Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство молока увеличилось в Брестской (на 1,7%) и Гродненской (на 1,4%) областях, в Витебской области осталось на уровне прошлого года.
При этом в Могилевской области производство молока сократилось на 4,5%, Гомельской - на 3,2%, Минской - на 3%.
По производству яиц не удалось достичь уровня 2010 года в Гродненской (на 2,6% меньше), Могилевской (на 0,9% меньше) и Брестской (на 0,3% меньше) областях.
Под агропромышленным комплексом подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. Исследователи различают функциональную, отраслевую и воспроизводственную структуру АПК. Важной составляющей АПК является производственная инфраструктура, которая обеспечивает взаимосвязь всех стадий агропромышленного производства и социальная инфраструктура, которая обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Важной характеристикой агропромышленного комплекса является его продуктово-сырьевая структура. АПК выполняет следующие функции: создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке, более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК, сокращение потерь на стыках производство - транспортировка - переработка - торговля, повышение плодородия земли.
Республика Беларусь занимает лидирующие позиции в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения: зерна и зернобобовых, молока, мяса. Устойчивыми темпами развивается перерабатывающая промышленность. Вырос уровень рентабельности продукции, работ и услуг по организациям Минсельхозпрода. Дальнейшее развитие отраслей АПК может быть достигнуто на основе модернизации производственно-технической базы, внедрения новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
Похожие статьи ...
Особенности определения затрат на производство продукции
Рыночная экономика определяет конкретные требования к
системе управления предприятиями. Необходимо более быстрое реагирование на
изменение хозяйственной ситуации с целью поддержания устойчивого финансового
состояния и постоянного совершенствования производства в ...
Конкуренция сущность, формы, значение в рыночной экономике
XXI
век в мировом экономическом развитии без сомнения можно назвать веком
конкуренции. Именно в этом цикле явление конкуренции приобрело международную и
глобальную значимость.
Актуальность
данной темы состоит в том, что в настоящее время конкуренция играет
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...