Роль государства в модернизации

Модернизация экономики в течение следующих 15 лет потребует не менее $240 млрд в год дополнительно к $260 млрд, которые российские компании вложили в обновление и пополнение мощностей и инфраструктуры в докризисном 2008 году, подсчитал академик РАН Абел Аганбегян <http://www.slon.ru/tag/18085/>. Это позволит удвоить норму инвестиций <http://www.slon.ru/tag/15/> и обеспечит экономический рост на уровне не менее 6% в год.

Правительство уже нашло 12-значные суммы для нескольких модернизационных проектов на ближайшие три года, - правда, пока не в долларах, а в рублях. <http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2010/05/18/234553> То есть объем дополнительных инвестиций в модернизацию запланирован в 30 раз меньший, чем нужно экономике по подсчетам Аганбегяна, с которым согласился Тулин - бывший зампред ЦБ, а ныне - партнер и член совета директоров Deloitte & Touche (СНГ).

Где же взять $240 млрд? Точно не в банках: они мало что смыслят в инвестиционных кредитах и предпочитают кредитовать под залог оборотных средств. И вообще, для замены основных средств предприятия нуждаются не в долгосрочных кредитах, а в увеличении основного капитала. К тому же, в международной практике проектное финансирование только на 30% состоит из долгосрочных инвестиционных кредитов, а 70% средств в рамках проекта инвесторы предоставляют в виде долей участия в капитале.

Это значит, что если государство хочет играть активную роль в инвестиционном процессе, то ему следует надолго стать собственником предприятий и целых отраслей, прежде чем они будут переданы в частные руки. Это возможно через выпуск долговых обязательств ВЭБом (как вариант - бонды в его интересах может выпускать Минфин). Инвестиционные облигации будут покупать банки: в ЦБ для этого следует открыть специальное окно рефинансирования, и в условиях льготного регулирования <http://www.slon.ru/tag/50/> вкладываться в эти бумаги станет выгодно.

В этой модели нет пробелов, оговорок и полумер: Тулин не боится высказывать откровенно крайние точки зрения. Полгода назад, например, он потряс банковскую общественность публикацией <http://www.rian.ru/economy/20091015/188925067.html> о недееспособности банковского надзора ЦБ, оказавшегося не в состоянии отозвать лицензию у банка «Глобэкс» задолго до кризиса. Вот и теперь, когда уже и министр финансов Алексей Кудрин пообещал не затягивать <http://www.rian.ru/crisis_news/20091005/187645720.html> с продажей госсобственности, Тулин не стал держать свое мнение при себе и призвал к обратному.

Не следует бояться доверять государству управление инвестиционными ресурсами, и ничего нового в этом нет. Так около полувека после Второй мировой войны развивалась экономика Италии, в которой роль государственного долгосрочного кредитора играл госхолдинг Istituto per la Reconstruzione Industriale (IRI). В России таким инвестором может стать ВЭБ или специально созданное агентство.

Действительно, ну сколько можно либеральничать и ратовать за сокращение доли государства в экономике, одновременно наращивая объемы принадлежащей государству собственности? Еще пять лет назад был популярен анекдот: «2008-й год. Глава Роснефтегазостальатомугольлесаэроэнергопрома В.В.Путин принял президента Российской Федерации по его просьбе». Сегодня он по-прежнему актуален, только начинается уже по-другому: «2012 год…» И с каждым годом в нем уменьшается доля шутки.

Итак, вроде бы государство уже нашло некий объем капитала для проведения некоторых модернизационных проектов, но главной проблемой является то, что пока неизвестно откуда взять остальную часть и как обеспечить эффективность этих денег.

Похожие статьи ...

Новые индексы измерения качества жизни
В современном мире кризис очень влияет на социальную обстановку в стране. Более половины россиян отмечают, что за последние полгода жизнь стала опаснее, чем раньше. Причем более обеспокоены ухудшением общественного порядка столичные жители. Россияне разделились ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...