Современные школы экономической мысли: маржинализм, неоклассическая школа, кейнсианство, экономическая школа институционализма, школа монетаризма

К числу современных направлений экономической мысли принято относить экономические школы, сформировавшиеся в конце XIX - начале XX в. Экономическая наука этого периода получает все более прикладной характер.

Новое течение экономической мысли - маржинализм - сформировалось в 30-х гг. XIX в. В научной литературе переоценку устоявшихся почти за двухсотлетнюю историю ценностей классической политэкономии нередко характеризуют как «маржинальную революцию». Маржинализм (от французского «marginal» - предельный) исследовал как микроэкономические, так и макроэкономические явления исходя из использования предельных (максимальных или минимальных) величин.

В сравнении с классической маржинальная теория широко применяет математические методы, в том числе дифференциальные уравнения (исчисления). Причем математика для маржиналистов необходима не только для анализа предельных экономических показателей, но и для обоснования принятия оптимальных решений при выборе наилучшего варианта из возможного числа состояний и гипотез.

Основная идея - использование предельных крайних величин или состояний, которые характеризуют не сущность явлений, а их изменение в связи с изменением других явлений. Стоимость любого блага или товара зависит от его предельной полезности для потребителя.

Например: теория предельной полезности исследует аспект ценообразования в связи с эффективностью потребления продуктов и показывает, насколько изменится удовлетворение потребителя при добавлении единицы оцениваемого продукта в отличие от затратной концепции.

Основоположниками этого учения были Антуан Огюстен Курно (1801-1877), Иоганн Генрих фон Тюнен (1783-1850), Герман Генрих Госсен (1810-1858), научные идеи которых при жизни признания не получили.

Ведущими представителями этого учения были: Карл Менгер (1840-1921), Уильям Стэнли Джевонс (1835-1882), Леон Мари Эспри Вальрас (1834-1910), Альфред Маршалл (1842-1924) и Джон Бейтс Кларк (1847-1938).

Представителем математической школы политэкономии был Вильфредо Парето (1848-1923). Парето - итальянский экономист, профессор - пытался математически обосновать концепцию взаимозависимости всех экономических факторов, включая цену. Сформулировал закон распределения доходов (так называемый закон Парето).

Неоклассическая школа возникает на основе синтеза идей Давида Рикарда и марженализма.

Представители неоклассической школы: Альфред Маршал, Артур Пигун.

Экономическое хозяйство <http://www.grandars.ru/student/mirovaya-ekonomika/mirovaya-ekonomika.html> рассматривается представителями этого направления как совокупность микроэкономических агентов, желающих получить максимальную полезность при минимальных издержках.

Новое направление экономической теории - кейнсианство - было положено выдающимся ученым-экономистом Джоном Мейнардом Кейнсом (1883-1946). Основное положение теории Кейнса - признание кризисов явлением, органически присущим рыночной экономике и ее неспособности к саморегулированию. Поскольку рыночная экономика не является совершенной и саморегулируемой, то максимально возможную занятость и экономический рост может обеспечить только активное вмешательство государства в экономику. Разработанная Кейнсом теория государственного регулирования капиталистической экономики получила название кейнсианства.

Кейнсианство получило широкое распространение в 1950-60-х гг., служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/spros-i-predlozhenie.html> посредством изменения наличной и безналичной денежной массы <http://www.grandars.ru/student/finansy/denezhnaya-massa.html>. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/inflyaciya.html>, занятость <http://www.grandars.ru/student/statistika/zanyatye-i-bezrabotnye.html>, устранять неравномерность спроса и предложения <http://www.grandars.ru/student/ekonomicheskaya-teoriya/spros-i-predlozhenie.html> товаров <http://www.grandars.ru/student/marketing/tovary-i-uslugi.html>, подавлять экономические кризисы. Было изучено влияние экономического спроса на поток инвестиций <http://www.grandars.ru/college/ekonomika-firmy/investicionnaya-deyatelnost-predpriyatiya.html> и на формирование национального дохода.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Основы экономики предприятия
Наблюдая этапы развития экономики нашей страны, можно сделать вывод, что проблем в этой области у нас, очень много. Переход от плановой экономики к рыночной прошел очень длительный и трудный путь. Масштабный кризис, который вверг страну в политический, экономиче ...

Особенности расчета различных видов стоимости объектов недвижимой собственности
Недвижимое имущество находится в свободном гражданском обороте и является объектом различных сделок, что порождает потребность в оценке его стоимости, т.е. в определении денежного эквивалента различных видов недвижимости в конкретный момент времени. Стоимость ...