Нефтегазовый комплекс Казахстана

Исходя из понимания всей важности стоящих в регионе задач, имеющих, как правило, стратегическое значение не только для Республики Казахстан, но и для всех Прикаспийских государств, главный приоритет должен быть отдан комплексному и экологически безопасному развитию всех структурных звеньев хозяйства. Круг решаемых при этом задач достаточно широк: обоснование экономически и экологически допустимых объемов ежегодной добычи различных видов полезных ископаемых, глубины их переработки, качественных изменений в структуре промышленности.

Конкретным фактом, связанным с проведением широкомасштабных работ по оценке нефтегазоносности данной территории, является утверждение Указом Президента страны за №1095 Государственной программы освоения казахстанского шельфа. В ней обозначены три этапа: первый, рассчитан на 2003-2005 годы, предусматривает добычу 500 тыс. т нефти в год; на втором этапе 2006-2010 годы ее объем доведен до 40 млн. т в год; третий этап связывается со стабилизацией добычи на уровне 100 млн. т в год.

О масштабности Программы освоения Казахстанского сектора Каспийского моря красноречиво свидетельствуют заложенные в ней данные о размерах будущих инвестиций: на первом этапе их объем составит 5 млрд. долларов, на втором - 10 млрд., на третьем - 11 млрд. Столь высокий инвестиционный поток необходим для реализации разделов Программы, связанных с комплексом работ по непосредственной добыче нефтегазового сырья, с решением проблем его транспортировки и переработки, социально-экономического развития страны в целом и отдельных ее регионов, экологически безопасного природопользования.

Основные принципы, на которых базируется этот документ, заключается в:

· Соблюдение интересов государства;

· Усиление процессов международного сотрудничества;

· Достижение комплексного и безотходного использования углеводородного сырья;

· Соблюдение всех необходимых экологических нормативов во избежание дестабилизирующего воздействия проводимых нефтяных операций на природную среду Каспийского моря.

Особое место в ней отведено решению проблемы развитию отечественного производства конкурентоспособных оборудования, товаров и услуг в целях последующего использования в инвестиционных программах. Кроме того, реализация этапов Программы позволит создать ориентировочно 44-45 тысяч новых рабочих мест.

Перспективы ввода в разработку крупных нефтегазовых структур, расположенных на шельфе казахстанского сектора Каспийского моря - Кашаган, Курмангазы, Хвалынская, Центральная, Адайский блок, начинают приобретать реальные контуры. Об этом свидетельствуют результаты проведенного комплекса поисковых разведочных работ, дающие основания для подтверждения наличия на изучавшихся структурах больших запасов углеводородного сырья.

Столь впечатляющий подъем нефтедобывающей отрасли в стране обязывает по-иному отнестись к решению проблемы взаимоотношений между недропользователями, реализующими проекты освоения нефтегазовых месторождений, и государством-собственником ресурсов.

Складывающаяся ситуация на казахстанском шельфе Каспийского моря в определенной мере напоминает процесс освоения нефтегазовых месторождений страны прежних лет. Интенсивное наращивание добычи углеводородных ресурсов не имеет надежного обеспечения в виде заключенных контрактов на строительство новых объектов их переработки, предприятий производственной и социальной инфраструктуры (таблица 1).

Перейти на страницу: 1 2 3 4

Похожие статьи ...

Национальная экономика. Экономический рост
Одной из важнейших долгосрочных целей экономической политики правительства любой страны, является стимулирование экономического роста, поддержание его на стабильном и оптимальном уровне. Для этого необходимо иметь четкое представление о том, что такое экономиче ...

Особенности определения стоимости изобретений
Одним из главных показателей цивилизованного общества во все времена было и продолжает оставаться то, какое внимание уделяется в нем развитию науки, культуры и техники. От того, насколько значителен интеллектуальный потенциал общества и уровень его культурного ...