Обогащение полезного ископаемого

Раз в год исследуется химический состав воды всей системы Кенти-Кенто. Исследование включает определение семи макрокомпонентов, косвенных показателей органического вещества (перманганатная окисляемость, ХПК, цветность), шести биогенных элементов, шести микроэлементов, девятнадцати металлов и нефтепродуктов.

По договору с КНЦ РАН ежегодно проводится оценка воздействия техногенных вод хвостохранилища на систему Кенти-Кенто, которая включает в себя следующее:

определение состояния популяции рыб и оценка влияния сбрасываемых вод хвостохранилища на изменения численности, роста и условий воспроизводства рыб;

оценка мутагенного воздействия техногенных вод на ихтиофауну;

устранение морфофизиологических и цитогистологических показателей влияния техногенных вод хвостохранилища на рыб;

биохимическая оценка состояния рыб;

определение способов повышения биокондиции воды хвостохранилища.

По результатам исследования разрабатывается регламент сброса воды хвостохранилища, исключающий негативное воздействие на экосистемы водоемов-приемников сточных вод. Экологически приемлемая биокондиция

воды достигается путем разбавления сбрасываемых вод поверхностным стоком, отводимым по северо-западному и южному каналам.

Ежемесячно проводится отбор проб в 17-ти пунктах контроля за водными объектами, расположенными в зоне техногенного воздействия комбината.

Основными источниками загрязнения является пульпа обогатительной фабрики и карьерный водоотлив, сбрасываемые в прудоотстойник хвостохранилища.

Техногенные воды комбината сильно отличаются от природных по ионному составу. Прежде всего, они характеризуются высокой минерализацией. В катионном составе рудничной воды доминирует кальций, среди анионов - сульфаты. Воды хвостохранилища отличаются, прежде всего, аномальным соотношением катионов, причем ион калия доминирует среди других катионов.

Биогенные элементы. В этой группе веществ выделяется рудничная вода, в которой очень высокое содержание NH4, NO3 и NO2, что объясняется применением аммиачной селитры в качестве компонента взрывчатого вещества. В воде хвостохранилища их содержание низкое благодаря процессам самоочищения, протекающего в прудоотстойнике.

Микроэлементы. Наиболее высокое (до 3,3 мг/л) содержание Mn в рудничной воде. В воде хвостохранилища - 22 мкг/л. Fe меньше всего в рудничной воде, а в техногенных водах его не более 0,2 мг/л, Al и Si во всех пробах находятся на уровне природных величин, Sr - 1,4 мг/л. Из всех микроэлементов только Li отличается повышенным содержанием по сравнению с фоновым значением.

Тяжелые металлы. Содержание в исследованных водах ниже ПДК, за исключением Ni, концентрация которого в рудничной воде составляет 15 ПДК.

Также отмечается, что нигде в Республике Карелия не контролируется состояние окружающей среды так, как на ОАО «Карельский окатыш». Начиная с 1983 года ведутся регулярные наблюдения за озерно-речной системой Кенти-Кенто Институтом Водных Проблем Севера, Институтом Леса КНЦ с 1986 года за состоянием леса и почв, Гидрометцентром за состоянием атмосферы, СевНИИРХ и Институт Биологии КНЦ проводит эколого-токсикологические и биохимические исследования.

Водные объекты Костомукшского района включены в программу комплексного экологического мониторинга водной среды Карелии. Кроме того, оз. Каменное является объектом исследования в рамках Российско-Финляндского Проекта «Парк Дружбы». Недалеко от города Костомукша на небольшом водозаборе проводятся совместные исследования.

Охрана воздушного бассейна

Атмосферный воздух карьера должен соответствовать установленным нормам по содержанию вредных примесей (газ, пары, пыль). Одним из источников загрязнения атмосферы карьера являются ядовитые газы, образующиеся при взрывных работах. Высокий процент загрязнения атмосферы может дать применение автотранспорта, из-за выделения им продуктов сгорания горючего, пыления от движения при бурении шарошечными долотами. На запыленность атмосферы карьера влияет также и процесс экскавации горной массы, а также пылеобразование на дорогах при ее откатке.

Таким образом, источниками выброса вредных веществ в атмосферу на комбинате являются:

комплекс карьера - неорганическая пыль, окись углерода, двуокись азота, отработавшие газы двигателей транспортных механизмов;

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Похожие статьи ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике. Развитие малого бизнеса в Республике Беларусь
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, прод ...

Монополизация экономики и рынок причины несовместимости двух явлений. Антимонопольное государство
Данная работа посвящена рассмотрению таких понятий в экономике, как рынок и монополия, изучению причин их несовместимости и антимонопольного законодательства в России и за рубежом. Я хочу более подробно рассмотреть причины появления и влияние монополизма. На пр ...