Анализ безубыточности при оценке эффективности инвестиционных проектов

Собственники, предприниматели, советы директоров акционерных обществ и унитарных предприятий в целях сохранения и умножения капитала должны избегать существенных ошибок при принятии управленческих решений о разработке и реализации инвестиционных проектов. Отсюда ещё до начала реализации инвестиционного проекта проверяется обоснованность имеющихся расчетов его эффективности, учитываются возможные изменения уровня цен, величины затрат, продолжительности эксплуатации производственного объекта и другие факторы. Для снижения риска инвестиционных расходов в условиях неопределенности целесообразно проводить анализ безубыточности и динамичности при оценке эффективности инвестиционных проектов.

Определение точки безубыточности выступает одним из важных ориентиров при оценке риска инвестиционных расходов. Чем больше величина выпуска продукции в точке безубыточности, тем выше риск реализации инвестиционного проекта, поскольку до обеспечения необходимого уровня рентабельности необходимо выпустить и реализовать большое количество продукции.

Экономический анализ безубыточности и динамичности инвестиционных проектов осуществляется в четыре этапа. На первом этапе определяется точка безубыточности (порог рентабельности). Второй этап заключается в определении коэффициента использования производственной мощности (Ким%) в точке безубыточности продукции:

Ким% = К / Кмакс *100 (21)

где К - количество выпущенной и реализованной продукции, соответствующее точке безубыточности, единиц;

Кмакс - количество продукции, предусмотренное в инвестиционном проекте при полном использовании мощности, единиц.

Третий этап состоит в определении выручки от реализации продукции «А» (Вр) и переменных затрат на ее изготовление (ЗперА) при условии использования мощности на 100%:

Вр = Кмакс * Ца, (22)

ЗперА = Кмакс * Зперª, (23)

где Ца - договорная цена единицы продукции «а», руб.;

Зперª - переменные затраты на единицу продукции «а», руб.

С помощью информации о выпуске продукции и переменных затратах на ее изготовление при стопроцентном использовании мощности можно рассчитать коэффициент использования производственной мощности в точке безубыточности, используя следующую формулу:

Ким = [Зпост / (Вр - ЗперА)] * 100 (24)

Коэффициент использования мощности в точке безубыточности показывает такой уровень выпуска продукции, при котором сумма постоянных и переменных расходов равна стоимости выпущенной и реализованной продукции.

На четвертом этапе проводится анализ динамичности инвестиционного проекта и осуществляется расчет минимальной договорной цены продажи, при которой выручка от реализации продукции будет равна затратам на ее изготовление при условии стопроцентного использования производственной мощности. В рамках этого анализа выявляется влияние изменения договорных цен, переменных и постоянных затрат на изменение точки безубыточности и вследствие этого, на изменение пропорций между постоянными и переменными затратами. Анализ осуществляется путем изменения значений показателей, входящих в формулу:

Ким = [Зпост / (Вр - ЗперА)] * 100 = [Зпост /(Кмакс * Ца - Кмакс * Зперª)] * 100 (25)

В результате анализа изменения показателей, входящих в формулу (25), можно определить влияние изменения переменных и постоянных затрат на предельную величину выпуска продукции, ниже которой ее реализация будет убыточной. В условиях конкуренции может сложиться ситуации, когда будет необходимо снижать договорную цену реализуемой продукции.

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
Нормальное функционирование предприятия не возможно без наличия определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются ...

Моделирование экономических процессов в отраслях АПК
СПК «Семисотка» - многоотраслевое предприятие. В хозяйстве развито зерновое производство, виноградарство, животноводство, производство кормов и масличных культур. Кроме того имеются подсобные предприятия - мельница, пекарня, магазин, стройучасток. Вся полученная ...