Газовая стратегия
Единая система сбора, транспорта и использования нефтяного газа в ОАО «Сургутнефтегаз» была сформирована к 2000 году. Эта система позволяет комплексно решать вопросы эксплуатации оборудования, загрузки мощностей и реализации продукции, выполнения лицензионных соглашений в области использования нефтяного газа.
В компании созданы два предприятия, специализирующиеся в сфере использования газа:
Управление по внутрипромысловому сбору и использованию нефтяного газа (УВСИНГ);
Компания осуществляет и развивает следующие виды деятельности в газовом секторе:
внутрипромысловый сбор, магистральный транспорт и поставку газа потребителям, что реализуется посредством 5 газораспределительных станций и сети промысловых и магистральных газопроводов суммарной протяженностью более 3 000 км;
компримирование, которое выполняется 8 транспортными компрессорными станциями и 1 компрессорной станцией для закачки газа в пласт. С целью экономии электроэнергии на всех станциях используются газотурбинные приводы;
утилизацию газа низкого давления на 17 компрессорных станциях концевых ступеней сепарации;
переработку газа на 3 установках переработки газа суммарной мощностью более 7 млрд. мЗ в год;
производство электроэнергии силами 19 газотурбинных электростанций (ГТЭС), а также 7 газопоршневых электростанций (ГПЭС).
Практически на всех дожимных насосных станциях компании внедрена безрезервуарная схема подготовки нефти, при этом газ низкого давления в растворенном виде с нефтью направляется на центральные пункты сбора (ЦППН), где отбирается вакуумными компрессорными станциями.
Все факельные установки компании оснащены узлами учета газа, что позволяет достоверно определять ресурсы газа на месторождениях и формировать инвестиционные программы по рациональному использованию газа.
Новым методом использования газа в ОАО «Сургутнефтегаз» стала его закачка в пласт в целях поддержания пластового давления. На Талаканском месторождении в Республике Саха (Якутия) в 2009 году завершено капитальное строительство компрессорной станции с газотурбинным приводом и производительностью 1,5 млрд. м3 в год. В 2011 году в пласт было закачано 323,5 млн. м3 попутного нефтяного газа.
Уровень утилизации попутного нефтяного газа в ОАО «Сургутнефтегаз» в 2011 году составил 97,81%, в том числе по регионам:
в ЯНАО - 100%;
в ХМАО - 97,9%;
в Республике Саха (Якутия) - 95,3%.
Максимально используется возможность использования попутного газа на собственные нужды производственных объектов ОАО «Сургутнефтегаз». В 2011 году потребление газа в компании составило более 3 млрд. мЗ. Все котельные компании переведены на газовое топливо, для обогрева техники применяются газовые подогреватели и газолучистые обогреватели.
Газ «Сургутнефтегаза» используется для работы промышленных предприятий и котельных города Сургута, населенных пунктов Сургутского района.
С учетом баланса потребления электроэнергии и газа по всем группам месторождений «Сургутнефтегазом» разработана оптимальная программа обустройства месторождений газопроводами, ЛЭП, ГТЭС, ГПЭС, компрессорными станциями, установками «Хитер-Тритер» и котельными.
Для выполнения требований лицензионных соглашений и в соответствии с программой компании в 2011 году ОАО «Сургутнефтегаз» завершило капитальное строительство и ввело в эксплуатацию 1 установку компримирования и подготовки газа (УКПГ) в ХМАО, 1 установку подготовки газа (УПГ) в Республике Саха (Якутия), промысловые газопроводы протяженностью около 180 км, произвело техническое перевооружение 1 ГТЭС, выполнило реконструкцию 3 компрессорных станций низких ступеней сепарации и 1 транспортной компрессорной станции.
Похожие статьи ...
Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства.
Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне
с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство
является источником шерсти, шубных и меховых ов ...
Международное разделение труда и теория сравнительных преимуществ
Экономическое сотрудничество между людьми стало закладываться
примерно 10 тысяч лет назад. Основу объединения национальных хозяйств во
всемирное хозяйство составило международное разделение труда. Оно представляет
собой специализацию отдельных стран на производс ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...