Безопасность как социальное явление и категория общей теории национальной безопасности

Сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов понятие "национальная безопасность". Оно достаточно прочно вошло в лексикон и жизнь современного общества и государства во многих странах мира. Итак, для начала рассмотрим основные понятия общей теории безопасности.

Опасность - это объективно существующая вероятность отрицательного влияния на социальный организм, благодаря которому возможен вред его состоянию. Источниками опасности являются условия и факторы, таящие в себе или в совокупности с другими деструктивную природу. Опасности носят природный, техногенный и социальный характер.

Опасность подразделяется на реальную и потенциальную. Исходя из нацеленности и значения субъективного фактора, в генезисе отрицательных предпосылок различают следующие понятия:

· Вызов - это комплекс положений, которые не обязательно могут угрожать, но на них необходимо реагировать;

· Риск - это вероятность генезиса отрицательных и нежелательных последствий функционирования самого субъекта;

· Опасность - это вполне осознанная, но отнюдь не неизбежная возможность причинения вреда, обусловленная существованием объективных и субъективных факторов, отличающихся эпатирующими признаками;

· Угроза - конкретная и непосредственная форма опасности либо комплекс предпосылок и факторов, создающих опасность интересам общества, государства, индивида, а также национальным ценностям и национальному образу жизни.

С точки зрения масштабов вероятных отрицательных последствий опасности могут быть: а) Международные (глобальные и региональные в плане регионов мира); б) Национальные; в) Локальные (либо региональные в плане регионов страны); г) Частные (предприятий, семьи, индивида).

Опасности могут классифицироваться по:

· Сферам общественной жизни;

· Видам деятельности человека.

Термин "безопасность" стал применяться с 1190 года и означал спокойное состояние духа человека, считающего себя защищенным от любой опасности. Однако этот термин в данном значении употребляется до XVII в. достаточно редко. В XVII-XVIII вв. почти во всех странах доминирует суждение, согласно которому главная цель государства - общее благосостояние и безопасность. С этого времени термин "безопасность" приобрел новое толкование как ситуация спокойствия, отсутствия реальной опасности (физической, моральной), а также материальные, экономические, политические условия.

В России в "Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" от 14 августа 1881 г. употреблен термин "государственная безопасность", который отождествляется с термином "общественная безопасность". По истечении некоторого периода времени законодательно был закреплен термин "охранение общественной безопасности"

В СССР термин "государственная безопасность" был законодательно закреплен в июле 1934 г.

Исходя из современной концепции безопасности, предлагается следующее определение безопасности.

экономическая безопасность российская угроза

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Конкурентоспособность России в мировой экономике условия и факторы
В современных условиях конкурентоспособность страны является показателем состояния и перспектив развития хозяйственной системы, определяет характер ее участия в международном разделении труда, выступает гарантом экономической безопасности и в общем виде представ ...

Конкурирующие цели развития фирмы в рыночной среде
У каждого предприятия должны быть свои цели, которые должны, как минимум, оправдывать его существование. Как максимум, цели должны быть амбициозные, но теоретически достижимые. Чем более высокие цели, тем больше шансов их реализовать. Поэтому, прежде всего, ...