Правила денежно-кредитной политики
Осуществляя финансовую поддержку правительства, Центральный банк должен постоянно помнить, что его главная задача состоит в обязанности вести твердую антиинфляционную долгосрочную политику и не допускать накачивания в экономику излишней денежной массы. Наконец, Центральный банк должен иметь дело только с коммерческими банками и правительством и не заниматься кредитованием предпринимателей.
Банковская система представляет собой ядро кредитной системы, куда кроме банков входят любые другие организации, обладающие по закону правом коммерческой деятельности, те, кто способен мобилизовать временно свободные денежные средства, превратить их в кредиты, а затем - в капиталовложения (страховые компании, профсоюзы и т.п.).
Таким образом, цель кредитной системы состоит в том, чтобы ни один рубль не выпадал из рыночного оборота; деньги должны всегда «работать». В экономике рыночного типа существует и всегда воспроизводится противоречие между желающими сберегать и желающими инвестировать.
Кредитно-денежная и, прежде всего, банковская система и есть тот механизм, который разрешает это противоречие. Учреждения этой системы осуществляют аккумуляцию сбережений, готовят их к кредитованию и осуществляют его, то есть превращают сбережения в капитальные вложения.
Денежно-кредитная (монетарная) политика оказывает самое непосредственное влияние на такие важнейшие макроэкономические показатели, как ВНП, занятость и уровень цен.
В случае спада производства и нарастания безработицы Центральный банк страны обязан реагировать на это. Для стимулирования производства он с помощью рассмотренных регуляторов увеличивает денежное предложение. Ставка процента при этом снижается. Это ведет к росту инвестиционного спроса, спроса на деньги для капиталовложений. Рост же инвестиций приводит к росту ВНП. На данном этапе монетарная политика достигла своей цели: спад производства приостанавливается, безработица уменьшается, доход общества возрастает. Но рост доходов в обществе приводит к увеличению спроса на деньги. В результате, увеличивается процентная ставка, что ведет к сокращению инвестиционного спроса и капиталовложений, сокращение же инвестиций повлечет за собой уменьшение ВНП.
В монетарной политике следует различать кратковременные и долгосрочные последствия для национальной экономики. Если в кратковременном периоде Центральный банк, проводя политику расширения денежного предложения, стимулирует рост ВНП, то в долгосрочный период эффект вливания денег в национальную экономику снижается. Итогом может стать не рост реального объема производства, а увеличение цен и инфляция.
Денежная политика признается сейчас приоритетным методом регулирования национальной экономики. Ее методы осуществляются очень оперативно и гибко, в отличие от мер фискальной политики, которые требуют длительных согласований между законодательными и административными органами, что снижает их эффективность. С помощью монетарной политики, как признает большинство экономистов, можно успешно бороться с инфляцией и преодолевать спады в экономике
Заключение
Можно сделать вывод, что отличительные особенности государства - универсальное членство и право принуждения - дают ему определенные возможности с точки зрения коррекции провалов рынка. Эти преимущества заключаются в следующем:
1)право налогообложения и связанная с ним способность мониторинга производства;
2)право запрета определенных видов деятельности;
3)право наказания (правовые положения относительно ограниченной ответственности, банкротства и т.д.);
4)преимущества в области трансакционных издержек при решении проблем провалов рынка.
В то же время имеется целый ряд факторов, обусловливающих провалы государства:
Похожие статьи ...
Методы и инструментарий государственного регулирования экономики
Вопрос о целях, границах и возможностях государства в области
регулирования экономики - один из центральных и в экономической теории, и в
реальной хозяйственной практике. Концепции минимализма, централизма, дирижизма,
трактующие желательную и возможную степень у ...
Малый бизнес и его роль в рыночной экономике. Развитие малого бизнеса в Республике Беларусь
Предпринимательство
является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение
людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом,
падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда
знают, прод ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...