Общие принципы управления ФПГ

Стратегия функционирования группы как правило направлена на достижение какой-либо общей и важной для всех участников группы цели. В свою очередь эта общая цель трансформируется на нижних уровнях в локальные цели каждого участника. В соответствии с этими целями должно вестись управление группой. Для этого на всех этапах цикла можно поставить цели каждому подразделению ФПГ и цикл управления раскладывается на этапы управления по целям, представленные на рис. 1.4.

Рис. 1.5. Этапы процесса управления по целям

Основные способы регулирования деятельности ФПГ

Жесткое централизованное управление деятельностью группы со стороны головной компании в большинстве случаев утратило свою привлекательность. Огромный размах операций ФПГ исключает возможность централизованного регулирования, осуществляющегося в её рамках производства и обращения Поэтому сейчас участники группы лишь координируют свои действия с целью ограничения конкуренции, повышения общей эффективности, обеспечения надежности поставок и сбыта, а не полагаются на принуждение. Координирующим органом в данном случае выступает головная компания.

Головная компания может принимать вид материнской компании (холдинговое строение), совещания президентов головных фирм, одновременно являющееся и совещанием ведущих акционеров (взаимное владение акциями) или же выступать трастовым отделом коммерческого банка.

. Координация посредством холдинговой компании. Холдинговый механизм является доминирующим во многих зарубежных ФПГ. Часто холдинг выступает в сосредоточенном виде, т. е. Как единичная холдинговая компания, владеющая контрольным пакетом акций участников группы и определяющая посредством этого стратегию группы (группа строится по иерархическому принципу).

. Трастовый отдел банка в роли координатора деятельности ФПГ. В настоящий момент пакеты акций промышленных предприятий в распоряжении банковских институтов достигли значительных размеров, что дает им возможность для установления контроля, связанного с правом собственности на акционерный капитал и оказание непосредственного воздействия на политику корпорации. КБ являются ведущими институциональными владельцами акций, но они не владеют значительным числом акций, купленных за свой счет, а в основном распоряжаются ими в роли доверенных лиц. Основным источником пополнения траст-активов. КБ являются частные пенсионные фонды, инвестиционные компании, страховые компании. На сегодняшний день именно этот вид контроля стал самым распространенным

. Взаимное владение акциями участников ФПГ. В данном случае участники группы, владея перекрестно акциями друг друга и обладая в сумме контрольным пакетом любого участника, выступают по отношению к нему в роли группового холдинга. Это привело к уникальной системе взаимного контроля, имеющего кольцеобразный вид, и к предотвращению захвата со стороны других фирм. Руководящим органом в данном случае выступает совещание президентов головных фирм, одновременно являющееся и совещанием ведущих акционеров. Эта форма координирования деятельности ФПГ наибольшее распространение получила в Японии.

Организационная структура ФПГ

Практика знает разные формы объединения предприятий, которые позволяют получить дополнительные конкурентные преимущества, лучше использовать положительные стороны укрупненных хозяйственных систем - это холдинги, ассоциации, консорциумы, картели, синдикаты, пулы, тресты, концерны.

На сегодняшний день наиболее эффективной формой объединения предприятий является финансово-промышленная группа (ФПГ) - несколько юридически независимых предприятий, финансовых и инвестиционных институтов, функционирующих как основное и дочерние общества либо полностью или частично объединившие свои ресурсы и капитал на основе договора о создании ФПГ для технологической или экономической интеграции, реализации инвестиционных или других проектов и программ, нацеленных на повышение доходности, конкурентоспособности, расширение рынков сбыта товаров и услуг, повышение эффективности производства, создание новых рабочих мест.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8

Похожие статьи ...

Научные школы экономического анализа
Актуальность темы курсовой работы заключается в следующем. Теория, методология, методика, способы и приемы экономического анализа складывались постепенно, проходя, как и в других науках, сложные, порой противоречивые этапы истории. Путь экономического анализа ка ...

Основные теории макроэкономического равновесия
Макроэкономическое равновесие - это сбалансированность и пропорциональность основных параметров экономики, иначе говоря, ситуация, когда у участников хозяйственной деятельности нет стимулов к изменению существующего положения. По отношению к рынку это соответст ...