Понятие и уровни экономической безопасности

Кроме этого, есть определения "экономической безопасности" как "способность экономики обеспечивать эффективное удовлетворение общественных потребностей. ", а также как "уровень развития экономики, который обеспечивает экономическую, социально-политическую и военную стабильность в условиях воздействия неблагоприятных факторов" и т.д. Сопоставление всех этих определений служит наглядным подтверждением отсутствия в научной среде единообразного понимания сущности рассматриваемой категории. Иными словами, учеными, работающими в области теории экономической безопасности, еще далеко не полностью осмыслен сам предмет исследования.

Различают следующие уровни экономической безопасности:

· Международная (глобальная и региональная);

· Национальная;

· Локальная региональная или отраслевая (внутри страны);

· Частная (предприятий и личности);

Международная экономическая безопасность - это совокупность международных условий существования договоренностей и институциональных структур, при которой каждому государству - члену мирового сообщества обеспечивается возможность свободно избирать и осуществлять свою стратегию социального и экономического развития, не подвергаясь внешнему давлению, рассчитывая на невмешательство, понимание, взаимоприемлемое и взаимовыгодное сотрудничество со стороны остальных стран мира.

Правовые гарантии реализации международной экономической безопасности состоят в признании следующих принципов: равноправие государств безотносительно к социальному и политическому строю; свобода выбора пути, развития и форм организации экономической жизни; суверенитета государств над природными ресурсами и экономическим потенциалом в своих странах; взаимовыгодного сотрудничества и свободного развития экономических, финансовых, научно-технических и других мирных отношений между государствами; международного сотрудничества в целях экономического развития и социального прогресса; специальных льгот в отношении слаборазвитых стран - членов мирового сообщества; мирного регулирования экономических споров, исключая применение силы или угрозы силой.

Реализация концепции международной экономической безопасности дает возможность решать и национальные, и глобальные проблемы человечества, стать материальной базой мирного сосуществования, гарантией прогресса в элиминации экономической отсталости и слаборазвитости.

Национальная экономическая безопасность - состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечивается гарантированная защита национальных интересов, гармоничное, социально-ориентированное развитие страны в целом, достаточный экономический и оборонный потенциал, даже при наиболее неблагоприятных вариантах развития внутренних и внешних процессов.

Национальная экономическая безопасность обладает:

) Внутренней натурально-вещественной основой;

) Достаточно высоким уровнем развития всех элементов производительных сил;

) Существенным удельным весом натуральных и стоимостных компонентов расширенного воспроизводства валового внутреннего продукта;

) Внутренней социально-политической базой экономической безопасности;

) Достаточно высоким уровнем общественного согласия относительно долговременных национальных целей, обеспечивающего выработку и принятие стратегии социально-экономического развития, реализуемой в жизнь, посредством государственной политики, поддерживаемой большей частью народа страны.

Экономическая безопасность даже в наиболее экономически развитых и стабильных странах остается относительной, поскольку неблагоприятные внешние воздействия, а также возможность и угроза их не исключается даже в этих странах. Локальная экономическая безопасность - состояние экономики внутри страны, складывающееся между регионами и отраслями.

Частная экономическая безопасность - это состояние юридических, производственных, отношений и организационных связей, материальных и интеллектуальных ресурсов, при которых обеспечивается надежность и стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное научно-техническое и социальное развитие.

Перейти на страницу: 1 2 

Похожие статьи ...

Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях. На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов населения, рост инфляции и безраб ...

Малые предприятия проблемы их образования и функционирования
Современное российское общество переживает чрезвычайно сильный кризис, который проявляется в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества. Россия в очередной раз стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего дальнейшего развития, и зд ...