Агропромышленный комплекс Республики Беларусь

По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство молока увеличилось в Брестской (на 1,7%) и Гродненской (на 1,4%) областях, в Витебской области осталось на уровне прошлого года.

При этом в Могилевской области производство молока сократилось на 4,5%, Гомельской - на 3,2%, Минской - на 3%.

По производству яиц не удалось достичь уровня 2010 года в Гродненской (на 2,6% меньше), Могилевской (на 0,9% меньше) и Брестской (на 0,3% меньше) областях.

Под агропромышленным комплексом подразумевается сложившаяся в общественном производстве единая система сельского хозяйства и сопряженных с ним отраслей, объединенных тесными производственными и коммерческими связями. Исследователи различают функциональную, отраслевую и воспроизводственную структуру АПК. Важной составляющей АПК является производственная инфраструктура, которая обеспечивает взаимосвязь всех стадий агропромышленного производства и социальная инфраструктура, которая обеспечивает нормальные условия жизнедеятельности, воспроизводства и закрепления рабочей силы. Важной характеристикой агропромышленного комплекса является его продуктово-сырьевая структура. АПК выполняет следующие функции: создание сбалансированного рынка продовольствия и сельскохозяйственного сырья для промышленности, повышение конкурентоспособности сельского хозяйства и АПК в целом на мировом рынке, более полное использование производственных потенциалов во всех сферах АПК, сокращение потерь на стыках производство - транспортировка - переработка - торговля, повышение плодородия земли.

Республика Беларусь занимает лидирующие позиции в производстве основных видов сельскохозяйственной продукции на душу населения: зерна и зернобобовых, молока, мяса. Устойчивыми темпами развивается перерабатывающая промышленность. Вырос уровень рентабельности продукции, работ и услуг по организациям Минсельхозпрода. Дальнейшее развитие отраслей АПК может быть достигнуто на основе модернизации производственно-технической базы, внедрения новых ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий.

Перейти на страницу: 1 2 3 

Похожие статьи ...

Обоснование производства и оценка эффективности деятельности ОАО Одесский консервный завод детского питания по основным критериям
В новых экономических условиях, определяемых рыночными отношениями, предприятия организуют производство и сбыт продукции с целью удовлетворения потребностей рынка и получения прибыли. Это становится реальным тогда, когда производитель располагает возможностью с ...

Оборотные средства, эффективность их использования
Каждое предприятие, начиная свою производственно-хозяйственную деятельность, должно располагать определённой денежной суммой. На эти денежные ресурсы предприятие закупает на рынке или у других предприятий по договорам сырьё, материалы, топливо, оплачивает счета ...