Международная производственная кооперация

• Лицензиар обязуется поставить лицензиату не только разрозненные виды оборудования, но и комплектные технологические линии вместе с соответствующими технологиями на условиях финансового лизинга.

• Совместное производство согласованной номенклатуры продукции, сопровождаемое взаимной передачей кооперантами лицензий и технологий, отдельных видов технологического оборудования, продажей друг другу отдельных видов кооперированной продукции (конечной и/или промежуточной).

• Развитием этой формы МПК является установление специализации партнеров на основе согласования производственной программы по номенклатуре и объемам выпуска соответствующих видов продукции, а также их взаимных поставок. При позитивных результатах такой кооперации сотрудничество может распространиться на совместное или скоординированное проведение НИОКР по совершенствованию производимой или созданию новой продукции и ее изготовлению в рамках МПК.

• Кооперация по комплексу вопросов, охватываемых всеми перечисленными выше моделями в разных комбинациях.

• Договорная форма МПК может стать предпосылкой объединения кооперантов в ту или иную форму корпоративного союза, в том числе ТНК. В этом случае она трансформируется во внутрифирменную кооперацию. Договорные формы кооперации привлекательны для ее партнеров не только своей «экономичностью», но и «мягкостью» форм объединения усилий партнеров. Эффективная концентрация производства и рыночного взаимодействия достигается при этом без таких жестких форм конкурентной борьбы, как поглощения и слияния фирм.

• Подрядная кооперация, при которой лицензиар выдает лицензиату заказ на изготовление кооперируемой продукции, чаще промежуточной, по передаваемым последнему документации и ноу-хау. Иногда заказчик поставляет подрядчику компоненты и комплектующие своего изготовления, а также отдельные виды технологического оборудования*.

Сохранение автономии кооперантов, зачастую бывших конкурентов, не исключает возможностей последующего их слияния и образования корпоративных форм кооперации. Но оно происходит не на стадии, предшествующей банкротству одного из них, что типично для слияния фирм и особенно поглощения, а на стадии подъема общего бизнеса. МПК тем самым способствует торгово-производственной экспансии конкурентов, трансформирующихся в кооперантов.

Отметим и то обстоятельство, что слияния и поглощения фирм неправомерно рассматривать только как средства монополизации рынка той или иной продукции. Ныне они нередко предстают формой объективного, кооперационного в своей основе процесса обобществления производства и усилий в сфере НИОКР в национальных и интернациональных масштабах. Это явление имманентно нынешнему этапу научно-технического прогресса в той или иной сфере производства, особенно когда для освоения его достижений становится недостаточным научно-производственный и финансово-экономический потенциал даже очень крупных компаний.

Соглашения о МПК между ТНК или их звеньями иногда принимают форму стратегических альянсов, образуемых конкурирующими фирмами для достижения своих интересов и в этих целях объединяющих усилия по реализации крупных кооперационных проектов. Часто альянсы образуются для проведения научно-технических и технико-экономических исследований, выполнения НИОКР и др. Это быстро изменяющаяся форма международной кооперации, адаптирующаяся к новым, непрерывно усложняющимся условиям в системе мировой экономики.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Оценка конкурентноспособности предприятия и пути ее повышения
Показателем конкурентоспособности и основной целью деятельности предприятия в условиях рыночной экономики является прибыль. Однако обеспечение успешного функционирования предприятия в течение длительного времени связано также с реализацией целого ряда других це ...

Новые индексы измерения качества жизни
В современном мире кризис очень влияет на социальную обстановку в стране. Более половины россиян отмечают, что за последние полгода жизнь стала опаснее, чем раньше. Причем более обеспокоены ухудшением общественного порядка столичные жители. Россияне разделились ...