Безопасность как социальное явление и категория общей теории национальной безопасности
Сегодня уже ни у кого не вызывает вопросов понятие "национальная безопасность". Оно достаточно прочно вошло в лексикон и жизнь современного общества и государства во многих странах мира. Итак, для начала рассмотрим основные понятия общей теории безопасности.
Опасность - это объективно существующая вероятность отрицательного влияния на социальный организм, благодаря которому возможен вред его состоянию. Источниками опасности являются условия и факторы, таящие в себе или в совокупности с другими деструктивную природу. Опасности носят природный, техногенный и социальный характер.
Опасность подразделяется на реальную и потенциальную. Исходя из нацеленности и значения субъективного фактора, в генезисе отрицательных предпосылок различают следующие понятия:
· Вызов - это комплекс положений, которые не обязательно могут угрожать, но на них необходимо реагировать;
· Риск - это вероятность генезиса отрицательных и нежелательных последствий функционирования самого субъекта;
· Опасность - это вполне осознанная, но отнюдь не неизбежная возможность причинения вреда, обусловленная существованием объективных и субъективных факторов, отличающихся эпатирующими признаками;
· Угроза - конкретная и непосредственная форма опасности либо комплекс предпосылок и факторов, создающих опасность интересам общества, государства, индивида, а также национальным ценностям и национальному образу жизни.
С точки зрения масштабов вероятных отрицательных последствий опасности могут быть: а) Международные (глобальные и региональные в плане регионов мира); б) Национальные; в) Локальные (либо региональные в плане регионов страны); г) Частные (предприятий, семьи, индивида).
Опасности могут классифицироваться по:
· Сферам общественной жизни;
· Видам деятельности человека.
Термин "безопасность" стал применяться с 1190 года и означал спокойное состояние духа человека, считающего себя защищенным от любой опасности. Однако этот термин в данном значении употребляется до XVII в. достаточно редко. В XVII-XVIII вв. почти во всех странах доминирует суждение, согласно которому главная цель государства - общее благосостояние и безопасность. С этого времени термин "безопасность" приобрел новое толкование как ситуация спокойствия, отсутствия реальной опасности (физической, моральной), а также материальные, экономические, политические условия.
В России в "Положении о мерах к охранению государственного порядка и общественного спокойствия" от 14 августа 1881 г. употреблен термин "государственная безопасность", который отождествляется с термином "общественная безопасность". По истечении некоторого периода времени законодательно был закреплен термин "охранение общественной безопасности"
В СССР термин "государственная безопасность" был законодательно закреплен в июле 1934 г.
Исходя из современной концепции безопасности, предлагается следующее определение безопасности.
экономическая безопасность российская угроза
Похожие статьи ...
Мероприятия по снижению издержек в процессе сбыта продукции ОАО Карельский окатыш
ОАО
«Карельский окатыш» - новейшее горно-обогатительное предприятие России,
расположено на северо-западе республики Карелия, его продукция - железорудные
окатыши является высококачественным металлургическим сырьем.
Основным
потребителем ОАО «Карельский окаты ...
Открытое акционерное общество Силовые машины
ПРОИЗВОДСТВЕННО-ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ
...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...