Актуальные проблемы функционирования ООО «Эко-Флекс Балабаново» в условиях развития строительного комплекса города Москвы

Теперь о конкретных проблемах «Эко-Флекс», связанных с системой государственных и муниципальных закупок на строительство объектов недвижимости, возникших у данного предприятия.

В первом параграфе второй главы, при анализе существующей стратегии развития компании, было выдвинуто одно из стратегических направлений развития ее функционирования, которое заключалось в перспективном смещении деятельности в сектор государственных и муниципальных заказов на строительство и реконструкцию объектов недвижимости. Первый опыт компании в данном направлении выявил следующие проблемы:

Во-первых, так как компании необходимо вести постоянный мониторинг лотов на строительство, и ежедневно просматривать все муниципальные заказы с этим связанные, можно констатировать тот факт, что размещение информации о госзаказе с орфографическими ошибками, или написание информации латинскими буквами, делает заказ невидимым для всех заинтересованных лиц, кроме одного или нескольких избранных участников.

По подобным нарушениям Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации в июле 2009 г. провела проверку по семи государственным заказам на общую сумму более ста двадцати миллионов рублей и выдала предписание аннулировать торги.

Во-вторых, очень часто при размещении госзаказа на негосударственных интернет площадках заинтересованные лица не могут зарегистрироваться в торгах из-за технических ошибок.

Так, в конце 2010 года, сотрудники «Эко-Флекс» несколько часов с разных компьютеров не могли зарегистрироваться на одной из интернет площадок, где размещался муниципальный заказ на реконструкцию объекта недвижимости в Москве. Несмотря на то обстоятельство, что также была направлена заявка и необходимые документы на бумажном носителе, и организатор торгов сообщил о регистрации, однако в торгах предприятие так и не было зарегистрировано, торги выиграла строительная организация «СУ-155».

В-третьих, были ситуации, что формально правильно подготовленные госзаказы, в условиях их выполнения закладываются заведомо невыполнимые обязательства. Это говорит, что составлены они под определенных заказчиков. Организация столкнулись с ситуацией, когда внешне абсолютно правильно подготовленный аукцион на размещение госзаказа в действительности не допускает какой-либо конкуренции, так как одно из основных его условий является практически невыполнимым.

Примером данной проблемы может послужить заказ строительства здания для нужд одного из департаментов Московской области, которое должно быть оборудовано телефонными аппаратами в количестве нескольких тысяч штук, все они должны быть разных моделей, разных характеристик и разного цвета. Кроме того, телефонные аппараты должны были пройти специальную проверку в организациях имеющих лицензию на проведение подобной проверки.

Проблема заключалась в сроке поставки, который составлял чуть более недели. За нарушение сроков в проекте самого контракта установлены очень жесткие экономические санкции. В России же подобные телефонные аппараты не производились и импортировались из Китая и других стран, либо собирались из импортных комплектующих. В результате, реальный срок поставки подобных телефонных аппаратов из-за границы, либо их сборки из импортных комплектующих, а также их проверки специализированными организациями, составлял не менее 2-3 месяцев.

В этом заказе победила организация, о победе которой и предсказывал наш доверитель, причем, скорее всего у нее на складе не было такого количества телефонных аппаратов, так как это привело бы ее к серьезным экономическим потерям из-за затоваривания склада. Можно догадаться, что в процессе исполнения данного госзаказа сроки поставки не будут соблюдены и санкции в отношении победителя аукциона не будут приняты.

В-четвертых, существует проблема отказа в допуске к участию в госзаказе по формальным причинам. Организация сталкивалась с подобной ситуацией, когда размещался госзаказ на строительство коттеджного поселка в Рязанской области. Организацией была предложена наилучшая цена, которая позволяла бы местному бюджету сэкономить более пяти миллионов рублей. Однако «Эко-Флекс» не была допущена к участию в госзаказе по причине того, что в ее заявке был указан срок окончания работ на месяц ранее, чем указано в условиях аукциона. В результате контракт был заключен с компанией «ДСК-1», которая побеждала практически во всех аукционах, размещаемых московскими властями. Причем «ДСК-1» была предложена максимально высокая цена.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Методы мотивации труда на предприятиях общественного питания на примере ресторана Сибирская Корона
Проблемы мотивации не оспариваются наукой, но от четкой разработки эффективной системы мотивации зависит не только повышение социальной активности конкретного работника, но и конечные результаты деятельности предприятий различных организационно - правовых форм ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...