Характеристика предприятия и геология месторождения
Для района, на территории которого находится комбинат, характерны ледниковые формы рельефа - возвышенности чередуются с понижениями, заполненными озерами и болотами.
Абсолютные отметки поверхности изменяются от 280 м на западе и до 160 м на востоке; относительные превышения составляют 50-80 м. Район предприятия представляет собой ровную или слабо пересеченную местность с перепадами высот, не превышающими 50 м на 1 км.
1.1.2 Общие сведения о месторождении
Район месторождения представляет покрытую лесом всхолмленную равнину с пологими возвышенностями, чередующимися заболоченными и заторфованными участками.
Рудная зона залегает среди метаморфизированных осадочно-вулканогенных образований верхнего архея и относится к Костомукшской свите гимольской серии.
Железистые кварциты залегают среди амфибол-биотитовых, кварц-биотитамфиболовых сланцев.
В плане месторождение имеет форму дуги, обращенной выпуклой стороной на юго-запад. Общая мощность продуктивной толщи (включая геллефлинты) меняется от 100-150 м на флангах до 1800-1950 м на перегибе структуры.
В пределах месторождения структурно выделяются Основное рудное тело и залежь переслаивания.
Геологическая характеристика месторождения
Основное рудное тело находится в лежачем боку продуктивной толщи и прослеживается на 14,5 км. По форме это изогнутая линзовиднопластовая залежь, имеющая мощность до 360 м в центре и постепенно выклинивающаяся к флангам. Простирание меняется от субмеридионального на севере до субширотного на юго-восточном фланге. Падение крутое 60-80 ° на восток и север соответственно, на перегибе - на северо-восток.
Залежь переслаивания занимает висячий бок продуктивной толщи и отделена от Основного рудного тела мощным горизонтом геллефлинтов. Залежь переслаивания повторяет элементы залегания Основной рудной залежи и представлена часто чередующимися пластами железистых кварцитов и кристаллических сланцев. Длина рудных тел до 80 м. Прослои безрудных пород имеют мощность от 5 до 160 м. В пределах Залежи переслаивания насчитывается более 40 рудных тел, оконтурено и учтено при подсчете запасов 26 наиболее крупных. Породы месторождения перекрыты чехлом четвертичных моренных отложений мощностью в среднем 5-7 м.
Железные руды представлены одним природным типом - магнетитовыми кварцитами, бедными, требующими обогащения. Содержание магнетита в рудах колеблется от 20 до 60 %, в среднем 35-40 %.
По соотношению амфиболов и биотита различаются следующие разновидности магнетитовых кварцитов:
щелочно-амфиболовые (рибекит-магнетитовые) - 44 % от общего количества руды месторождения;
биотит-магнетитовые - 28 %;
грюнерит-магнетитовые - 28 %.
. Щелочно-амфиболовые магнетитовые кварциты слагают висячий бок Основной залежи (восточная ветвь) и центральную часть рудных тел Залежи переслаивания. Руда легкоизмельчаемая и легкообогатимая.
. Грюнерит-магнетитовые кварциты представляют лежачий бок Основной рудной залежи (западная ветвь) и большинство тел Залежи переслаивания. Руды трудно и среднеобогатимые, в них характерно присутствие пирротина, обуславливающего повышенное содержание серы в концентрате.
. Биотит-магнетитовые кварциты по качеству и обогатимости являются промежуточными между двумя первыми разновидностями. Это руды легкой и средней измельчаемости, среднеобогатимые, легкообогатимые.
. Забалансовые руды - грюнерит- магнетитовые кварциты с содержанием магнетитового железа 10-17 %.
По гранулометрическому составу все разновидности близки друг к другу и характеризуются преобладанием зерен магнетита крупностью менее 0,1 мм. Количество такого магнетита колеблется от 74 % в щелочно-амфиболовых до 96,6 % в грюнерит-магнетитовых кварцитах.
В составе железных руд из вредных примесей содержится фосфор (0,06-0,08 %) и сера (0,18-0,23 %), причем более 60 % серы связано с пирротином.
По сложности геологического строения Костомукшское железорудное месторождение относится ко второй группе «Классификации запасов месторождения».
Гидрогелогическая характеристика месторождения
Похожие статьи ...
Оценка инвестиционного проекта на примере ТРЦ Маскарад
Актуальность
темы исследования. Любая экономическая деятельность компании или отдельно
взятого субъекта непременно связана с вложением денежных средств, для
достижения положительного эффекта. Поскольку потребность каждого из субъектов
экономики в финансовых рес ...
Модель управления объектами интеллектуальной собственностью на предприятии
В
последние годы роль интеллектуальной собственности в экономическом развитии
общества возросла, значительно влияние ее на научно-техническое, промышленное,
социально-экономическое и культурное развитие общества.
Повышается
значение роли нематериальных активов, ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...