Организация государственного контроля за деятельностью ФПГ

Программа реализации продукции ФПГ должна быть взаимосвязана с инвестиционной программой. Ее основными характеристиками можно считать:

рост объемов продукции, реализуемых в результате выполнения инвестиционной программы;

снижение доли военной продукции в общем объеме реализации;

рост доли наукоемкой высокотехнологичной продукции в общем объеме гражданской продукции;

увеличение разнообразия выпускаемой продукции.

Анализ проекта ФПГ и учредительных документов в случае учреждения нового юридического лица позволяет осуществить первый этап контроля за деятельностью ФПГ. На этом этапе выявляется целесообразность и условия государственной регистрации и перечень необходимых льгот и ограничений, регулирующий деятельность группы. Кроме того, проект ФПГ позволяет определить отправную точку функционирования участников группы для определения накопленного эффекта на последующих этапах контроля.

На следующих этапах включаются остальные из вышеперечисленных способов контроля. Порядок ведения Реестра ФПГ России, вместе с порядком статистической отчетности ФПГ перед государством, находящимся в процессе обсуждения, позволяет отслеживать изменения в составе участников, организационно-управленческой структуре и технико-экономических показателях участников. В порядок ведения Реестра и предоставления статистической отчетности ФПГ с участием оборонных предприятий необходимо внести добавления в соответствии с особенностями этих предприятий, а именно:

учитывать образование в составе ФПГ новых юридических лиц, выделившихся из состава оборонных предприятий в связи с конверсией;

отслеживать изменения в имущественных отношениях участников в результате приватизации, дополнительной эмиссии и перераспределении прав собственности;

ввести в состав статистических показателей долю продукции, выпускаемой по государственному оборонному заказу предприятиями-участниками, долю государственной собственности в среднем по группе.

Договорные отношения государства с ФПГ, рассмотренные выше, могут рассматриваться как действенный инструмент контроля за деятельностью этих структур. Сам механизм контроля заложен в этих документах и добровольно принят обеими сторонам. Следовательно, возникает возможность создать максимально устраивающую все стороны организацию мониторинга за деятельностью обоих субъектов и включать те меры воздействия, которые соответствуют взаимным интересам. Результатом этого мониторинга должна стать периодическая оценка активности деятельности группы, в том числе и предоставленных государственных льгот.

Кроме того, этот механизм позволяет осуществить выборочный, нестандартный подход к каждой отдельной группе. Договор о партнерстве и взаимной ответственности, Договор о трасте - все эти документы позволяют контролировать и регулировать деятельность группы не только на законной основе, но и при обоюдном согласии. Каждый из партнеров заранее знает, какие условия он на себя принимает, как его действия будут отслеживаться, какую информацию он должен предоставить и на какие показатели ориентироваться. Это позволяет как государственным органам на основе совокупности договоров, так и отдельным субъектам договорных отношений с государством, планомерно строить свою деятельность с расчетом на долгосрочную перспективу.

Перейти на страницу: 1 2 3

Похожие статьи ...

Модели антикризисного управления на примере предприятий пищевой промышленности
антикризисный управление Антикризисное управление является особым типом управления, обладающим общими чертами для управления и собственными специфическими характеристиками, основанными на проблемах, решамеых именно этим видом управления. Антикризисное управлени ...

Малый бизнес и его роль в рыночной экономике. Развитие малого бизнеса в Республике Беларусь
Предпринимательство является одной из наиболее активных форм экономической деятельности. Поведение людей, как известно, обостряется, когда они рискуют чем-то (имуществом, падением популярности, деньгами, положением и т.д.). Предприниматели не всегда знают, прод ...