Сущность международной специализации
Наряду с тенденцией к всемирному хозяйству, всемирному рынку на базе разделения труда, продолжает действовать международная специализация, сущность которой состоит в том, что отдельные страны специализируются на выпуске каких-то конкретных товаров и услуг. Эта специализация объясняется традициями, спецификой производственного потенциала, экономическим потенциалом, наличием или отсутствием природных ресурсов.
Специализация позволяет отдельным странам не затрачивать огромные денежные ресурсы на создание некоторых производств для выпуска товаров, а получать их путем внешней торговли. Это связано с тем, что та или иная страна обладает длительным, профессиональным опытом в производстве тех или иных высококачественных товаров, что позволяет экспортировать их в другие страны, которые импортируют такие товары, поскольку они их не производят в силу определенных внутренних национальных особенностей экономик.
Система международной специализации, хотя и существовала в начале XX в., наибольшее развитие получила во второй половине его половине. Этому способствовало прежде всего экономическое и политическое развитие отдельных стран, научно-техническая революция, дальнейшее развитие всемирного рынка, политика государственного регулирования экономик.
В результате дальнейшего развития международной специализации произошло разделение стран как бы на три группы:
) страны, производящие продукцию обрабатывающей промышленности на мировой рынок;
) страны, дающие продукцию добывающей промышленности;
) страны, специализирующиеся на производстве и продаже продукции сельского хозяйства. В то же время существует и четвертая группа стран, которая одновременно производит продукцию обрабатывающей, добывающей промышленности и сельского хозяйства. Это ряд западных промышленно развитых стран (США, Канада, Англия, ФРГ, Франция).
К первой группе стран следует отнести в основном такие промышленно развитые западные страны, как США, ФРГ, Англию, Францию, Канаду, Италию, Японию, которые поставляют на мировой рынок высокотехнологическое оборудование, автомобили, станки, химические товары, бытовую технику. Вместе с тем внутри этой группы также существует специализация по некоторым видам продукции. Например, производителями и поставщиками авиационной техники являются в основном США, Англия, Франция, ФРГ, Италия, производителями и поставщиками высококачественных автомобилей - корпорации США, Англии, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Швеции. В конкурентной борьбе в производстве бытовой техники приоритет в специализации имеют Япония, ФРГ, Голландия.
Ко второй группе относятся страны, обладающие мощными минеральными ресурсами и продающими их на мировом рынке. Это прежде всего нефтедобывающие страны Ближнего Востока, Латинской Америки, Африки, осуществляющие продажу нефти и газа .в основном промышленно развитым странам. Кроме того, к этой группе следует отнести ряд стран Африки и Латинской Америки, а также такие промышленно развитые страны, как Швеция, Австралия, Канада, которые добывают и продают в большом количестве различные минеральные ресурсы (уголь, руды черных и цветных металлов, золото, серебро и т.д.).
К третьей группе относятся страны, специализация которых на всемирном рынке ограничивается исключительно сельскохозяйственной продукцией, либо из-за слабого экономического развития в основном вследствие колониального господства ряда западных стран в XVIII-XIX вв., либо в результате данной специализации. В первую очередь это касается стран Азии, Африки и Латинской Америки.
Поставщиками сельскохозяйственной продукции на мировом рынке являются также большинство промышленно развитых капиталистических стран (США, Канада, практически все страны Западной Европы, Австралия, Новая Зеландия).
Говоря о третьей группе стран - поставщиков сельскохозяйственной продукции, следует отметить наличие среди них специализации на определенный вид продукции. Так, Бразилия является признанным поставщиком кофе, Аргентина - мяса, Куба - сахара, Индия и Шри-Ланка - чая, ряд стран Латинской Америки и Африки - бананов, арабские страны - фиников и цитрусовых, хлопка.
Международная специализация производства обеспечивает относительно полное и экономичное использование производительных сил каждой развитой в экономическом отношении страны. Развитие и углубление международной специализации на базе разделения труда избавляет многие страны от экономически непредвиденной и в ряде случаев непосильной задачи развития всех отраслей производства и позволяет сконцентрировать усилия и специализироваться на производстве определенных видов продукции. Вместе с тем оно исключает возможность образования монокультурной структуры экономики, поскольку предполагает создание в каждой стране рационального хозяйственного комплекса взаимосвязанных и взаимодополняющих отраслей народного хозяйства. Однако такая формулировка приемлема в основном для экономически развитых стран и абсолютно не подходит многим развивающимся, чья экономика продолжает носить монокультурный характер, т.е. имеет однообразную экономическую направленность. Поэтому международная специализация при всей ее специфике должна быть направлена на многоотраслевую структуру народного хозяйства, в которой сочетается оптимальный вариант соотношения различных отраслей. Однако данная концепция в целом трудновыполнима. Даже в ряде промышленно развитых стран существует некоторая диспропорция в развитии различных сфер экономики. Диспропорциональность, причем значительная, существовала и в социалистических странах, о чем свидетельствует низкая доля продукции обрабатывающей промышленности в их экспорте на мировой рынок. Система замкнутого хозяйственного комплекса, или односторонняя, слишком узкая международная специализация экономики, наносит ущерб эффективности общественного производства и понижает темпы экономического развития как отдельных стран, так и всего мирового хозяйства.
Похожие статьи ...
Конкуренция, её виды, место и роль в современном хозяйственном механизме развитых стран
Тема
конкуренции актуальна в современной экономической науке, так как конкуренция
является одной из важнейших составляющих механизма функционирования рыночного
хозяйства. Конкуренция вынуждает к более рациональному поведению хозяйствующих
субъектов. Она являетс ...
Особенности развития современного рынка товаров легкой промышленности
Легкая
промышленность занимает одно из важных мест в производстве валового
национального продукта и играет значительную роль в экономике страны.
Легкую
промышленность можно рассматривать и как звено межотраслевого комплекса более
высокого ранга - социально-п ...
Разделы
Экономические реформы
В России постоянно осуществляются экономические реформы, хотя не всегда последовательно и обоснованно Подробно ...