Анализ функционирования и развития малого предпринимательства в Республике Беларусь

Субъектами предпринимательства в РБ могут быть как физические, так и юридические лица.

Физические лица (граждане РБ, иностранные граждане и лица без гражданства, а также лица с двойным гражданством) могут быть участниками малого предпринимательства как непосредственно физические лица, участвующие в создании хозяйственных обществ, как физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, являющиеся учредителями хозяйственных товариществ и обществ.

Согласно статье 24 Гражданского кодекса Республики Беларусь, юридическими лицами признаются организации, которые обладают обособленным имуществом, могут от своего имени приобретать имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде, арбитраже или третейском суде. Для юридического лица характерны следующие признаки: организационное единство, которое подтверждается наличием устава и государственной регистрации юридического лица; имущественная обособленность, которая подтверждается наличием самостоятельного баланса; участие в гражданско-правовых отношениях от своего имени, что обуславливает самостоятельную гражданско-правовую ответственность и дает возможность быть истцом и ответчиком в суде.

Из статьи 1 Закона о предпринимательстве следует, что предпринимательская деятельность может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности, а также в различных организационно-правовых формах предприятий. Различают следующие формы предпринимательской деятельности:

частную, осуществляемую физическим или юридическим лицом (предприятием) на основе собственного имущества и различных форм привлечения собственности других физических и юридических лиц;

коллективную, осуществляемую на основе собственности группы граждан и различных форм привлечения имущества других физических и юридических лиц;

контрактную, осуществляемую руководителем предприятия, если он на основе контракта с собственником имущества или уполномоченным им лицом наделен правами и обязанностями и несет ответственность, установленную для предпринимателя.

Малое предпринимательство в Республике Беларусь в соответствии с действующим законодательством существует в двух формах: юридические лица (малые предприятия) и индивидуальные предприниматели. К малым предприятиям относятся предприятия со среднесписочной численностью работников:

в промышленности и на транспорте - до 100 человек;

в сельском хозяйстве и научно-производственной сфере - до 60 человек;

в строительстве и оптовой торговле - до 50 человек;

в других отраслях производственной сферы, общественном питании, бытовом обслуживании населения и розничной торговле - до 30 человек;

в других отраслях непроизводственной сферы - до 25 человек.

В Беларуси на 2006г. было зарегистрировано 78 тыс. юридических лиц негосударственной собственности (в том числе около 23 тыс. малых предприятий) и более 126 тыс. предпринимателей без образования юридического лица.

По данным на 01.01.2011г. в республике работало 84164 субъектов малого предпринимательства, что в три раза больше, по сравнению с 2001г.;

Из них 74246 организаций осуществляли деятельность в 2010 году (или 88,2% от общего числа организаций малого бизнеса республики). Микроорганизации составляли 86,1 % от общего количества организаций малого бизнеса. На долю малых организаций приходилось 13,9 %.

В Республике Беларусь предприятия частной формы собственности в общем количестве субъектов малого предпринимательства составляют 95,5%.

За последние годы в республике наблюдается положительная динамика количественного роста субъектов малого предпринимательства. По сравнению с 2009 годом количество организаций малого бизнеса увеличилось на 8,7%.

Доля малого бизнеса в объеме выручки от реализации продукции по народному хозяйству составила в 2010 году 28,2% (в 2001 году - 8,6). Инвестиции в основной капитал субъектами малого предпринимательства в 2000 году составили только 6,5 %, а в 2010-м - 26,9 %. Показатель экспорта несколько отличается от приведенных цифр, но динамика тоже очень хорошая: в 2003 году - 15,5 %, а в 2010 году - 38,9 %.

Преимущественная ориентация предпринимательских структур сформировалась в сфере торговли и общественного питания в 2010 г. - 40,9% (2001г. - 42,8 %) к общему количеству предприятий. Промышленность занимает второе место - 19,9% (2001г.- 21,1%) к итогу, строительство третье - 10,7% (2001г. - 11,7%), на транспорте работает 8,1% малых предприятий (2001г. - 5,5%). Все остальные отрасли имеют достаточно невысокий процент в общем объеме малого предпринимательства, так, сельское хозяйство всего 3,2%, ЖКХ - 0.4%.

За 2010 год субъектами малого предпринимательства произведено промышленной продукции на сумму 11646 млрд.рублей или 9,1% от общего объема по республике.

Треть объема промышленной продукции, произведенной субъектами малого предпринимательства занимают продукция машиностроения и металлообработка (34,3%), 16,9% - химической и нефтехимической промышленности, 11,4% - лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, 11,4% - пищевой промышленности.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Обеспеченность экономики России рабочей силой
Состояние и развитие общества в значительной степени определяется количеством и составом его населения. Важнейшим элементом экономической системы являются человеческие ресурсы, занятые в различных отраслях экономики. Человек является активным участником и факто ...

Методы определения численности персонала
При определении численности персонала (нормы численности) необходимо учитывать множество показателей. Расчетной базой всех трудовых норм являются нормы времени, характеризующие продолжительность выполнения различных работ или величину затрат труда (времени) на ...