Механизм формирования фондов экономического стимулирования и этапы их развития

Вывод: Таким образом, можно сказать, что деятельность предприятия стабильна. Об этом свидетельствуют показатели рентабельности. Так экономическая рентабельность на начало 2012 года 28%, финансовая более 100% и составила 107%.

Рост валюты баланса показывает, что предприятие увеличивает основные средства путем привлечения долгосрочного кредита.

Отрицательным моментом является рост кредиторской задолженности предприятия, причем запасы приобретаются за счет привлечения краткосрочных кредитов, что увеличивает расходы предприятия на сумму процентов по нему.

Снижение коэффициентов финансовой независимости говорит, о том, что предприятие снижает способность полностью самостоятельно отвечать по своим обязательствам.

Приобретение основных средств позволит предприятию увеличить производительность и соответственно доходную часть предприятия.

Заключение

Экономическое стимулирование представляет собой форму использования прибыли на торговом предприятии в целях улучшения результатов его деятельности. Партия постоянно нацеливает на дальнейшее усиление воздействия материального стимулирования на развитие производства, повышение его эффективности и увязку премиальных систем с конечными результатами.

Действующая в настоящее время система экономического стимулирования применяется с 1966 г. До этого на предприятиях торговли, состоящих на хозяйственном расчете, создавался фонд торгового предприятия. Условиями его образования являлись выполнение и перевыполнение плана товарооборота и прибыли при соблюдении планового уровня издержек обращения.

В настоящее время на экономическое стимулирование переведены почти все предприятия розничной торговли.

Планирование и оценка хозяйственной деятельности этих предприятий производятся по двум показателям - товарообороту и прибыли. Источником образования фондов является прибыль.

На предприятиях образуются три фонда экономического стимулирования: фонд материального поощрения, фонд социально-культурных мероприятий и жилищного строительства и фонд развития торговли.

С 1977 г. на систему экономического стимулирования переводятся планово-убыточные организации. Это способствовало улучшению финансовой деятельности организаций, снижению их убыточности. В этих организациях для образования фондов экономического стимулирования установлен только один норматив отчислений (в процентах к объему товарооборота). Фактические отчисления в фонды производятся в зависимости от уровня выполнения плановых заданий товарооборота и снижения планового убытка. Фонд материального поощрения. Средства этого фонда предназначены для вознаграждения работников по премиальной системе оплаты труда, на выплату премий за общие результаты работы по итогам работы за год, поощрения по итогам нового соревнования, на оплату очередных отпусков, а также единовременного премирования отдельных коллективов и работников.

Плановая сумма фонда материального поощрения в годовых планах рассчитывается путем умножения плановой суммы фонда, утвержденной в плане предыдущего года, на темп роста товарооборота. При этом плановая сумма фонда не должна превышать темпов роста прибыли, за исключением случаев, не зависящих от деятельности торгового предприятия.

Отчисления в фонд материального поощрения производятся по окончании каждого квартала от фактической прибыли за истекший с начала года период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) в зависимости от выполнения плана товарооборота и прибыли.

При их выполнении отчисления в фонд производятся в размерах, предусмотренных в годовом финансовом плане на соответствующий период.

Перейти на страницу: 14 15 16 17 18 19 

Похожие статьи ...

Макроэкономическое равновесие
Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики и ключевой категорией экономической теории и экономической политики. Макроэкономическое равновесие - момент в движении рыночной экономической системы - оно характеризует сба ...

Национальная безопасность и ее роль в стабилизации экономики
Сегодня в России вполне реальными стали угрозы: дестабилизации и кризиса экономики, превращения ее "в сырьевой придаток мира", ослабления обороноспособности, потери целостности и независимости нашей страны, духовного и материального обнищания и вымиран ...