Типы рисков

Риски можно подразделить на объективные (внешние) и субъективные (внутренние).

Последние связаны с использованием недостоверной информации, ошибками оценщика и т.п.

К объективным рискам относятся:

· Рыночный - риск изменений в рыночных условиях (ставки арендной платы, загрузка, коммунальные платежи и другие операционные расходы), влияющий на величину чистого операционного дохода.

В общем случае рыночный риск есть функция типа собственности (жилая, производственная), ее местоположения, стадии в инвестиционном цикле (недавно введенная или имеющая традиция арендных отношений).

· Финансовый - риск уменьшения доли чистого операционного дохода, приходящегося на собственный капитал.

· Уровень этого риска зависит от доли заемных средств и характера кредитного соглашения.

· Риски рынка капитала - изменения в уровне процентных ставок банков, коэффициентов возврата капитала могут привести к изменению рыночной стоимости недвижимости.

· Риски, связанные с инфляцией - неожиданные (не предсказуемые и не учтенные в расчете - 17 августа 1998г.!!!) инфляционные изменения могут стать причиной повышения стоимости аренды, реверсии при снижении покупательной способности населения.

· Риск неликвидности - непредвиденные трудности перевода недвижимости в наличность по рыночной стоимости в разумные сроки.

· Риск изменения экологической обстановки - влияние на спрос аренды, купли, дополнительные расходы (озеленение, шумозащита, вентиляция).

· Правовые - изменение налогового законодательства, правил зонирования, застройки и др.,

· Риски некомпетентного управления недвижимостью (недостижение рыночного уровня ЛНЭИ).

Похожие статьи ...

Модель анализа и оценки финансовых результатов хозяйственной деятельности ООО Урагз
Актуальность выбранной темы заключается в огромной важности предмета исследования для финансовой системы предприятия и её стабильного функционирования. Из выше изложенного можно сделать вывод, что выбранный объект исследования, то есть финансовый анализ, и вообщ ...

Особенности и проблемы развития региональной экономической политики на примере Хабаровского края
Актуальность темы. Словосочетание экономическая политика прочно вошло в терминологию не только профессиональных ученых и практиков, но и массовый оборот и является одним из самых распространенных терминов в обыденной жизни всех социальных слоев и групп общества ...