Правила денежно-кредитной политики

Хотя среди экономистов и существует консенсус о том, чем должна заниматься денежно-кредитная политика, они расходятся во мнении, как достигать поставленные перед центральным банком цели. Сторонники активной политики считают саморегулирование рынка слишком длительным и неэффективным и, соответственно, рекомендуют государственное вмешательство на рынке. Приверженцы пассивной политики, напротив, полагают, что нейтральное отношение к происходящему в экономике лучше любого регулирования . Первые экономисты ратуют за дискреционную политику (discretionary policy), т.е. за свободу действий властей, которая допускает отсутствие каких-либо ограничений при принятии экономических решений . Дискреционная политика проявляется всякий раз, когда центральный банк незапланированным образом реагирует на экономические события в стране. Вторая группа экономистов приветствует правила денежно-кредитной политики (monetary policy rules), стратегии, по которой центральный банк может принудительно или самостоятельно взять на себя определенные обязательства. В многих случаях аналоги правил экономической политики можно найти в повседневной жизни. Абсолютно все автоматические механизмы, придерживающиеся определенных правил функционирования, управляют взаимодействием с окружающей средой. Например, термостат, регулирующий температуру в помещении, или автопилот, управляющий самолетом, являются ничем иным как правилами. Некоторые правила определяют человеческое поведение, например, правило левостороннего движения на автодорогах Великобритании. Наконец, правила позволяют формулировать решения в области экономики. Такими правилами являются правила денежно-кредитной политики.

Можно выделить три основных способа государственного воздействия на экономику: прямое вмешательство (например, путем рационирования товаров, регулирования цен и доходов); фискальная политика; денежная политика. Опыт показал, что ни одной из стран, пытавшихся проводить политику прямого вмешательства государства, не удалось добиться долгосрочных успехов. Поэтому в рыночных экономиках государственное регулирование осуществляется посредством фискальной и денежно-кредитной политики.

В целом проводя денежно-кредитную политику необходимо стараться делать так, чтобы изменения в денежном предложении соответствовали основным целям экономического развития: повышению деловой активности, снижению инфляции и поддержанию платежного баланса. Не смотря на то, что денежно-кредитная политика определяется правительством, ее проводником является Центральный Банк, располагающий набором средств, которые часто называют инструментами денежно-кредитной политики. Эти инструменты в основном воздействуют либо на количество денег, главным образом в форме банковских депозитов, либо на процентные ставки.Инструменты денежно-кредитной политики не должны обязательно использоваться по отдельности. Обычно используется сразу два инструмента или более, чтобы соответствующие эффекты взаимно усиливали друг друга. Мероприятия такого рода часто называют комплексной политикой. Все имеющиеся в распоряжении ЦБ инструменты различаются по непосредственным объектам воздействия (предложение денег и спрос на деньги), по форме (прямые и косвенные), по характеру параметров, устанавливаемых в ходе регулирования (количественные и качественные), по срокам воздействия (кратко- и долгосрочные).

В зависимости от конкретных целей денежно-кредитная политика направлена либо на стимулирование кредитной эмиссии (кредитная экспансия), либо на ее ограничение (кредитная рестрикция). Кредитная экспансия преследует цель увеличения занятости и подъема производства, а кредитная рестрикция - предотвратить "перегрев" конъюнктуры, наблюдаемый в периоды экономического подъема, или снизить темпы инфляции. По форме инструменты денежно-кредитной политики разделяются на административные (прямые) и рыночные (косвенные). Административные инструменты имеют форму директив, предписаний, инструкций, исходящих от ЦБ и направленных на ограничение сферы деятельности кредитных учреждений. Под инструментами рыночного характера подразумеваются способы воздействия ЦБ на денежно-кредитную сферу посредством формирования определенных условий на денежном рынке и рынке капитала.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Похожие статьи ...

Общая оценка финансового состояния предприятия на примере ОАО Волжская генерирующая территориальная компания
Одной из целей финансового анализа является оценка финансового состояния предприятия. Поскольку финансовое состояние предприятия характеризуется совокупностью показателей, отражающих процесс формирования и использования его финансовых средств, то в рыночной эко ...

Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
Нормальное функционирование предприятия не возможно без наличия определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются ...