Понятие особых экономических зон

Процесс развития мирового хозяйства и углубления международного географического разделения труда и экономической интеграции влечет за собой интернационализацию хозяйственной жизни - процесс формирования всемировой системы взаимоотношений между элементами мирового хозяйства, влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве, расширение международных потоков капитала в форме прямых инвестиций, слияние предприятий разных стран, развитие системы международного порядка, возникновение глобальных систем транспорта и коммуникаций.

Интернационализация хозяйственной жизни, потребность более эффективного использования географических и иных преимуществ определенных территорий привели к созданию во многих странах свободных или особых экономических зон в различных формах. В настоящее время особые экономические зоны превратились в неотъемлемый структурный элемент мирового хозяйства, и являются одним из важных путей привлечения иностранных капиталов. Хотя такие зоны могут называться по-разному - особые, специальные и т.д., наиболее общим и распространенным их названием является понятие «особая экономическая зона» (ОЭЗ).

По российскому законодательству «Особые экономические зоны - это территории, которые наделены особым юридическим статусом и экономическими (налоговыми, таможенными, инфраструктурными) льготами для привлечения российских и зарубежных инвесторов в приоритетные для России отрасли.

Цель создания особых экономических зон ‐ развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно‐курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции расширение транспортно‐логистической системы продукции, расширение транспортно‐ логистической системы.

В мире насчитывается около 30 видов ОЭЗ: от беспошлинных зон и свободных портов до зон свободного предпринимательства, оффшорных центров и технополисов. ОЭЗ могут быть классифицированы по выполняемым функциям, степени интеграции в экономику и системам предоставляемых льгот.

По функциям:

) Зона свободной торговли (ЗСТ) - территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории. Внутри проводятся операции по складированию товаров и их предпродажной подготовке (упаковка, маркировка, контроль качества и т.п.).

) Промышленно-производственная зона (ППЗ) - часть национальной таможенной территории, внутри которой налажено производство конкретной промышленной продукции; при этом инвесторам предоставляются различные льготы.

) Технико-внедренческая зона (ТВЗ) - территория, выведенная за пределы национальной таможенной территории, внутри которой размещаются научно-исследовательские, проектные, конструкторские бюро и организации. Примеры ТВЗ: технопарки, технополисы.

) Туристско-рекреационная зона (ТРЗ) - территория, на которой ведется туристско-рекреационная деятельность - создание, реконструкция, развитие объектов инфраструктуры туризма и отдыха, развитие и оказание услуг в сфере туризма.

) Сервисная зона - территория с льготным режимом для фирм, занятых оказанием финансовых и нефинансовых услуг (экспортно-импортными операциями, операциями с недвижимостью, перевозками)

) Комплексные зоны. Представляют собой зоны с льготным режимом хозяйственной деятельности на территории отдельного административного района. Это - зоны свободного предпринимательства в Западной Европе, Канаде, сформированные в депрессивных районах, специальные экономические зоны в Китае, территории особого режима в Аргентине, Бразилии.

По степени интеграции в экономику:

) Зоны, интегрированные в национальную экономику, ориентированные на развитие связей с отраслями национальной экономики, не входящими в зону, и помогающие решать проблемы экспортного производства, повышение технологического уровня производства, повышение качества продукции, удовлетворение внутренних потребностей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5

Похожие статьи ...

Методы и инструментарий государственного регулирования экономики
Вопрос о целях, границах и возможностях государства в области регулирования экономики - один из центральных и в экономической теории, и в реальной хозяйственной практике. Концепции минимализма, централизма, дирижизма, трактующие желательную и возможную степень у ...

Оборотные фонды и оборотные средства предприятия
Нормальное функционирование предприятия не возможно без наличия определенных средств и источников. Основные производственные фонды, состоящие из зданий, сооружений, машин, оборудования и других средств труда, которые участвуют в процессе производства, являются ...