Понятие инвестиций и инвестиционного проекта

В современном понимании инвестиция означает вложение капитала в целях его увеличения в будущем. При этом увеличение капитала должно компенсировать инвестору отказ от потребления средств, имеющихся в настоящее время, и риск. Это увеличение должно перекрыть инфляционные потери.

Нормативное определение инвестиций введено Федеральным законом «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» (№-39-ФЗ, принят Госдумой 15 июля 1998г., вступил в силу 4 марта 1999г., далее - Закон «Об инвестиционной деятельности…»).

Согласно данному Закону, под инвестициями в общем случае понимаются «денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и\или иной деятельности в целях получения прибыли и\или достижения иного полезного эффекта, а капитальными вложениями являются инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе, затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательные работы и другие затраты. [2]

По-другому, инвестиции - это долгосрочные вложения средств (денежных, материальных), интеллектуальных ценностей в различные отрасли национальной, либо зарубежной экономики с целью получения прибыли.

Традиционно различают два вида инвестиций - финансовые (портфельные) и реальные (капитальные).

Финансовые инвестиции представляют собой вложение капитала в ценные бумаги, такие как акции, облигации, векселя, депозиты банков и другие финансовые инструменты.

Реальные инвестиции выступают как совокупность вложений в реальные экономические активы: материальные ресурсы (элементы физического капитала, прочие материальные активы) и нематериальные активы (научно-технические разработки, патенты, лицензии, интеллектуальная продукция и т.д.). Важнейшей составляющей реальных инвестиций являются инвестиции, осуществляемые в форме капитальных вложений, которые в экономической литературе называют также реальными инвестициями в узком смысле слова, или капиталообразующими инвестициями. Такие инвестиции могут иметь разные проявления или формы (рис.1).

Источник: Липиц И.В., Косов В.В., Экономический анализ реальных инвестиций. - Москва: Магистр, 2008

Рис.1 Формы реального инвестирования

Основные виды инвестиций:

· иностранные;

· государственные;

· частные;

· производственные;

· интеллектуальные;

· контролирующие;

· неконтролирующие.

С точки зрения направленности действий, инвестиции подразделяются на: начальные инвестиции;

· инвестиции на расширение;

· реинвестиции - направление свободных средств предприятия на приобретение новых основных средств;

· инвестиции на замену основных фондов;

· инвестиции на диверсификацию.

К факторам, определяющим величину инвестиций, относятся: ожидаемые доходы от инвестиций;

· реальная ставка процента;

· налогообложение;

· экономические ожидания;

· изменения в технологии производства.

Под инвестиционной деятельностью понимается вложение инвестиций, или инвестирование, и совокупность практических действий по реализации инвестиций. Под инвестиционными решениями понимаются решения, принимаемые инвесторами, т.е. физическими и юридическими лицами, осуществляющими инвестиционную деятельность. [15]

Основными признаками инвестиционной деятельности, определяющими подходы к ее анализу, являются:

· Необратимость, связанная с временной потерей потребительской ценности капитала (например, ликвидности).

· Ожидание увеличения исходного уровня благосостояния.

· Неопределенность, связанная с отнесением результатов на относительно долгосрочную перспективу.

Понятие инвестиционного проекта

Как правило, любое предприятие имеет ограниченное количество свободных финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, поэтому для реализации целей инвестирования предполагается формирование инвестиционных проектов, которые обеспечивают инвесторов и других участников проектов необходимой информацией для принятия решения об инвестировании.

Понятие инвестиционного проекта трактуется двояко:

Перейти на страницу: 1 2

Похожие статьи ...

Концепция устойчивого развития и проблемы роста экономики
К концу 1990-х годов экономика РФ находилась в крайне неблагоприятных условиях. На протяжении ряда предшествующих лет наблюдался бюджетный дефицит, спад производства, рост внутреннего и внешнего долга, снижение реальных доходов населения, рост инфляции и безраб ...

Оборот общественного питания состояние, прогноз развития (на материалах ООО ПКФ ЗАВАМ кафе МаТЭ
В настоящее время общественное питание в России функционирует в качественно новых условиях. Проведенное разгосударствление собственности привело к возникновению на внутреннем рынке значительного количества предприятий питания с небольшими объемами деятельности. Р ...