Деньги для модернизации

В правительстве, у которого почти закончились деньги стабилизационных фондов, модернизация стала главной задачей для страны. Модернизация любой ценой. Модернизация везде. Политическая риторика пронизана модернизацией, инновациями и еще, бог знает, какими словами.

Модернизация - это, прежде всего, вопрос денег. Денег больших. Очень больших. Денег надолго. Все последние годы источником денег для страны был иностранный капитал. В поисках финансирования корпорации и банки шли за внешними займами. К началу международного кризиса финансовым и реальным сектором было накоплено внешних обязательств на $450 млрд. На пике кризиса осенью 2008 года большие текущие платежи по долгам стали одной из причин волнений инвесторов и властей. Судя по всему, после завершения кризиса российские компании и банки вновь пойдут на внешние рынки.

Для осуществления модернизации президент Дмитрий Медведев решил воплотить в жизнь идею специального фонда для привлечения зарубежных инвестиций. Пугливые иностранцы будут вкладывать средства в нашу экономику вместе с государством. В проекте будет участвовать ВЭБ.

Этот фонд по замыслу президента должен разделить риски с иностранными инвесторами «путем совместных инвестиций в проекты модернизации нашей экономики». Инвестклимат в России плохой, нужны «неординарные меры».

Главный принцип фонда - соинвестирование ресурсов государства и зарубежных инвесторов. Иностранцы не хотят инвестировать в российскую экономику самостоятельно, но они готовы это делать, если риски с ними разделит государство.

В июне прошлого года, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев поручил правительству проработать идею создания специального инвестфонда, в котором госсредства будут дополнены частным капиталом. Все эти месяцы эксперты и банкиры, включая специалистов ВЭБа (Внешэкономбанк), обсуждали идею этого фонда. Не решен пока вопрос и о том, каковы будут вложения государства - только деньги или возможны другие активы. Капитал фонда составит десятки миллиардов рублей, суммы фигурируют «от 20 млрд руб. и больше».

Для осуществления финансирования российской модернизации необходимо участие банков, и соответственно при этом возникает вопрос: какие банки, российские или зарубежные, смогут осуществить модернизацию российской экономики? Поэтому важно определить масштабы и формы присутствия иностранных банков на внутреннем рынке России, которые не подрывали бы позиций национального банковского капитала.

Таким образом, найден ответ на волнующий нас вопрос: откуда взять деньги на модернизацию? Для этой цели государством разработан специальный фонд для привлечения иностранных инвестиций. Главная задача этого фонда состоит в соинвестировании ресурсов государства и зарубежных инвесторов. Но проблема в том, что инвесторы пока не рвутся вкладываться. Также немаловажным фактом является то, что государственные средства, выделенные на модернизацию, будут подкреплены частным капиталом. Из этого мы видим, что сейчас государство направило все свои силы на преобразование российской экономики.

Похожие статьи ...

Оборотные средства организации и показатели их эффективного использования на предприятии отрасли
Безусловно, чтобы происходила нормальное функционирование предприятия, необходимо наличие определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процес ...

Национальная экономика Беларуси. Характеристика отрасли Электроэнергетика
Национальная экономика - это хозяйственная система страны, обладающая признаками суверенности, целостности, социальности и национальной ориентации. С точки зрения экономической теории главной стратегической целью функционирования национальной экономики выступае ...