Переоценка основных фондов
Решение организации о проведении переоценки по состоянию на начало отчетного года оформляется соответствующим распорядительным документом (например, приказом), обязательным для всех служб организации, которые будут задействованы в переоценке основных средств, и сопровождается подготовкой перечня объектов основных средств, подлежащих переоценке. В перечне рекомендуется указать следующие данные об объекте основных средств:
точное название;
дату приобретения, сооружения, изготовления;
дату принятия объекта к бухгалтерскому учету.
Исходными данными для переоценки объектов основных средств являются:
первоначальная стоимость или текущая (восстановительная) стоимость (если данный объект переоценивался ранее), по которой они учитываются в бухгалтерском учете по состоянию на 31 декабря предыдущего отчетного года;
сумма амортизации, начисленная за все время использования объекта по состоянию на указанную дату;
документально подтвержденные данные о текущей (восстановительной) стоимости переоцениваемых объектов основных средств по состоянию на 1 января отчетного года.
Конкретные способы проведения переоценки основных средств регулирует не ПБУ 6/01 "Учет основных средств", а п. 43 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, в соответствии с которым организация может производить переоценку либо путем индексации, либо методом прямого пересчета по документально подтвержденным рыночным ценам. Конечно же, выбранный метод нужно также закрепить в учетной политике.
Метод индексации (индексный способ переоценки) предполагает применение специальных индексов, отражающих влияние инфляции. Когда-то - в 1996 - 2001 гг. - Госкомстат России ежеквартально рассчитывал индекс-дефлятор (ИРИП), который использовался для индексации стоимости основных средств и иного имущества предприятий при их реализации в целях определения налогооблагаемой прибыли. Однако после вступления в силу гл. 25 Налогового кодекса РФ (введена 06.08.2001 Федеральным законом N 110-ФЗ) этот индекс больше не рассчитывается и не публикуется. Поэтому, как разъяснялось еще в Письме Минфина России от 31.07.2003 N 04-02-05/3/63, в настоящее время официальных индексов для проведения переоценок основных фондов индексным методом не имеется. В том же Письме подчеркивается, что в случае необходимости эти индексы для отдельных регионов могли бы быть разработаны НИИ статистики Госкомстата России, но уже на коммерческой основе. А потому финансисты в этом Письме резюмируют: раз, согласно ПБУ 6/01, коммерческая организация принимает решение о переоценке основных средств самостоятельно, то и метод ее проведения она должна выбрать самостоятельно, и в случае, если выбран метод индексации, организация либо вправе самостоятельно разработать индексы для переоценки (если позволяют условия), либо может использовать индексы, разработанные НИИ статистики Госкомстата России на коммерческой основе (то есть фактически заказать разработку индексов на платной основе у НИИ Госкомстата России). Поэтому на практике метод индексации практически не используется.
Метод прямого пересчета значительно проще в применении - нужно только определить рыночную стоимость основных средств. В случае если наблюдается рост текущей стоимости, переоценка предполагает дооценку - увеличение стоимости основного средства. А если рыночная стоимость объекта, наоборот, снижается, то переоценка будет заключаться в уценке основного средства. Разница между рыночной стоимостью основного средства на момент переоценки и первоначальной (если объект еще не переоценивали) или восстановительной стоимостью объекта по результатам предыдущей переоценки и будет представлять собой сумму дооценки или уценки.
Для корректировки суммы амортизации при методе прямого пересчета следует рассчитать коэффициент переоценки путем деления "новой" восстановительной стоимости на "старую" первоначальную или восстановительную стоимость по итогам предыдущей переоценки. Если производится дооценка, то коэффициент будет больше единицы, а если уценка - то меньше единицы (но в любом случае больше нуля!). Скорректированную сумму амортизации получаем путем умножения суммы амортизации переоцениваемых основных средств, накопленной на счете 02 Амортизация основных средств, на коэффициент переоценки. Соответственно, "доначисляемая" или "списываемая" сумма амортизации определяется как разница между скорректированной суммой по итогам текущей переоценки и той суммой амортизации, которая числилась на счете 02 "Амортизация основных средств" до очередной переоценки.
Похожие статьи ...
Кризис экономической теории
Нелинейный,
неравновесный, необратимый характер экономических процессов в среднесрочном и
историческом масштабе времени стал очевиден для экономистов многих научных школ
еще ХIX века. Эмерджентная революция конца ХХ века сделала это очевидным для
большинства эк ...
Особые экономические зоны в Российской Федерации
Современный период развития рыночной экономики в России
характеризуется этапом модернизации, в числе факторов которой называются
переход на инновационный путь развития, повышение научно-технического
потенциала и инвестиционной привлекательности. Последнее, в час ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...