, тыс.руб.;

Зн - запасы сырья и товаров на начало периода, тыс.руб.;

П - поступление сырья и товаров за период, тыс.руб.;

Впр - прочее выбытие продуктов, тыс.руб.;

Зк - запасы сырья и товаров на конец периода, тыс.руб.

В процессе факторного анализа целесообразно также определять долю прироста товарооборота, который берется за 100% за счет каждого фактора внутри группы. Итоги факторного анализа по каждой группе должны быть равны общему отклонению фактического товарооборота от плана или от данных прошлого года.

Анализ оборота по продукции собственного производства осуществляется по трем направлениям [15, c. 77]:

) Общая и факторная оценка выполнения плана и динамики оборота по продукции собственного производства. На этом этапе подробно анализируют степень выполнения плана и динамику оборота по продукции собственного производства по той же методике, которая применяется при анализе товарооборота. При этом нужно помнить, что в процессе факторного анализа используются и рассчитываются только те показатели, которые связаны с оборотом по продукции собственного производства (соответствующий Iцен, численность работников производства, производительность их труда как отношение оборота по продукции собственного производства к численности работников производственной группы, среднегодовая стоимость активной части основных фондов и их фондоотдача, оборот по продукции собственного производства на 1 место и т.д.).

) Анализ производственной программы предприятия.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Модель анализа и оценки формирования прибыли ООО СВ
Рыночная экономика определяет конкретные требования к системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового состояния и постоянного совершенствования производства ...

Назначение, функции и классификация складов
Актуальность исследования. Современное предприятие независимо от рода деятельности так или иначе связано со складским хозяйством. Роль и значение складского хозяйства значительно возрастают в сфере действия рыночных отношений. Предприятиям становится экономи ...