Понятие и уровни экономической безопасности
Экономическая безопасность - это состояние экономики, при котором обеспечивается устойчивый экономический рост, эффективное удовлетворение общественных потребностей, высокое качество управления, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Экономическая безопасность является составной частью национальной безопасности, ее материальным фундаментом. Поэтому экономическая безопасность должна рассматриваться в контексте генезиса и формирования системы национальной безопасности страны. Проблема обеспечения экономической безопасности зарождается одновременно с возникновением и формированием государства, осознанием экономической безопасности общества.
В последние десятилетия XX века в российской экономической литературе наблюдалось заметное оживление дискуссии по вопросам национальной экономической безопасности. Понятие "экономическая безопасность" фигурировало как в политических спорах, так и в нормативных документах. Однако в ее теоретико-методологической области содержатся многочисленные неоднозначные трактовки, свидетельствующие о наличии большого поля научной деятельности и о настоятельной необходимости выработки единого подхода. Более того, многие отечественные ученые-экономисты экономическую безопасность не относят к экономической категории и, следовательно, к предмету экономической науки. Да и среди сторонников концепции экономической безопасности нет общепринятого мнения даже относительно самого термина.
Чтобы составить более полную картину концептуальных подходов к определению "Экономическая безопасность" (ЭБ), обратимся к анализу определений ЭБ в отечественной и зарубежной литературе.
Афонцев С.А., анализируя существующие публикации по проблематике экономической безопасности, выделяет 4 подхода к определению этого понятия:
. Через "интересы" (национальные, государственные, общественные, интересы личности и т.д.). Данный подход пользуется наибольшей популярностью. Его иллюстрацией служит следующая формулировка:". сущность экономической безопасности можно определить как состояние экономики и институтов власти, при котором обеспечиваются гарантированная защита национальных интересов, социальная направленность политики, достаточный оборонный потенциал даже при неблагоприятных условиях развития внутренних и внешних процессов", а, кроме того, еще и "готовность и способность институтов власти создавать механизмы реализации и защиты национальных интересов развития отечественной экономики, поддержания социально-политической стабильности общества";
2. Через "устойчивость" (национальной экономики, социально-экономической системы и др.). Эти определения акцентируют внимание на поддержании определенных характеристик функционирования экономики перед лицом негативных факторов. Вот типичное определение в рамках второго подхода: "Национальная экономическая безопасность - это состояние национальной экономики, характеризующееся устойчивостью, "иммунитетом" к воздействию внутренних и внешних факторов, нарушающих нормальное функционирование общественного воспроизводства, подрывающих достигнутый уровень жизни населения и тем самым вызывающих повышенную социальную напряженность в обществе, а также угрозу самому существованию государства";
. Через "независимость" (экономики от внешних рынков, выработки экономической политики от влияния извне). Иллюстрацией данного подхода к раскрытию содержания ЭБ служит следующая формулировка "состояние, в котором народ может суверенно, без вмешательства и давления извне, определять пути и формы своего экономического развития";
4. Посредством комбинации описанных подходов.
Ключевым в понятии ЭБ, по мнению зарубежных специалистов, является обеспечение суверенитета (независимости) государства в принятии решений, как во внутриполитической сфере, так и по международным вопросам. Обзор отечественных публикаций по проблеме ЭБ позволяет заключить, что в явном виде отсутствует формулировка интересов России в сохранении экономического суверенитета, обеспечивающего независимость как внутриполитического, так и внешнеполитического курса.
Похожие статьи ...
Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем
конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях
рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного
функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с
реализацией целого ряда других це ...
Методы оценки залоговой стоимости жилой недвижимости с учетом долгосрочного характера ипотечного кредитования
недвижимость оценка
Оценка
залоговой стоимости присутствует в различных сегментах рынка жилищной ипотеки:
при выдаче кредитов, их продаже или переуступке; при эмиссии, размещении,
обращении ипотечных ценных бумаг и т.д. Отсутствие же обязательного к
применению с ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...