Агропромышленный комплекс Республики Беларусь
По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство молока увеличилось в Брестской (на 1,7%) и Гродненской (на 1,4%) областях, в Витебской области осталось на уровне прошлого года.
При этом в Могилевской области производство молока сократилось на 4,5%, Гомельской - на 3,2%, Минской - на 3%.
По производству яиц не удалось достичь уровня 2010 года в Гродненской (на 2,6% меньше), Могилевской (на 0,9% меньше) и Брестской (на 0,3% меньше) областях.
Под агропромышленным комплексом подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. Исследователи различают функциональную, отраслевую и воспроизводственную структуру АПК. Важной составляющей АПК является производственная инфраструктура, которая обеспечивает взаимосвязь всех стадий агропромышленного производства и социальная инфраструктура, которая обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Важной характеристикой агропромышленного комплекса является его продуктово-сырьевая структура. АПК выполняет следующие функции: создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке, более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК, сокращение потерь на стыках производство - транспортировка - переработка - торговля, повышение плодородия земли.
Республика Беларусь занимает лидирующие позиции в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения: зерна и зернобобовых, молока, мяса. Устойчивыми темпами развивается перерабатывающая промышленность. Вырос уровень рентабельности продукции, работ и услуг по организациям Минсельхозпрода. Дальнейшее развитие отраслей АПК может быть достигнуто на основе модернизации производственно-технической базы, внедрения новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.
Похожие статьи ...
Научно-технический прогресс на примере Японии
Со
временем, развитие экономики отводит на второй план традиционные факторы
экономического роста и развития сопутствующих сфер. Сейчас одним из
приоритетных критериев развития, а также и сферой наибольшей прибыли является
научно-технический прогресс.
Неслуча ...
Макроэкономическая нестабильность и безработица. Проблемы занятости в национальной экономике Республики Беларусь
В
данной курсовой работе следует обратить внимание, как на проблемы
макроэкономической нестабильности, так и на программы антикризисных мер в нашей
стране и за рубежом.
В
настоящее время проблемы занятости и безработицы, миграции рабочей силы
являются одним ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...