Характеристика предприятия и геология месторождения
Гидрогеологические условия разработки месторождения простые. Наличие опасных зон по геологическим и гидрогеологическим условиям не установлено. Прогнозные водопритоки на перекрытую глубину карьера - 2614 м ³/час. За 2009 год фактический водоприток составил 1221 м ³/час.
Месторождение эксплуатируется открытым способом с 1982 года. Высота рабочих уступов - 15 метров, отметка верхнего рабочего горизонта + 205 м (скальная горная масса).
В настоящее время отработка руд производится на 16 горизонтах.
По результатам обогащения руды, месторождения условно подразделены на 3 технологических сорта:
сорт - содержание железа в концентрате более 67 %;
сорт - от 63,0 % до 67,0 %;
сорт - менее 63,0 %.
По содержанию серы в концентрате, каждый технологический сорт подразделяется на малосернистый и высокосернистый (по критерию: содержание серы в концентрате меньше или больше 0,5 %).
Каждый технологический сорт объединяет различные минеральные разновидности, в которых соотношение рудных минералов не постоянно.
По содержанию магнетитового железа выделяются: бедные (17-23 %), рядовые (23-27 %) и богатые (Fe магн. > 27 %) руды.
Объемная масса железистых кварцитов находится в прямой зависимости от содержания магнетитового железа в руде и изменяется в пределах 3,18-3,65 т/м ³, при среднем значении 3,31-3,43 т/м ³, на 2010 год объемная масса - 3,33 т/м³.
Обеспеченность запасами полезного ископаемого
Сырьевые запасы ОАО «Карельский окатыш» целесообразно разделить на четыре группы:
эксплуатируемое Костомукшское месторождение;
. разведанное и переданное на баланс комбината Корпангское
месторождение, которое планируется к отработке в ближайшее время;
наиболее перспективные участки, на которых уже проведены
поисково-оценочные работы: Южно-Корпангский,Северо-Костомукшский, Койвазерский и Кондокский;
семь рудопроявлений, которые тоже следует рассматривать как
возможную сырьевую базу предприятия.
Запасы руды эксплуатируемого месторождения были утверждены в 1980 году и на начало 2010 года составили 926 миллионов тонн. Объём руды, которую экономически выгодно добывать открытым способом, по проведенной переоценке запасов составляет 412 миллионов тонн. Остальной объем можно рассматривать как потенциал для подземной разработки.
В 2003 году введён в эксплуатацию участок Северный-2, относящийся к Костомукшскому месторождению. Запасы которого, на глубину карьера 100 метров оценены 28,6 миллиона тонн.
В 2001 году комбинат получил лицензию на Корпангское месторождение. Геологические запасы, которые были просчитаны на глубину 200 метров, составляют 314 миллионов тонн. Проект отработки первой очереди рассчитан на добычу 143 миллионов тонн. Корпангское месторождение состоит из двух частей Западного и Восточного. Западный участок наиболее перспективный, здесь сосредоточено 80 процентов запасов. С него и начинается отработка месторождения. Проектная мощность карьера составляет - 7 миллионов тонн руды в год.
Ожидаемые промышленные запасы руды первых трёх групп составляют 120 миллионов тонн. Эксплуатационная разведка завершена к 2009 году.
Семь рудопроявлений отнесенных к четвёртой группе запасов, могут дать 100-150 миллионов тонн.
Промышленных запасов руды первых трёх групп достаточно комбинату для выпуска окатышей в объемах, предусмотренных стратегической программой (11-12 миллионов тонн окатышей в год) на протяжении 30 лет.
При добыче руды попутно добываются такие полезные ископаемые, как забалансовые руды с содержанием железа магнетитового в пределах 10-17 %, торф, геллефлинты, которые складируются отдельно.
Исследования ряда институтов позволили обосновать экономическую целесообразность переработки и реализации вулканитов (геллефлинты, плаглопорфиры и др.) на рынках минерального сырья. Обогащенные методом магнитной сепарации они могли быть пригодны для производства высококачественного фарфора, эмалей, стекла, керамики.
В настоящее время необогащенные геллефлинты используются в качестве высокопрочного щебня для хозяйственных нужд комбината. Кроме того, геллефлинты используются для строительства автомобильных дорог. Щебень производится на двух дробильных установках (ПДСУ-200 и ДЩУ-500).
Похожие статьи ...
Методы и инструментарий государственного регулирования экономики
Вопрос о целях, границах и возможностях государства в области
регулирования экономики - один из центральных и в экономической теории, и в
реальной хозяйственной практике. Концепции минимализма, централизма, дирижизма,
трактующие желательную и возможную степень у ...
Моделирование экономических процессов в отраслях АПК
СПК «Семисотка» - многоотраслевое предприятие. В хозяйстве развито
зерновое производство, виноградарство, животноводство, производство кормов и
масличных культур. Кроме того имеются подсобные предприятия - мельница,
пекарня, магазин, стройучасток. Вся полученная ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...