Понятие и уровни экономической безопасности
Кроме этого, есть определения "экономической безопасности" как "способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей. ", а также как "уровень развития экономики, который обеспечивает экономическую, социально-политическую и военную стабильность в условиях воздействия неблагоприятных факторов" и т.д. Сопоставление всех этих определений служит наглядным подтверждением отсутствия в научной среде единообразного понимания сущности рассматриваемой категории. Иными словами, учеными, работающими в области теории экономической безопасности, еще далеко не полностью осмыслен сам предмет исследования.
Различают следующие уровни экономической безопасности:
· Международная (глобальная и региональная);
· Национальная;
· Локальная региональная или отраслевая (внутри страны);
· Частная (предприятий и личности);
Международная экономическая безопасность - это совокупность международных условий существования договоренностей и институциональных структур, при которой каждому государству - члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему давлению, рассчитывая на невмешательство, понимание, взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудничество со стороны остальных стран мира.
Правовые гарантии реализации международной экономической безопасности состоят в признании следующих принципов: равноправие государств безотносительно к социальному и политическому строю; свобода выбора пути, развития и форм организации экономической жизни; суверенитета государств над природными ресурсами и экономическим потенциалом в своих странах; взаимовыгодного сотрудничества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и других мирных отношений между государствами; международного сотрудничества в целях экономического развития и социального прогресса; специальных льгот в отношении слаборазвитых стран - членов мирового сообщества; мирного регулирования экономических споров, исключая применение силы или угрозы силой.
Реализация концепции международной экономической безопасности дает возможность решать и национальные, и глобальные проблемы человечества, стать материальной базой мирного сосуществования, гарантией прогресса в элиминации экономической отсталости и слаборазвитости.
Национальная экономическая безопасность - состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально-ориентированное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал, даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.
Национальная экономическая безопасность обладает:
) Внутренней натурально-вещественной основой;
) Достаточно высоким уровнем развития всех элементов производительных сил;
) Существенным удельным весом натуральных и стоимостных компонентов расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта;
) Внутренней социально-политической базой экономической безопасности;
) Достаточно высоким уровнем общественного согласия относительно долговременных национальных целей, обеспечивающего выработку и принятие стратегии социально-экономического развития, реализуемой в жизнь, посредством государственной политики, поддерживаемой большей частью народа страны.
Экономическая безопасность даже в наиболее экономически развитых и стабильных странах остается относительной, поскольку неблагоприятные внешние воздействия, а также возможность и угроза их не исключается даже в этих странах. Локальная экономическая безопасность - состояние экономики внутри страны, складывающееся между регионами и отраслями.
Частная экономическая безопасность - это состояние юридических, производственных, отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при которых обеспечивается надежность и стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.
Похожие статьи ...
Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем
конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях
рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного
функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с
реализацией целого ряда других це ...
Народнохозяйственное значение, экономическая эффективность и пути ее повышения в отрасли овцеводства
Овцеводство является важной отраслью сельского хозяйства.
Значение овцеводства огромно. Большая часть территории России размещена в зоне
с суровыми зимами, что обусловливает потребность в теплой одежде. Овцеводство
является источником шерсти, шубных и меховых ов ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...