Идеи, выдвинутые Д. Кейнсом

С этими величинами связана и занятость. Доход соизмерим с объемом продукции (при неизменных ценах), а на малых интервалах времени, исключающих новое применение НТП к производству, объем выпуска соизмерим с занятостью. На малых интервалах времени, следовательно, теория равновесного дохода является одновременно и теорией занятости.

Связь между величиной мультипликатора и изменением равновесного уровня дохода легко выражается в мультипликаторной модели:

(3)

где - изменение равновесного дохода и - изменение объема инвестиций. Отсюда видно, что всякий раз, когда происходит приращение (сокращение) инвестиций, равновесный или близкий к равновесному доход увеличивается (уменьшается) на сумму, в MK раз превышающую это приращение. Или иначе: каждый рубль, затраченный на инвестиции, дает несколько рублей в совокупном доходе.

Равенство (3) показывает, что приращение дохода тем больше, чем выше склонность к потреблению . Кейнс придавал этому обстоятельству настолько большое значение, что в период «великой депрессии» 1929-32 гг. выступил против популярного тогда лозунга «мы не можем тратить больше, чем зарабатываем». «Вернее сказать, что мы не можем заработать больше, чем мы тратим». [24]

Эффект мультипликатора находит свое предложение в принципе акселерации. Сущность принципа акселерации: возросший доход, полученный в результате изменении в потреблении под влиянием роста автономных инвестиций, приводит не просто к росту, а к ускоренному (акселерационному) росту отраслей, удовлетворяющих производственные потребности. Принцип акселерации непосредственно связан с теорией мультипликации.

Рассмотрим механизм действия принципа акселерации. Отрасли, производящие потребительские товары, расширяются, а это, в свою очередь, вызывает увеличение спроса на капитальные товары, т.е. ресурсы, так необходимые для удовлетворения возросшего потребительского спроса. Таким образом, должно возрасти производство машин. И вот самое главное: увеличение темпов роста потребительского спроса - спроса на предметы потребления в следствии роста дохода - вызывает ускоренный, или акселеративный , рост инвестиционных расходов. Для изменения масштаба такого эффекта служит коэффициент акселерации, или просто акселератор.

Акселератор - коэффициент, раскрывающий зависимость между новыми инвестициями и приращения дохода, т. е.:

I=a (Yt- Yt-1),

где I- новые инвестиции;

a- коэффициент акселерации;

Yt - величина доходов за данный период;

Yt-1 - величина дохода за предшествующий период.

Таким образом, увеличение дохода, как правило, ведет к кратному увеличение инвестиций. Основным теоретическим положением новых инвестиций. Основным положением принципа акселерации является существование функциональной зависимости между потреблением и новыми инвестициями, причем увеличение спроса на потребительские товары ведет к еще большему увеличение спроса на новые инвестиционные товары (машины, оборудования).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Общая теория экономического роста
Экономическое развитие общества представляет многофакторный динамический процесс, который рассматривается только за средне- и долгосрочные периоды времени. Поэтому экономический рост - одна из центральных экономических проблем, стоящих перед всеми странами. По е ...

Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой категорией экономической теории и экономической политики. Макроэкономическое равновесие - момент в движении рыночной экономической системы - оно характеризует сба ...