Развитие экономической науки в XVII -ХIХ веках

Российская экономическая мысль является существенной частью мировой экономической науки. Российские ученые внесли свой значительный вклад в становление и развитие экономической теории. В России были свои меркантилисты, физиократы, классики, социалисты-утописты, монетаристы, марксисты. Однако влияние западных идей в их работах сочеталось с национальными традициями.

Российская экономическая мысль берёт свои истоки с периода возникновения мануфактур в XVII веке.

Россия значительно отставала от западно-европейских стран в своём экономическом развитии. Главной общественной проблемой было крепостное право. Буржуазные производственные отношения существовали лишь в зачаточных формах. Петровские преобразования на рубеже XVII-XVIII вв. охватили все стороны деятельности Российского государства, в том числе и экономику. Для внутренней и внешней торговли при Петре I характерен меркантилизм на основе политики протекционизма.

Развитие производства и торговли требовало упорядочения денежного обращения и финансов. В 1700 -1704 гг. проводится реформа монетного дела, запрещается вывоз за границу драгоценных металлов.

Отсюда и большое своеобразие российской экономической мысли.

Наиболее известный след в российских экономических воззрениях XVII в. оставили А.Л. Ордин-Нащокин и И.Т. Посошков, придерживавшиеся идей меркантилизма.

Наиболее известный след в российских экономических воззрениях XVII в. оставили А.Л. Ордин-Нащокин и И.Т. Посошков, придерживавшиеся идей меркантилизма.

Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин (ок. 1605-1680). В своих трудах он много внимания уделял вопросам торговли, полагая ее орудием развития экономики, важнейшим источником дохода государства и способом улучшения народного благосостояния. В этой связи предлагал покровительственные пошлины и поддерживал протест российского купечества против правительственных привилегий, предоставляемых иностранными купцам. Отмечал, что только централизованное государство может обеспечить стабильный рост, и ратовал за его укрепление.

Иван Тихонович Посошков (1652-1726). Сторонник преобразований Петра I. Отмечал приоритет частной инициативы и свободного предпринимательства; настаивал на ограничении или отмене крепостного права; источник богатства нации видел в труде, как в промышленности, так и в сельском хозяйстве. Полагал, что никто не имеет права не работать. Все богатство нации делил на вещественное (богатство казны и народа) и невещественное (эффективное управление страной и наличие справедливых законов).

Экономическая мысль России XVIII в. наиболее ярко представлена в работах В.Н. Татищева и М.В. Ломоносова.

Василий Никитич Татищев (1686- 1750) выступал за развитие торговли и политику протекционизма. Советовал не допускать вывоз за границу золота и серебра в слитках, монетах и посуде. Импорт же драгоценных металлов следовало освободить от пошлин, как и импорт сырья, необходимого для развития отечественной промышленности. Предлагал меры, способные улучшить положение крестьян в рамках существующего социально-экономического строя.

Михаил Васильевич Ломоносов (1711 - 1765) утверждал, что самостоятельность и независимость России связана с развитием отечественного производства, для чего следует разрабатывать природные богатства страны, развивать промышленность, обучать население ремеслу. Настаивал на том, что без развитой торговли богатство государства расти не может; выступал за политику протекционизма. Полагал государство руководящей силой экономического развития.

Русская экономическая мысль XIX в. представлена в работах Н.С. Мордвинова и М.М. Сперанского, которых можно назвать русскими представителями классической политэкономии.

Николай Семенович Мордвинов (1754-1845) выступал за создание промышленности в стране, за превращение России в развитую аграрно-индустриальную державу. Настаивал на промышленном протекционизме (ограничении ввоза иностранных промышленных товаров). Полагал, что ведущей силой общественного, экономического развития должно стать дворянство. Сторонник освобождения крестьян за выкуп без земли.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Малые предприятия проблемы их образования и функционирования
Современное российское общество переживает чрезвычайно сильный кризис, который проявляется в политике, экономике, идеологии и других сферах жизни общества. Россия в очередной раз стоит перед необходимостью выбора ориентиров для своего дальнейшего развития, и зд ...

Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях. На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов населения, рост инфляции и безраб ...